• ベストアンサー

キュウリを使ったお料理

aiko-swoの回答

  • aiko-swo
  • ベストアンサー率20% (54/260)
回答No.10

今日食べたキュウリ料理です♪ ☆キュウリとウナギの和え物 (1)キュウリを輪切りに薄くきり塩もみする (2)ウナギの蒲焼を食べやすい大きさに切る(ウチの場合は横1センチ縦2センチぐらいです) (3)塩もみしてシンナリしたキュウリにウナギの蒲焼とタレを混ぜ合わせる (4)食べる直前までよ~く冷やす (5)完成!!お好みで白ごま・ミョウガを少しのせてもおいしいです。 切ってまぜるだけのお手軽料理ですがキュウリの塩気とウナギの甘いタレがあっていて美味しいですよ♪ ☆キュウリとアジの冷やし汁(約2人分) あじの干もの 1枚 いりごま(白) 大さじ2 きゅうり 1/2本 塩 少々 だし 300ml みそ 大さじ1強(20g) 葉ねぎ 1本 みょうが 1/2個 しその葉 2枚 しょうが 1かけ(10g) (1) ダシみそをとき入れて冷やす。 (2) 干ものは焼いて、ほぐし(皮は取り骨ごとすりつぶしても可)、ごまは切りごまに。きゅうりは小口切りにし、塩をふって、しんなりしたらかたくしぼる。 (3) 葉ねぎ、みょうがは小口切り、しそはせん切り、しょうがはみじん切りにし、全部を合わせてさっと水にさらし、水気をきる。 (4) (1)に(2)を混ぜよく冷やし、器に盛って食べる直前に(3)の薬味をのせる。 (5)完成!! ご飯にかけて食べるとサラサラっとはいっていくので夏ばてしてるときでも食べやすくておススメです♪ 調味料などは大体なのでお好みによって変えて下さい。 あとは家で梅干しをつくっていることもあるので一口大に切り梅酢とあえてたべることも多いです。

chikara1946
質問者

お礼

ありがとうございました。美味しそうですね。ぜひ試してみます!

関連するQ&A

  • 大葉・きゅうりを使った料理

    家庭菜園をしている人から大量の大葉ときゅうりを貰いました。どんな料理がありますか。サラダやシソ巻きくらいしか思いつかないのですが…。

  • きゅうりを使った料理

    冷蔵庫にキャベツ・ニンジン・たまねぎ・きゅうりなどをみじん切りしたものがあったので、それはサラダ用とは思ったのですが、久々にインスタントラーメンを食べたいと思い、その野菜を使いました。しかしながら、その中できゅうりだけはラーメンにふさわしくないと思ったので、はじいて生で食べました。 ところで思ったのは、きゅうり自体は大好きなのですが、生サラダあるいは漬物としてはいいのですが、きゅうりを加熱した料理ってあるかなと思ったのですが、思い浮かびません。やはりきゅうりは加熱すると本来の味を損ねるのでしょうか。あまり熱してうまいというイメージがありません。きゅうりを加熱してもおいしい料理はありますか?

  • きゅうりを使った料理

     ツケ麺に使いたいと思い、安くて無(減)農薬な野菜を売っている八百屋できゅうりを購入したのですが、量が多くてダメになるまでに(サラダ等普通に使っても)使用できる自信がありません。  きゅうりなら浅漬け等の漬物系に出来ると思うのですが、漬物があまり好きではないのでそれは最終手段にしたいのです。  どなたか、きゅうりを使った料理を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

  • きゅうりを使った料理

    こんにちは^^ 初めての家庭菜園で、毎日大量のきゅうりを収穫中です。 きゅうりを使った料理で自分が知っているものを毎日いろいろ作ってはいるのですが、レパートリーが少ないのでそろそろ家族みんなが飽きてきました。 でも、せっかく育てたきゅうりなので、美味しく頂きたいと思っています。 そこで、皆さんがおすすめのきゅうりを使った料理のレシピを教えて頂けませんか? どこの家庭にもあるような材料で、簡単に出来る料理だととても嬉しいです。 どうか宜しくお願いします。

  • ♪ おいしい・・・・きゅうり・・・なんだかなぁ

    ♪ おいしい・・・・きゅうり・・・なんだかなぁ こんにちは !!  皆さんは料理とくいですよね いつも美味しい食卓になっている事と思います それで今回は きゅうりなんです 野菜サラダに入れたりしますよね また漬物にしてポリポリ美味しいですよね その きゅうりって他に何か使ってますか 思いうかばなくて・・・(泣) 他にはどんな料理に使えるのでしょうか わからないんですよ それで冷蔵庫の野菜室に入れてるのを忘れて・・あ~ぁってなって捨ててます きゅうりと何かを使えばこんな料理できるよ~って何がありますか またきゅうりだけをポリポリ食べる時は何をつけたりかけたりしますか 味塩とかマヨネーズだとかはしているのですが・・・ こころ優しい皆さま教えていただけませんか よろしくお願いいたします ・・・・・困ったなぁ(泣)どうしよう・・あぁぁ

  • キュウリの冷凍方法

    家庭菜園で採れたキュウリが、食べきれないほどあります。 漬物やピクルス以外に、何かいい保存方法はないかと探していたら、 冷凍できるらしいという情報を見つけました。 でも、その方法が詳しく書かれていませんでした。 キュウリの上手な冷凍の仕方、解凍の仕方を教えてください。

  • きゅうり料理

    頂き物もあって、きゅうりがたくさんあるんです。 浅漬けはあまり好きではないので、他に思いつくのはサラダくらい。もう食べ飽きました。 美味しいきゅうりの食べ方があれば、教えていただけませんか? できれば、手軽にできるものが良いです。 火を通すきゅうり料理なんかもあれば、作ってみたいです。

  • きゅうりを使った家庭料理、匠の技。

    きゅうりを使ってなんですが、 皆さんのご家庭で 漬物や酢の物を除いて " きゅうり"を使った料理ってありますか ? " 匠の技 " と言えるような一品を教えて下さい。

  • 中華料理で出てくるきゅうり・・

    中華料理店で、きゅうりの漬物?というか味付けしてあるきゅうりが出ることがあると思うのですが、(すいません、曖昧で・・)そのレシピと料理名がお分かりでしたら、是非、教えてください。

  • キュウリを使った料理を教えて下さい

    キュウリ料理に関しての質問です。 ご近所さんや旧同僚からよくキュウリをいただきます。 ご自分の畑で採れたものを、いつも笑顔で持って来て下さるので 「沢山あるのでいらないです」とは言えない雰囲気です。 友人にあげたりしているのですが、季節的にどこのお宅でも キュウリのいただき物が多いらしく、あげる先もなくなってきました(^_^;) 折角ですので、自分たちで美味しく食べらればと思い 今まで以下のようなものを作ってみましたが いつも同じようなもののローテーションです。 ・ぬか漬け ・薄切りにしてパンに挟む ・冷やし中華やうどんに載せる ・ゴマ油と醤油に漬けた漬物? ・わかめと一緒に入れて酢の物 ・トマトソースで他の野菜や鶏肉などと煮込む (火を通しても以外に美味しかったので驚きました) 何かよいキュウリを使ったレシピがありましたら教えていただけると助かります。 どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m