- 締切済み
和解するべきか?判決を貰うべきか?
先日No1514172「離婚裁判の行方」と言う質問をさせて頂きました。そこで和解しようと思ったのですが、やはり判決を貰おうと考え始めてしまいました。 何も争わずお互いの陳述書だけで和解するのはどうかと思い始めています。 法的には和解でも判決でも同じと聞きました。ですが何の為に弁護士を雇い争おうとしているのか分からなくなってしまいました。 離婚裁判は夫婦喧嘩でしかなく裁判官も弁護士も面倒臭いだけのものとも聞きました。 そこで再度質問させていただきたいのです。 私は和解するべきでしょうか?それとも判決をもらった方が良いのでしょうか? 迷ってしまった時の解決方法を教えて頂きたいと思います。カテゴリーが違うかもしれませんがよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamanekotama
- ベストアンサー率18% (269/1462)
回答No.1
判決が出ても不満なら上訴できます。最高裁まで争う覚悟有りますか?相手も望んでいるなら和解が得策です。それこそ弁護士費用、労力は大変です。早く決着し前向きの人生を生きたほうが楽しいです。悔しさも忘れる事でしょう!
お礼
早速回答頂きましたのに、お礼が遅くなってしまってすみません。 回答を見て考え込んでしまっていました。「やはり」と言う気持ちと、「覚悟」を自分に問うてみました。 覚悟はあります。ですが和解が得策、これからを生きた方が良いと言う意見の方が私の周りにも多いからです。 なんだか少し踏ん切りがついたような気がします。真実を知りたいと言う気持ちを抑える事は出来ませんが、もうこれ以上関わりはやはり持たない方が良いのですね。 和解します。本当にありがとうございました。