- 締切済み
畳に虫
築5年のマンションに住んでいます。ある日突然畳の上に黒い?赤黒い?小さな点があり、良く見ると1~2ミリ程度の丸っこい虫がいました。とても動きの鈍い虫で潰すとブチッという固い感触があります。昔本などの間にいた虫にも似ている気がするのですが、一度飛んでいるのを見たのでよく言うチャタテ虫ではないような気がします。(チャタテ虫は飛ばないと聞いたので)一日に2~3匹退治している状況です。我が家には猫と赤ちゃんもいて、赤ちゃんにはアレルギー性の湿疹が出ているのでその虫の影響が心配です。(猫もどうかと思うのですが今のところどうしようもないのです)虫の正体と人体・猫への影響が知りたいです。赤ちゃんが生まれ洗濯物を部屋干ししたり、加湿器を置いたりしたのが影響しているのかな?と思うのですが・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Deryck1031
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
その虫と全く同じ様な虫がうちの家にも出たことあるんです。 アレルギーとかはうちの家では無かったのですが、犬がいつもかゆいみたいで身体を一生懸命かいてました。皮膚の弱いあかちゃんなんかは下手するとかぶれるかもわかりませんね。気を付けて下さいね。 対処法なのですが、 畳の虫退治みたいなのを満遍なく施して、そのあとバルサンの煙たいたらいなくなりましたよ!不安だったらこの方法をとるのがイチバン手っ取り早いと思います。
- ZAZAN
- ベストアンサー率38% (287/748)
回答No.1
カツオブシムシの類でしょうか・・・? どこの家にもいる衣類を食害したりする害虫です。 虫そのものから受ける影響というものはほとんどないかと思います。(食害は別)
お礼
有難うございます。その後調べましたらシバンムシとほぼ確定しました。人体への害はないようですが、気持ち悪いのでなんとか駆除したいと思います。発生源がまだ良く分からないので調べてみます。有難うございました。