- ベストアンサー
胸のしこりが気になります。
1月位前から、朝起きたら左の胸に違和感があり、手をあげる時、つるような感じがします。 それに伴い 乳房の上の方に100円玉みたいなしこりがあります。押すと硬くなっています。3日前から 口内炎もできていますが、これはあまり関係ないですよね。 もしかして乳がんかもしれないと、不安です。 生理はもう 上がろうとする年齢です。最後は4月でした。 50歳です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
婦人科で働いていますので、そういう患者さんがよく来られます。殆どの方が気のせいみたいです。 そのようなしこりは、中でコロコロと動くような感じだと良くないといつも先生が言っています。 さわってみてもし動くようなら、早く外科を受診されるのがいいのではないでしょうか。婦人科ではなく外科がふさわしいと思います。
その他の回答 (2)
- hiro-20_2005
- ベストアンサー率27% (10/37)
aseaseさんのお体の状態 ・手をあげた時つるような感じがする。 ・胸の上の方にしこりがある。 この点から、病院に行ってみた方がいいかと思います。 胸のしこりは、押した時痛みを感じますか? 年齢から考えても、乳がんの可能性がない訳でもないと思いますが、全く違うかもしれませんし、 気になりながら毎日を過ごすより、 早くお医者様にみてもらって、 不安な気持ちを取り除く為にも、診察を受けてみた方がいいかと思います。
お礼
まだ病院には 行ってませんが、あまり気にならなくなりました。最近ダイエットしたので、痩せたら余計気になったみたいです。ありがとうございました。
早いうちに乳腺外科で診てもらうことをおすすめします。 乳がんかもと思い続けているよりは きちんと専門医にみてもらうほうが、 どんな場合にしても、aseaseさんのためになると思います。 悪性ではない乳腺症の場合もあると思います。 病気の診断は死刑判決でもなんでもありません。 不安な場合はご家族と一緒に病院へ行かれてはどうでしょうか。 私の友人は二人、乳腺症で手術を受けています。 今ももちろん元気です。 早く安心できるといいですね。
お礼
ありがとうございました。 気持ちが楽になりました。今はあまり気にならなくなりました。
お礼
触るとあちこち そんなものがあるので 気のせいかもしれません、ありがとうございました。