- 締切済み
婚約破棄から立ち直れない人に片想いしているのですが・・・。
27歳女性です。彼は30歳で1年前に7年間交際していた恋人に、式の日取りも決まっていた段階で婚約破棄をされました。1年経った今でも心の傷が癒えず、無気力な状態が続いてます。 3ヶ月前に告白し、「今人間不信になっていて人を好きになれる状態ではない」と振られたものの、その後連絡を取り合うようになり、人には見せない弱い自分を見せて、甘えてきてくれたり、デートも何度も重ね、体の関係も持ちました。 彼は寂しいだけかもしれなくても私が好きだからいいや。と思っていたのですがだんだん欲が強くなり、最近は彼に問い詰めたり、突然泣いてしまったり、寂しそうな顔を見せてしまうようになっていたんです。 そして先日「俺、本当にダメ人間だから、こんな俺にもう時間使うことないよ。」「お前には本当元気にしてもらったと思ってる」「お前の気持ちはすごくうれしいと思ってるし応えたいと思ってるけど、今こんなんで申し訳なくて…。俺の事好きでいるなんてお前にはもったいない」のような事を言われました。 その後連絡をしてもあまり話したがらない様子だし、先日ご飯の約束もドタキャンされ、彼からの連絡はなくなり、私の好きという気持ちが負担になっているならと思うと私からも連絡がしにくい状態です。彼は人の意見に左右されない頑固な性格なので、それでもいいと言ったところで聞かないと思います。 本当は私のことはお断りなんだけど、今までのことがあった手前ハッキリ言いにくかったのかなとも思います。でも本当に申し訳ないと思ってくれているだけなのか…。 こういう状態の場合、そっとしてあげたほうがいいのでしょうか。それとも今までどおり接してあげるべきなんでしょうか。 長くなり申し訳ありません。みなさんの意見をいただけるとうれしく思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wario33
- ベストアンサー率20% (9/44)
>1年経った今でも心の傷が癒えず、無気力な状態が続いてます。 7年交際していた彼女との婚約破棄ですよ。 1年くらいで立ち直れるわけがありません。 >体の関係も持ちました これがまずかったですね。自分が好きであれば、たとえ、付き合っていなくても、体を捧げるような簡単な女なんだ、という風に思われたかもしれませんね。 結婚を意識した事のある男にとっては特に。 >最近は彼に問い詰めたり、突然泣いてしまったり、寂しそうな顔を見せてしまうようになっていたんです。 これが一番いけなかったでしょうね。 軽い気持ちで深入りするべきじゃなかった。 彼を支え続けるしっかりとした意志を持って そういう関係を続けるなら、続けるべきでしたね。 彼自身が、泣いたりしたいような不安定である時に、 自分が、そうやって、責められたらキツイでしょう。 彼の本音は、そういう問い詰めるような気持ちが キツかったんじゃないでしょうか。 ただの失恋とは違いますからね。傷は、実際に 彼の体験をしないと想像すらできないでしょう。 しかし、辛い時期を支え続けてくれた女性を選ぶ 男は、沢山いますよ。あなたも、黙って耐え忍んで 待つべきだったのです。あくまで、支えてあげるパートナーとして。あなたが寂しがったのが、ダメだったんでしょうね。いったん、心を開きかけた彼はまた、 追い詰められた事によって、心を閉じ、 ネガティブな思考に入りこんでいるのでしょう。 勿論、そっとしてあげてください。 そして、どうしても好きならば、じっと耐え忍んでください。それくらい、今の状態に深入りする事は、 彼をダメにしてしまうのです。
彼自身、「立ち直ってないから質問者さんの気持ちに応えられない」 そう言ってるんやから、そっとしといてあげたらいいんじゃないですか。 といっても彼との関係は質問者さんの意志によるものでしょう。 なら質問者さんがこれからどうしたいかだけの話しですよね。 はっきり言いますね・・・ どうせ彼は質問者さんに立ち直った自分を見せる事なんて無いよ。 彼にとって質問者さんとの関係はこのままがベストであって、 立ち直ってあなたに応える気があるとは到底思えませんもん。 質問者さんの好きは今どういった形を求めているのかなぁ・・・ 彼といっしょに居れたらいい好きなのか、 彼を立ち直らせてあげたい好きなのか、 それとも、彼にリアクションを求める好きに変わったのか・・・。 いずれにしろ本人はわかってるでしょうね。 彼から去る気がないのなら、そろそろ立ち直らせるということで、 今まで通り接する中で何か伏線を張ってからほったらかしにしてみる。 つまり意識的に駆け引きして彼の目を覚まさせてあげたらいいのでは。 結婚前の婚約破棄でよかったのは、 式や新婚旅行などの費用が無駄にならなくて済んだことでしょう。 振られたのは彼でしょうが彼女にも体裁があったはずです。 交際していた月日が結婚を保証するわけじゃなくて、 むしろ長すぎる春は成就しないってことじゃないでしょうか。 それに、ここんとこ離婚が当たり前になってるんですから、 婚約破棄も増える可能性はおおいに有ると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 私が今どうしたいか…。自分でもどうしたいのかわかりません。 そっとしてあげておいたほうがいいとも思うし、でも助けたいという気持ちもあり。でも私の気持ちが負担になっているのは確かだから、やはりそっとしておくべきなんですよね。 やる事はやったと思い、あとは彼の判断を待とうと思います。 ありがとうございました。
彼は質問者さんの事は、嫌いと好きでは好きだとは思います。 でも愛してはいないと思います。(キツイ言い方ですが) このまま質問者さんから積極的にアプローチすると嫌いな女性に変わってしまいそうです。 このままそっとしておいた方が良いと思います。 長い交際期間を経て婚約破棄になったので1年~3年位はいやもっとかもしれませんが、女性を愛する事に抵抗はあると思います。 このまま一生独身か? それともお見合いして、熱烈な状態で結婚とは行かなくても、この人だったら暖かい家庭が持てそうだからという具合で結婚するかもしれないですね。 ここで期待させては申し訳ないですが、恋人には今はなれなくても友達でずっといられたら、気が付いたら大事な人だったって事で結婚する可能性も0%ではないと思います。 どちらかが恋愛感情があったら異性間の親友は難しいですが、質問者さんが、恋愛感情は関係無く友達として接する事が出来れば、それも可能と思います。 でもそれは寂しい事ですね。 友達になるにしても、自分から連絡はしないほうが良いと思います。 本当の友達って定期的に連絡しなくてもずっと友達ですよね。 >だんだん欲が強くなり、最近は彼に問い詰めたり、突然泣いてしまったり、寂しそうな顔を見せてしまうようになっていたんです。 これは絶対にこの彼には駄目ですね。 友達関係なら、こんな感情は無いですから。 それが出来なければ、すっきり諦めたほうが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 友達かあきらめるか・・・。難しい選択ですがこうなってしまった今は、どっちにしても身を引くべきなんですよね。 彼の気持ちを支えているつもりで、支えられずに逆効果にしてしまった。気持ちをわかっているつもりでわかっていなかった・・・。自分の弱さが憎いです。 今度は我慢という自分との戦いを頑張ります。 ありがとうございました。
その彼は今とても混乱しているようなので、 やはりそっとしておく、今後の状況を見守るのが良いように思います。 婚約破棄直後に告白をされて、とても応える心境じゃ無かった時期を経て、 徐々に親密になった期間を、彼は貴女に感謝している・・・ これは本当だと思います。 でも、7年付き合った元婚約者の存在は、 周りが想像できるようなものではなく 彼自身も思ってもみなかったほど、大きいものだったのかもしれませんね・・・ しかも、普通の別れではなく相手からの破棄・・・ この辛さはきっと経験者で無いとわからないものだと思います。 貴女と束の間の楽しい時間を過ごして、 気が紛れたと感じつつ、貴女と別れて一人の時間に 元婚約者のことを思い出してしまってどうしようもなかった・・・ ということもあったのかもしれません。 貴女ご自身もお辛いことと思いますが、 やはり、ある程度時間が経って心の整理が出来るまで、 そっとしておくのがベストのような気がします。 相手からの連絡や、食事などの誘い、相談事があれば 乗ってあげても良いと思いますが、 相手からの誘いがあったとしても身体の関係は持たずに、 しばらく様子を見た方が良いと思います。 ずるずるした関係を持ってしまったら、 貴女の方が苦しくなってしまうと思います。
お礼
ありがとうございます。 7年交際と言ったら20代のほとんどを彼女に捧げてきたんですもんね。並大抵の傷ではないんですよね。 それをわかっていながら、友達以上恋人未満のような状況に耐えられなくなり、泣きついてしまったりした私が子供だったんだなぁと反省してます。 私が彼を助けてあげたいって思うけど、今はその気持ちも我慢ですよね。 私もこれを機に強い女性になれるよう頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。
- gyucci
- ベストアンサー率17% (63/351)
わたしだったら、見込みなしと判断してしまうかもしれません。 彼の事、大好きだからいいやって気持ち、わたしも経験した事あります。 ツライですよね。。。お気持ち、お察ししますよ。 でも、今回のFOLLIFOLLIさんの場合、出会いが遅かったと言ってしまえば、 それまでになってしまいますが、タイミングが悪かったように思えますよ。(すべてにおいて) 彼がFOLLOFOLLIさんの事、好きかどうか判断しかねますが、 おそらく、今後、良い方向へ行かないような気がしますから、 今は、とにかく行動を起さずに自分自身を見つめてみてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 そうですね、これ以上私からのアプローチがある以上彼にとっては逆効果なんですよね。一旦身を引き、自分自身を見つめてみます。
- ginger0613
- ベストアンサー率14% (77/536)
その男性にしてみたら 付き合う気はないけど時々SEXできたらいいなと考えていますよ。でもあなたが本気なのであまり深入りはしたくないと考えてると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 そうかもしれないですね・・・。 一旦身を引きたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 とっても的確なアドバイスで、心に刺さりました。 そうですよね。自分が精一杯で辛い状況に、隣で辛いと泣かれたら、もっと辛いですよね。取り返しのつかないことをしてしまった気がします。 反省しても反省しても、現状は変わらずで1日1日過ごしているのが苦痛で仕方がありません。 でも、そっとしておくべきなんですよね。 そして彼が少しでも前向きになりかけたときに私のことを思い出してもらえれば…と少しだけ希望を持って頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。また機会がありましたら相談にのってくださいm(__)m