• 締切済み

婚約破棄の正当な理由として認められるのか。

入籍の日を決め婚約しましたが、その後に彼が無職になりました。(自主退職) 生活費はお互いに出し合って居る為、彼は貯金を切り崩している状態です。 また無職になり半年ほどが経過します。無職期間に他でバイトなど行う気持ちも行動もありません。 独立し自営をするつもりの様ですが、細かい日取りなど全く決まっていない現状です。 無職の彼と結婚というだけでも不安が大きいのですが、開業資金は全額ではありませんが借入を行う予定になっています。 無職で借金を作ろうとしており、現状働く気持ちの無い人との結婚はあり得ない。と思い婚約を破棄したい!と強く思うようになったのですが、 彼はずる賢い人なので慰謝料請求されるのではとモヤモヤしています。 婚約破棄の正当な理由に当たるのでしょうか。 ご教示ください。

みんなの回答

• erieriri
回答No.6

結婚でも解約できるのだから、婚約でもできます。 正当な理由は必要ないです。 もちろん、慰謝料を請求されるかどうかは、正当な理由があるかどうかによりますが。 中には、正当な理由がない場合は慰謝料が請求されるので、婚約破棄しないで結婚する、という人いるかもしれませんね。 私には信じられませんが。 要するに、正当な理由がない場合は慰謝料が請求されるかどうかは些細なことで、いろいろ結婚の準備などが進む前に早く破棄した方がよいのではということです。

• f272
回答No.5

婚約破棄の理由が政党と言えるかどうかについては、判断にブレがあり一概には言えません。私が裁判官ならば正当な理由であると認めたいですが...

• habataki6
回答No.4

何もしていなくても税金は請求されます、根拠として 間接税や直接税など、ですから結婚しても意味が無い 、不幸になるだけなので証拠を保全後、相手に結婚 する気ないよねと確認してください、当然録音する 事です、世の中全て根拠が必要です、有るといって も生活費無ければ、生活できません。

noname#252039
noname#252039
回答No.3

ただの僕の感想文、ですが 婚約破棄の正当な理由に当たる、と思います。 ただ、、、 質問者様に十分な収入・貯金などがあり それだけで生活してゆける状態であれば ちょっと難しいかもしれません。 相手の収入がなくても、さらに借金しても 2人の状況が変わらない もっとも借金するならば、質問者様に借りればいいでしょ! ま、仰るように そんな状況ならば、ここで相談しないでしょうけれど、、、 婚約相手が借金を隠していた 婚約相手が失業していた、失業を隠していた(自主退職含む) そもそも職業の偽り ざっくりとは 経済状況の悪化、これは正当な理由として判断されがち のようです。 失業・未来の借金により日常生活に支障がでるほどに 経済状態が悪化した それも 半年前から、そんな状態だった このままでは、質問者様が連帯保証人に勝手にされるかもしれない いえいえ 質問者様が借金したことにされるかもしれない そうなると 正当な理由の範囲をこえて、事件。 くだらない落書き、失礼しました。

• pluto1991
回答No.2

悪いのは全部男の方ですね。あなた、もう別れたいんですよ。 「いいよいいよ、私が働いているから、あなたは自分に合った仕事をじっくり探してね。」 なんて言うなら「おさげさん」ですが、今のあなたの態度は立派だと思います。あとちょっと嫌な奴になりましょう。 生活のために働けよ、何のんびりしてるんだよ。半年もゴロゴロしやがって。生活できないんじゃ入籍して結婚生活なんてできないでしょ? 私だけ働くなんて嫌だよ、どうするのよ? ねえ、どうするか説明してよ。明日何をする予定か言ってみて。 って追いつめてやればいいです。 それで彼が怒って結婚なんてしないと言えばしめたものだし、切り崩した貯金がなくなったら「はい、もう待てません。部屋代が払えないなら実家に帰りなさい。さようなら」って言って部屋追い出せばいいですね。

• tzd78886
回答No.1

両者の合意の元に婚姻は成立するわけですから、片方が合意していなければ婚姻は成立しません。慰謝料を請求されても拒否すればいいのです。裁判を起こして勝訴しなければ強制的に取り立てることはできませんから。弁護士費用、裁判費用、そのために要する時間を考慮すれば割に合わないことは明らかなのでいずれは諦めるでしょう。民事なので警察は一切関与しません。