• ベストアンサー

好きな人に相談されて答え方に悩んでます。

好きな人に、海外に行っている彼女がいます。 もともとうまくいってない状況で、いかせてしまい、 彼はとても後悔しているようで気持ちを伝えに行くと 彼女に会いにいったのですが話を聞くとどうやら彼女の方は もう終わってしまっているように感じました。 日本にいる時から連絡してもあまり返さないし、今回も 「こなくていいよ」と。 実際行って、空港への送り迎えなし、4日間の滞在中会えたのは正味 4~6時間もなく丸一日会えない日もあり、さらに話をしようとしたら 怒り口調で話し合いを避け、感じの悪い別れのまま帰ってきたと。 「言いたいこといって帰ってくれたほうがいい」とか「引き際が大事だ」 とか言われたそうです。 でも彼は海外に行かせてしまったことを彼女がまだ怒っていてそうしてる と思っています。「こなくていいよ」も意地でしている・・・そう思いたい んだとは思うのですが・・たとえそうでも、好きならわざわざ会いに来てくれた 事でチャラになると思うし、行かせ時点で彼女はもう終わってるんじゃない かな・・。 私は彼に告白しています。彼女に気持ちがあるから今、考えられないけど これからも相談に乗って欲しいといわれました。 ちょっとひどいですよね。 私は彼に平日5分位ですが毎日会えますし、電話もすれば2~3時間話します。 確かに彼女より近い位置にはいますが、彼自身がもう無理だと思わなければ 意味がないですよね。 彼を友達のように心配する気持ちもあるので自分の気持ちは置いて アドバイスしているつもりですが、自分の気持ちを知られてるので 「無理だと思うよ」と言いづらいんです。 でもやっぱり好きだからばかだけど、近くにいて相談に乗っていれば いつか振り向いてくれるかもなんて情けないことも思います。 これからどういう態度で接していけばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uspega
回答No.3

うーん、あなたのおっしゃるように、彼、ちょっとひどいです。 でもたとえ彼の恋愛相談であっても彼の話を聞いてあげたいというあなたの気持ちよくわかります。昔そんな経験をしたこともあります。私の場合「告白しようかどうしようか」というさらに決定的に望みのない悩みに一生懸命答えていたのですが(馬鹿ですねー)。彼が誰を好きであろうと彼のことを一番理解しているのは私だ、という変な自負があってやめられませんでした。 このまましばらく相談に乗っていて、もうだめだっていう限界を感じたら、やっぱりつらい気持ちを打ち明けるべきだと思います。だって、彼女とうまくいくようにアドバイスするのは自分の気持ちに嘘をつくことになるし、彼女とはもううまくいかないと言ったら、彼にとっての望み(?)を消してしまうことになるしね。そういう風に素直に伝えたらいいと思います。 彼があなたの気持ちを知っているんだったら、「私の気持ちもわかってよ!」ってちょっとぐらい怒ったっていいと思いますよ。のうのうと相談してくる彼なんだから、そのへんのところちょっと鈍いのでしょう。 その後、あなたが彼とうまくいくかどうかは、わかりません。たたひとついえるのは、、自分と付き合えるように妙なアドバイスをしたり、小細工をしたりしても、本質的なところで彼があなたと彼女のどちらに気持ちを向けるかは変えられないと思います。だったら正直に打ち明けたほうが、気持ちよくありませんか?ということです。あなたに気持ちが向いてくれるとよいですね。

ravi-ivi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 uspegaさんはその時彼に告白されてたんですか? でもこれからの事だけに辛かったですよね・・・。 その後はどうなったんでしょうか?? 私も彼を1番理解したいと思ってる自信ならあるんです よね、意味ないですけど・・・。 だから相談にものりたい。でもその度に、彼が彼女を思ってる 事を思い知らされるんです。 彼は確かに鈍いというか鈍感すぎですね、「私たち同じ状況 だもんね」というと「お互い辛いよね」とかいってきます。 比較的はっきり言えるのであまりにもむかついたら怒ります(笑) でもほんとうにそうだなと思ったのは、小細工とかかけひきとか しても意味ないし、しないつもりです、というかできない。 月並みだけど縁があれば気持ちが向くし、なければ向かないん ですよね。 そのためには自分でやるだけやらないと諦めもつかないから 限界と思うまでやってみようと思います。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (3)

• uspega
回答No.4

こんにちは。コメントがありましたのでまた来ました。 あえてぼかしておいたのですが…(笑)私がこの彼を好きなまま相談に乗っていたとき告白はしていませんでした。だからちょっと質問者さんとは違いますね。私の場合はタイミング悪く「もう耐えられない」と思ったのが彼がちょうどこの彼女に告白して付き合い始めたころだったのですね。だめ元で気持ちだけ伝えに行くというなんとも無駄な(?)告白をし、案の定撃沈しました。私の気持ちには全く気付かなかった、ごめん、って言われましたよ。鈍すぎる彼を恨んだり、ポーカーフェイスのうますぎる自分をもっと恨んだり、当時はそれなりに心を乱しました。 不吉な話でごめんなさいね。ただ、この話ほんとに昔の話で、今は彼は別の子と結婚し、私にも彼よりも何倍も素敵な彼氏がいますが、今でも彼とは何でも相談できる悪友です。それは当時私がほんとに一生懸命になって彼の恋愛について考えたことが、今でも少しは影響しているのかな、と思います。あと私にとっては振られた男に振られないようにするにはどうするか助言してもらうという得がたい経験もさせてもらってますしね。 自分のことばかり書きましたが、要はやっぱり自分の気持ちに素直に行動するのが一番後悔しないと思います。それと、前回書くの忘れましたが、小細工は意味がないといいつつも、重要なタイミングは外さないことですね。彼がその彼女を追いかけて海外に行ってしまったら、もうなすすべなくなってしまいますからねー。がんばってくださいね。では。

• omokage
回答No.2

こんにちは。 彼が今の状況であなたに心が傾くかどうかは何とも言えませんが、大切だと思うならなおさら、彼に気休めを言わないほうがいいのではないでしょうか。 もし彼と彼女がヨリが戻ったら、あなたは心から祝福できますか?それができるならこれからも親身になって相談に乗ってあげればいいと思います。でもまだ彼の事を好きで今の状況を複雑だと思うなら、無理に「よき相談相手」になる必要もないでしょう。「愚痴ぐらいなら聞けるけど」ぐらいのスタンスでいる方があなたもつらくならないし、彼の甘えも少なくなると思います。 言葉がきつくなってしまってすみません。

ravi-ivi
質問者

お礼

こんにちわ。 回答ありがとうございます。 そうですね、実際心から「よき相談相手」なんてなれない です。下心があるから「相談相手」をやってるんですよね。 でも、それだけの為というのも嫌なので、言われてる通り 気休めではなく本音で言っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

noname#99670
noname#99670
回答No.1

あなた次第でしょう 彼は元彼女に未練があり 新しい道を歩めないのです それは理屈だけでは無理なので 説得しても無理な時期だと思います 彼がある程度時間がたち 何かのきっかけで目が醒め 自分にとって大切なものを見極められる時までは無理。 あなたは客観性も有るものの考え方が出来る方だと思います だから、「都合のいい女性」にならず つかず離れずお付き合いして行ったらどうでしょう 縁があれば彼は気が付きあなたを選ぶでしょう でも、その間に あなたのほうに本命が現れるかもしれません また恋に傷ついたら恋で立ち上がるしかないので 彼が新たなあなた以外の人に 恋する事も考えられます なので あなた次第です あなたがそういう可能性も含めて 彼とどう接していくかを ご自分で決められるといいと思います 案外すこし時間を置いて 「あなたが彼女を忘れられないのを見ているのは辛い」 と背中を向けたら ・・・・ 追いかけて来るかもしれませんよ でも、辛いけど今は 彼の未練を あなたも認めざるを得ない状況ではないでしょうか

ravi-ivi
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね、彼の未練は認めてるというかわかってる つもりでいます。 他人が無理そうだと思っても、たとえそれをその人の為に 言ってあげても自分がそう思えない時って無理だから。 彼の気持ちがよくわかるので、相談にのってあげたいんだけど 自分の気持ちもあって悩むところなんですよね。 多分彼に対してかけひきとかできないから、本当に無理だ 諦めようと思えるまで頑張ろうかなと思います。 ありがとうございました。