• ベストアンサー

4シーター(できれば4ドア)のオープンカー

タイトル通りの、家族(夫婦+幼児)で乗れるセカンドカーを検討しています。 排気量などが、なるべく小さいのを探しているので、4ドアは難しいかもしれませんが・・ 国産、外車、旧車等問いませんので、 車名と簡単なコメント等入れてもらえばありがたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「4枚ドアのオープンカー」は、現状無いと思います。 (あったら、超マイナー車両や、パレード用の特装車です) ●強度の関係上「2枚ドア」が基本です。 ------------------------------------------ 現状では、 外車が多いです。 (日本で全く売れないため) ------------------------------------------ 4人乗り以上の「オープンカー」の例 (超高級車…除く) (特別注文車…除く) (キャンバストップ…除く) ●レクサス「SC430(ソアラ)」 ●三菱「エクリプス」 ●BMW「ミニ」「328i、330Ci」 ●VW「ニュービートル」「ゴルフ4」 ●アウディ「A4」 ●オペル「アストラ」 ●プジョー「206cc」「307cc」 ●ルノー「メガーヌ」 ●フィアット「プント」 ●ボルボ「C70」 ●サーブ「9-3」 ●クライスラー「PTクルーザー」 ------------------------------------------ 特にコメントはありません。 後は、予算と好みです。 あなたが私なら、プジョー(新車)、VWビートル あたりにします。 (206、307、ビートル… …現行の中古車も、比較的、信頼感があります) 外車の中古車(特に型遅れ)は、修理が大変ですので ご自身が、整備士等でない限り、お勧めしません! 以上

uk5050
質問者

お礼

たくさんの情報をありがとうございます。 ヨーロッパ系の小さいサイズのオープンは格好いいなと思っていたので、 非常に参考になりました。 プジョー206は、いいですね。205はやはり古いでしょうね。

その他の回答 (6)

• m-twingo
回答No.7

今の時期にオープンで走れば気持ち良いだろうなんて考えていないでしょうね。 はっきり言って熱中症で死にますよ。 #4の方が言われているように、オープンの車を楽しめれる時期は非常に短いです。 春や秋の暑くも無く、寒くも無く天気のいい日に限られますので。 日本で夏場の日中にオープンの車を楽しめれるのは北海道くらいなものでしょう。

uk5050
質問者

お礼

それも何となくわかっているんですが・・ ただ、いざと言うとき、オープンにできるという、スタイルに憧れているんですよね。 しかし、年に2ヶ月、さらに天気のいい日のみって、 聞くと、ちょっと考えてしまいますね。 安い中古で、一回試してみようかと、考えているところです。 みなさん、どうもありがとうございました。いい意見ばかりで、ポイント悩みます。

• waverider
回答No.6

現行のマーチにコンバーチブルが投入される予定です。新車で購入できますから,消耗部分(特に幌の水漏れやリアウィンドウの傷)は中古と違って問題ないと思いますし,設計が比較的新しいことも良い点だと思います。また,ご希望の排気量,大きさではないでしょうか? 初めてののオープンカーのご購入のようですので,実際乗ってみてご自身に合わないと思われたら,さっさと売却するのも1つの方法です。その際に新車でまだタマ数が少なければ,リセールバリュー(売却価格)もそれなりに期待できるかもしれませんね。

参考URL:
http://www.auto-g.jp/news/200410/29/topics09/
uk5050
質問者

お礼

これもかっこいいですね。 たしかに希少価値があれば、いい値段で売れそうですね。 そういう考え方も、いいなーと思いました。ありがとうございました。

回答No.5

#4です。 大本命(?)を忘れていました。 旧車ですがマーチです。 比較的新しい年式がありますし、かなり小型で4座です。 他に古いですがシティなんてのもありましたね。

uk5050
質問者

お礼

ありがとうございます。僕にとっては、この大きさが魅力です。 確かに、国産なんで、少し古くても安心感があるし、 ただのマーチでもコンバチなら、かっこよく見えてしまいますよね。

回答No.4

他の方も仰っていますが、国産車で4座は少ないですね。 あと、4枚ドアの量産車は私も心当たりがありません。 旧車では、 セリカ シルビア ファミリア あたりが4座だったように思います。 また、軽で リーザ ビビオ なんてのもありました。 (ビビオは2座だったかも) 一つ書かせて頂くと、日本で快適にオープンが楽しめる期間はすごく短いです。 春の1ヶ月と秋の1ヶ月あわせて2ヶ月程度だと思って下さい。もちろん乗る人の忍耐力次第ではもっと長く楽しめますが・・・。

uk5050
質問者

お礼

ファミリア、よさそうですね。 リーザ、ビビオは、初めて知りました、 ありがとうございます。 >>2ヶ月程度 そんなもんなんですか。確かにうちの近く(田舎)では、ほとんど見かけないですしね。

• on-san
回答No.3

現行の BMW MINI のカブリオレなんかどうでしょう。 あの大きさで4シーターなのでいいですよね。

参考URL:
http://www.mini.jp/mini.html
uk5050
質問者

お礼

これ、格好いいですよね。 もう少し安ければ、買いなんですけど・・

• daina_man
回答No.1

ビートルのオープン。(コーラでキャンペーンをやってるやつ(もう終わったかも?)) ソアラのオープンもあったような・・・。

uk5050
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ビートルは、新旧ともにあり、かっこいいですよね。 旧は故障と雨漏りが怖そう。新は、値段が・・ ソアラのオープンは、盲点でした。ハイソでいいですねー