- ベストアンサー
読み取り専用で・・・・・
フロッピーに保存していたデータが読み取り専用で開けなくなってしまいました。どのようにしたら、読み取り専用を解除して、データを読む事が出来るんですか?読みたいデータはEXCELのデータです。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードウェアではなく、ソフト側に問題があるそうです。 質問検索で「EXCEL 読み取り」で質問・回答がたくさんあります。
その他の回答 (4)
- Haizy
- ベストアンサー率40% (404/988)
aya001さん、こんにちは。 ●MSサポート http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articles/J042/3/69.htm?LN=JA&SD=SO&FR=0 項目はEXCEL2000ですが、是非ご参照ください。 でわでわ
- don_cha
- ベストアンサー率34% (139/407)
読取専用だからといってファイルが開かなくなってしまう事はないと思うのですが・・・ 原因として考えられるのが、 1.フロッピーに保存しているファイルが、実はショートカットでリンク先の本体が消えている。 2.同じくショートカットで、リンク先の本体にはアクセス権限が決められていて、aya001さんはアクセス不可となっている。 1の場合、ゴミ箱アイコンを確認してみてください。 2の場合、アクセスできる権限を持ったユーザに頼むか権限を持てるようにサーバー管理者に依頼してみてください。
- k_eba
- ベストアンサー率39% (813/2055)
最近そのフロッピーを落としませんでしたか? フロッピーのツメが上がっていませんか 黒い四角で上下に動くやつです。 下にあると書きこみ可、上にあると書きこみ不可です ちなみに左右に可動する部分を下にしての話です。 一度確認下さい。
補足
それは大丈夫でした。
- maruru01
- ベストアンサー率51% (1179/2272)
こんにちは。maruru01です。 そのファイルの上にマウスポインタを持ってきて、右クリックするとポップアップメニューが表示されます。 その一番下にプロパティというのがあるので選択した下さい。 そうしてあらわれたダイアログボックスの全般タブをクリックします。 全般のページの一番下に「属性:読み取り専用」というチェックボックスがあります。 これにチェックが入っていると思いますので、チェックを外して下さい。 これで読み取り専用が解除されます。 ちなみに、読み取り専用になっていても開くことは出来ますけど。 では。
補足
やってみたら、読み取り専用になっていませんでした。ファイルを開こうとすると「・・・にアクセスされません。ファイルは読み取り専用か、又は読み取り専用場所にアクセスしようとしてます。また、サーバー上に保存されているドキュメントから応答がありません」 と、でてきました。どうしたらよいのですか?
お礼
有り難うございました。データの修復により開きました。