- 締切済み
素人でも簡単に出来る防水の仕方を教えてください。
物置として使っているコンテナの天井が最近雨漏りで ひどいです。 コンテナの上に上がってみると錆が一面に広がってい て一部は爪で錆が取れる状態です。 雨漏りは複数でこれからも広がっていくと予想されま す。 天井の面積は約2.5*7.2メートルと広いです。 簡単にブルーシートを被せましたが 風雨と厳しい冬 期とでシートがボロボロになってしまいました。 凝った防水はできないので。。。。 それでお聞きしたいのですが 何か液状の物をハケで 塗って防水できる代物ってないでしょううか???
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- feret
- ベストアンサー率50% (6/12)
「紫外線硬化型FRPシート」というものが数社から販売されています。 検索するとすぐ出てきますよ。 (お店を見に行っても置いていなかったので 購入はインターネットになる商品だと思います) 透明ゲルシート状のFRPシートをぺたっと貼ると下地に粘着し、 太陽光で固まってくれます。 できるだけサビを落として、サビ止め塗料を塗って、 その上にFRPシートを貼るのが一番簡単だと思います。
- show-jay
- ベストアンサー率52% (35/67)
折板か何かで簡単な屋根を架けるのではダメなのですか?
- 2323tantyan
- ベストアンサー率20% (1/5)
特別な方法です(出来る出来ないは別です) 不飽和ポリエステル樹脂(成分はスチレン) 通常は18リッター缶入りで1缶8000~15000円 これと凝固液(500cc入り瓶入り)を混ぜ刷毛で 塗ると固まり防水は抜群ですこの樹脂の強度を 増すにはガラスウールと言うものを樹脂を1度 縫ってその上におき再度樹脂を塗ると良いです 凝固液(500cc入り瓶入り)2000円位だった と思います、この方法で作ったものは身近な ものではヘルメット、ボート等が有ります 詳しく知りたい時はまた私宛てに聞いてください 配合割合、ガラスウールの買い方、使い方等です。
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
防水塗料で検索するとけっこう出てきますよ。 でも素人に防水塗料はちょっと扱いずらいかもしれませんね。 屋根自体の補強も兼ねて板金屋さんに鉄板の屋根を載せてもらう手もありますが。
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
ホームセンターなどで、防水用の塗料が売られています。 穴や隙間が大きい場合は、パテなどで修復して使用してください。 ソビが有ると、塗料が塗れませんから、サビ落しをしてから塗料を使ってください。