• ベストアンサー

同姓なら出会ってから食事誘っても友達感覚。異性だとやっぱり・・

習い事をしていて、 そこで色々な知らない人と出会います。 一人暮らしってこともあって、 ちょっと食事にでも付き合ってもらおうかなー、 という気分のときがよくあります。 同姓ならば都合がつけば問題なさそうですよね。 私は男ですが、 もし女性を誘った場合、相手からすると、 やはり友達感覚とは捉えられないものでしょうか? 2人きりだと好意があると思われるでしょうか? 男女間に友情は成り立つと思うかどうかも 一緒にご回答いただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sssio
回答No.1

女性です。 >もし女性を誘った場合、 >2人きりだと好意があると思われるでしょうか? 思います。経験上そういう事が多かったので。 そう思う女性は多いと思います。誤解されて食事を 断られる事もあるかも。 最初は「ごはん友達募集してるんだよね」とか言いながら 複数で食事に行ってみるのはどうですか? >男女間に友情は成り立つと思うか 成り立ちますが、成り立たすのはなかなか難しいです。

sakocchi
質問者

お礼

う~ん、やはりそうですか。 ちょっとイタリア料理食べたいなーで、 男2人とかって何だか不自然ですよね。。。(苦笑 複数もいいけど 一度に複数の人と会わないから辛いな。。 恋愛感情が芽生えない限りは友情ってとこかな。。 やっぱ同姓と異性じゃ同じようには行きませんよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jakarta
回答No.2

何を習っているのかわかりませんが、その話題について話す延長で食事にいくというのであれば、相手に下心も感じさせないでしょうし、自然につきあってもらえると思います。 変に緊張した態度を見せると相手も警戒するでしょうから、誘う時の態度がモノをいうかと思いますが、双方の年が若いと変に異性を意識したりして難しいかもしれません。

sakocchi
質問者

お礼

誘うときの態度・・ 緊張した態度を見せると・・ 確かにおっしゃる通りです。 勘違いされたりして避けられてもヤダなー、 というのが頭にあると、妙に緊張しますね。(笑 サラッっと誘えても 断られると変に勘ぐったり(笑 こりゃ、私の一人相撲ですね!