- ベストアンサー
車検の費用を抑えたい場合
来月1回目の軽自動車の車検です。 走行距離は2万kmくらいです。 最低限の車検費用にすると、いくら位 かかるのでしょうか? 法定24ヶ月点検とは必ず受けないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性です。昨年ワゴンR(平成7年車)をユーザー車検いたしました。 ご質問者様はこのたび初めての車検なので、恐らくディーラー車検でなくてもよいと思われます。 法廷点検は必ずしも受けなくてはいけないものではないですよ。 私の場合、夫が所有していたものを一度廃車にし、仮ナンバーを取って再度車検をするという作業でしたが、それでも自賠責保険料を除いても1万程度で収まりました。 ディーラーで定期点検の用紙をもらうことも出来ますし、一度行かれる前に簡単なチェックをカーショップなりスタンドなりでされるとよいと思います。 私はもって行く前日にチェックしました。 検査は車検場にもって行きますが、私の場合は予約が必要でしたので、事前に電話されることをお勧めします。 予約した時間の前に入って、他の方の車検を見られるのをお勧めします。 また、検査員には『初めてのユーザー車検である』と伝えますと丁寧に教えてくれますよ。 検査自体は簡単で、初めて車検を受ける女性でもなんていうこともなかったです。 私の場合ウィンドウについていたガソリンスタンドのマークが不具合があり外すことになりましたが(どうしてついていたのかわかりませんが)、チェックを受けたのはそれだけでした。 時間的には1時間もかからなかったと思います。
その他の回答 (6)
- jetplane
- ベストアンサー率30% (140/459)
ユーザー車検に出すのが一番安いです。 普通は車検基本料と整備料、重量税、印紙代、自賠責保険料ですがユーザー車検ではたしか整備料がありません。しかし、法定料金は変わりません。4万円から5万円です。法定24ヶ月点検は車をもつ人の義務です、車検はあくまでもただの基準に適合するかどうかの検査で、点検整備ではありません!安全性を保つためにもお金がかかりますが点検は受けるべきです。ただ、義務でありますので受けたくなければ受けなくてもいいです。点検のお金をケチって、点検をしなかったために故障してしまったりそれが原因で事故を起こしてしまった時にかかるお金に比べればやすいものだとはおもうのですが・・・。 これから、2年ごとに車検があると思いますが車検の費用を抑えるためにすることは ずばり定期点検をきちんと受けて消耗した部品で交換すべきものは交換することです! たとえば、タイヤは残り溝が1,6mmをきると否が応でも車検で交換です。事前にカーショップで交換すれば安いものから高いものまで何でもありますので、安いものを選べば車検の時に交換するより安く上がります。また、電球が切れてたりした場合も自分で交換できるのなら交換すれば電球代だけですみます。オイル交換も車検の時に勧められるかもしれませんが、自分で定期的にカーショップなど安いオイルでオイル交換をやってもらえば安く上がります。ディーラーさんでやってもらうのもいいのではないでしょうか? こういったことの積み重ねで節約ができます。日々お金がかかるかもしれませんが、月々3000円かかるのと2年に1回6万円分の部品交換が車検の時に上乗せされるのとどちらが楽でしょうか?また、2年間何もメンテナンスをしなければ長い目で見れば車も長持ちしません。長くもたないということは、修理に余計お金がかかりますし次の車を買うとなるとまたお金がかかります。 たとえていうなら 車検 学校や職場での健康診断 定期点検 精密検査 修理 入院 車の調子が悪くても点検に出さない ↑ 風邪を引いているのに病院にいかない すると、こじらせて入院、お金がかかる!
- tyobitandayo
- ベストアンサー率32% (201/619)
24ヶ月点検(分解整備)は受けた方が良いですが、 車検(国の行う最低限のチェック)は自分で陸事行って通す事が出来ます。 そのトータルの差額を計算した事はないですが、 多少は安くなるかと…。 ただ、混んでいる時にキンチョーして失敗すると、 後ろのプロのお兄様方に白い目で見られたりしますが…。(^^ゞ (経験者談) 24ヶ月点検は車検の後でも先でも大丈夫ですが、 ご自分で車検を通すなら、 車検場周辺に予備検査屋さんがあり、車検でチェックする程度の事は そこでも事前チェックができるので、 先にしておいた方が間違いないです。
- yukai4779
- ベストアンサー率32% (193/592)
最低限の費用です。 1.自賠責保険22,540円(24ヶ月) 2.重量税 8,800円 3.検査料 1,500円 4.検査用紙 約100円 以上で最低限の費用です。 これで、自分で検査を受ければ終わりです。要領は雑誌やHPを参考になさって挑戦してみて下さい。そんなに難しいことではありませんが、余裕をもって対処して下さい。
法定24ヶ月とは車検のこと。 受けないとねッ。 重量税と自賠責、リサイクルも払うのかな。検索すればいくらでも出ます。 後は受験料 千円ぐらいかと 自分で点検して記入すればユーザー車検 出来なければ整備士の点検を受けざるを得ません。 当然有料で。
確かに車や機械に詳しい方なら、ユーザー車検は有効な手段ですが、まったくの素人さんや機械に詳しく無い方でしたら、ディーラーや一般の整備工場での車検をお勧めしますね。あらかじめ予算を言っておくと、その予算内で車検をしてくれます。
- seiginomikata
- ベストアンサー率25% (12/48)
自分で陸運局に持っていって通すのが一番安いです。 「ユーザー車検」で検索したら費用や方法も解ります。