- ベストアンサー
オークションで車を落札すると・・・・
あれって持ってきてもらったらその日からすぐに乗れるのでしょうか? クルマは全然詳しくないので~、教えて!goo
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんはm(__)m 持ってきてくれるのですか? どんな契約で購入したのか判りませんから 答えようが無いでしよ 出品者で引き渡し方法や支払い方法 色々違いますからね 基本的に個人売買だと思って手続きはしなくてはいけませんし
その他の回答 (1)
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.2
#1さんのはネットオークションの事だろうね。 でも、普通の中古車のオークション(会場)からの話だよね? なら、オークションで購入してすぐは無理。 車屋が引き取って、必要書類が揃わないと名義変更にならないから 車庫証明を警察にいつ出せるかで、月曜申請なら水曜に車庫証明が出て それから陸自で名義変更だから、早くて水曜の午後、普通は木金(納車) 週の後半に申請すると週末は役所関係休みだから、早くて火水 但、これは「希望ナンバー」を申請しない場合なので 希望ナンバーを申請する場合は、納車までに3週間位掛かるのが現状 (希望ナンバーはストックがないので、新たにナンバーの製造業者がプレスするため) また、車検の有効期限が切れてる車は、そっちの整備にも時間が掛かるので その辺は車屋さんに聞くしかないよ。 それと納車されたら、すぐには乗れるけど「自動車保険」には事前に入ってね。
質問者
お礼
参考になりました
お礼
買ってないですがオークションを見ててふと思いました。 一概にはいえないようですね。