• ベストアンサー

教師が恋愛に介入!!

こんばんわ。 ボクは21歳の社会人です。カノジョが県立高校の看護の専攻科(一般でいうと専門学校の1年生です)なんですが・・・。  カノジョの母親と担任教師との面談で、その教師は「娘さんには付き合っている人がいるようですが、だいじょうぶなんですか?」といきなり。  その教師はクラスの噂でボクのことを聞いてるだけでまったく面識はありません。年上ってこと意外知らないと思います。  カノジョ自身が、プライベートなことに介入しないようにお願いしたんですが、相手にせず 「妊娠の心配がある」などとしつこく言ってくるそうです。その教師は中年の女性だそうです。  そんな権利教師にあるんですか?何も問題起こしてないし、成績が落ちたわけでもない。非常に不快です。  ボクが直接学校にいってもいいんですが、カノジョがまたその教師から嫌がらせをされそうなので。  教師のその、服務規程やガイドラインのようなものはないのでしょうか?  教育委員会などに直訴しても動いてくれないのでしょうか?  どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12561
noname#12561
回答No.6

こんばんわ。 私は、質問者様にはキビシイ立場から意見を申し上げます まず始めそのことをお許しください 質問者様が交際相手の「カノジョ」さんを十分に思いやるかたなら、この書き込みは無視して下さい。 「「妊娠の心配がある」などとしつこく言ってくるそうです。」 の文章に引っかかりましたので意見いたします。 デリカシーのない担任教師を少し擁護することになるのは不本意ですが、わたしの意見を申し上げますと 日本の年間の人工妊娠中絶 総件数:34万1146件(平成12年・厚生労働省による) この中でも、十代の数も決して多くはありません。 わたしの、まわりでも中絶した子も、もちろんいます。しかも、わたしの知るケースでは二件とも男は逃げました。 以前テレビの特集でも見ましたが、お医者さんがいうには中絶するとき女性はそんな孤独な状況で中絶するそうです。(母体保護法の精神と、医者の守秘義務から多くは語っていませんでしたが) 中年女性教師は看護学校の先生をしているなら、過去、教え子の中に、数件似たような状況になった生徒もいると思います。確かに「服務規程」、「ガイドライン」という言葉を振り回せば教員は静かになるかもしれません。 ですが、  もしも、あなたがこの中年女性教員の立場で今まで、妊娠して、中絶・または本人は看護師の道を志すのに道半ばで中退するような教え子を見たり、相手の男が逃げたなどという話を聞くような事件に遭遇していたら、「もうそんな子はつくらない!」と、同じ女性としてまた教師として生徒の男性交際についてきっと心配するでしょう。 (質問者様のケースでは、問題の先生が「カノジョ」さんの母親の前でそういう話をするのは問題だと思いますが) そんな先生の指導は行き過ぎで問題がありますが、心配される状況であることは質問者様も考えたほうがいいかもしれません  ただ、質問者様自身がそのような心配に該当しないなら気にせずにその先生のことは無視した方がいいでしょう 教育委員会に直訴したりしたら、先に申し上げたりしたような、女性のおかれている状況に対して教育現場の先生はもうなにもできなくなります。(性教育・性指導について、「行き過ぎだ」・「家庭で教えないから学校が教え生徒を守っていくべき」との声の間で教育現場ではジレンマを抱えているのです。) 教師の行動には問題はありますが、言おうとしている事は汲んであげるべきだと思います。 質問者はもう子供ではなく、大人なので、自分の主張だけでなく、自分にキビしく言う相手の思いも考えてあげて下さい。 そのことで申し上げますと、質問者様は人に意見を求めたのですから意に反する意見も当然出てきます。 No、4さんの回答は確かに言葉が少なく質問者様は機嫌を損ねたかもしれませんが、 あなた様が意見を求めた以上、返事は返してあげるべきだと思いますがどうでしょうか? いろいろ出すぎたことを申し上げ失礼しました。 まわりの心配があてはまらない、「カノジョ」さんをしっかり思いやる方でしたら、数々の御無礼をお許しください 「カノジョ」さんを大事にして、幸せになってくださいね

その他の回答 (5)

回答No.5

私は先生が生徒のプライバシーに介入する権利はないと思います。 でもだいたい世間一般的に大人は、未成年が成年とつきあってたらいらない心配しますって。 先生の行為を肯定する気はないですが、あなたも一般認識は理解すべきですよ。彼女の為に。 彼女があなたとつきあってることによって、成績が落ちるなどの実害がないように、先生の行為も実害はないですよ。 別に彼女の行動を監視・制限したわけでも、メールを見せるよう強要したわけでも、無理やり産婦人科にいかせたわけでもない。実害がない。 妊娠がどうのこうの言われて不愉快だと訴えても、顔色が悪かったので聞いただけ、と答えるでしょう。 教育委員会に訴えたところで、「で?」といわれるのがオチ。 先生も世間知らずですが、あなたも大人になりましょう。教育委員会に訴えたら彼女が嫌がらせされると心配してますが、その前にまず相手にされません。それどころかバカにされるでしょうし、「こんな変な男とつきあってる。」とより一層反対される可能性あり。 「私達は何も悪いことはしていない」というのは子供の理屈。彼女の為にもせめてあなただけでも大人になりましょう。 ま、学生と成人の恋愛なんて先生と親という壁はつきもの。楽しんでください。

takessy
質問者

お礼

ありがとうございます。いろいろな教師がいるということで納得しようと思います。

noname#19073
noname#19073
回答No.4

何とも難しいところですね。 プライベートに干渉されたく無いというあなたや彼女の言い分も理解出来ますが、プライベートなら何をしても良いというわけでは無いですからね。まして、16歳位の未成年では尚更ですね。 未成年者だからと言って、恋愛することを「悪」とは思いませんが、先生が少し心配して指摘したくなる気持ちも理解は出来ます。その先生もその子の事を心配して言ってくれているのだと思いますよ。 だから別れろなどとは思いません。 社会人のあなたとしては、そう熱くならずに、まだ未成年で勉強その他これから学んでいかなければならない事が多い子と交際しているということを良く理解し、受け入れ、その子のご両親や教師にも心配を掛けないような振る舞いが要求されると思います。 先生の立場も理解し、冷静に対処していくことが大人としての振る舞いだと思いますよ。その高校生と同じ目線で先生に反発するだけの気持ちしかなければ、周囲の不安はぬぐえないと思いますし、私も同様に思います。

takessy
質問者

お礼

ありがとうございます☆ すみません説明不足でした。 専攻科の1年生は専門学校の1年生の年齢ということで、カノジョはもう18きてます。もうすぐ19なんです。 冷静なお言葉ありがとうございます。確かにボクも少しカッとなってました。

• chico-is
回答No.3

立場を変えて 貴方が先生の場合どう行動しますか。 貴方が大人で相手も大人ならば、理解できますが。 貴方と彼女が結婚を決定しても、親の当為がないと出来ない未成年者です。 彼女の両親に先生が恋の邪魔をしています。一緒に行って注意をしてくださいと言ったときに、同意が得られますか。 恋に目がくらんで周りが見えなくなった、貴方を訴える所があったら訴えたい。 学校は勉強と社会ルールを学ぶところです。

回答No.2

私、経験があります。校則の厳しい女子中に通っていた頃、校則に男女交際禁止があって、当時高校生と付きあっていて、それが担任に見つかりずっと嫌味を言われた経験があります。その担任は1年間で変わってくれたので良かったのですが、ずっと嫌味を言われ続けてた1年間はやっぱりその担任が辛かったです。でも、友達や親が気にしなくても良いって言ってくれたので良かったです☆★対処策は親御さんと彼女さんの友達に理解してもらう事と彼女さんの環境を大切にしてあげたら良いと思います(≧∇≦)

takessy
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 環境ですね。大切にします

• momo1981
回答No.1

こんにちは。 私も同じような経験をしたので気になってしまいました。 私の場合、同じクラスの同級生ということで、担任の先生に何度か呼び出されて 「まだ付き合うとか早い!勉強しなさい」とか、「妊娠するようなことは・・・」とか、とにかくそこまでいうか?!と思うくらい文句を言われました。実際は付き合っても無くて、良い友達だったのですが、それをきっかけに友情がギクシャクしたのは言うまでもなく・・・。 そのときどういう態度をとっていたか・・・私は徹底無視してました。何か言うとすぐに反論されてたので、「あ、何を言っても聞いてないんだな」と悟ったので・・・。 たいしたアドバイスできなくてごめんなさい!

takessy
質問者

お礼

ありがとうございます☆今回のことでギクシャクしないようにします