• ベストアンサー

娘が教師に暴力をうけました(-”-)

子供の担任でもない教師(男)が娘に「何年何組?名前は?」としつこく聞いてきたので、娘はなんとなくイヤな感じ(気持ち悪い・不審な感じ)をもち、その教師にキモイと言ってしまったそうなんです。 そしたら首根っこをつかまれ、謝っているのに首を締め付けられ続け、娘の絶叫する声が大きく響いたそうです。 それを見ていた友人が助けを求め、とりあえずその場はおさまったそうですが、娘はショックを受けております。 担任(女)には、報告と確認の電話をしましたが、明日また事実確認をしに、学校へ行こうと考えております。 それでもラチがあかなければ、教育委員会へ報告も…と考えております。 その教師は普段から暴力が多いようです。 このような場合、まずは校長と話してみて最悪、教育委員会へと考えてますが、教育委員会への報告はどのようにしたら良いでしょうか。 大げさに思えるかもしれませんが、短い文章ですべての事がうまく伝えられません。 教育委員会へ報告した場合、どうなるのでしょうか。教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

学校に行くのは「事実確認」のためですよね。 で、暴行が事実だとしたら、その後、何を要求したいのですか? それがはっきりしないことには何も始まりません。 暴行が事実 と仮定した場合 1)本人の謝罪を要求する 2)刑事告発する 3)行政処分を要求する 教育委員会に報告した場合、教育委員会から校長宛に 事実を確認するように連絡が入ります。 教育委員会に報告する場合は、 校長に、そうしますよ、と言っておかないと、 教育委員会はしょっちょうクレームが寄せられる機関ですので、 校長に話を通しておかないと、軽く扱われることがあります。 ちなみに、私は教育関係者です。

noname#15779
質問者

お礼

大変参考になりました。皆さんのおっしゃる通り、娘の発言は家庭での躾ができていなっかたと思い、反省し、娘にも人を傷つける言葉は安易に使わないと約束させました。 ただ、その先生は女の子をいやらしい目で見て「君の名前は?」という事が多い様です。その事が女の子の間で噂になっていましたので、突然通りすがりに「名前は?」と聞かれた娘は「言わない」ととっさに言った様です。するとしつこくまとわりついてきて、逃げると追いかけてたので娘は怖くなり思わず「キモイ!」と… そして娘はその男性教師に手首をつかまれ人影のないところへ連れて行かれ、その時に娘はごめんなさい、ごめんなさいと謝ったのに首根っこをつかまれ… という流れです。ちなみに娘はまだ低学年で2年生ですのでそこまで怒る先生もどうかなと。 今の時代は先生も信用できないことが多く(犯罪など多発)ニュースなどを見て娘なりに不信感をもって名前を言うのをためらっただけの様です。 私としては、現時点でどうしたいかは分かりません。その先生のお考えを聞いてから判断するつもりです。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

noname#16766
noname#16766
回答No.8

確かにその教師がしたことは悪いかと思いますが その前にお子さんのしつけをされてはどうでしょうか? 目上のしかも教師に向かって「きもい」はないとおもいます。もしお子さんがその言葉を発しなければその教師も今回のような行動はしなかったでしょう。 もう少し目上の人に対してのおこさんのしつけを徹底したほうが良いと思いますが。

質問者

お礼

皆さんのおっしゃる通り、娘の発言は家庭での躾ができていなっかたと思い、反省し、娘にも人を傷つける言葉は安易に使わないと約束させました。 ただ、その先生は女の子をいやらしい目で見て「君の名前は?」という事が多い様です。その事が女の子の間で噂になっていましたので、突然通りすがりに「名前は?」と聞かれた娘は「言わない」ととっさに言った様です。するとしつこくまとわりついてきて、逃げると追いかけてたので娘は怖くなり思わず「キモイ!」と… そして娘はその男性教師に手首をつかまれ人影のないところへ連れて行かれ、その時に娘はごめんなさい、ごめんなさいと謝ったのに首根っこをつかまれ… という流れです。ちなみに娘はまだ低学年で2年生ですのでそこまで怒る先生もどうかなと。 今の時代は先生も信用できないことが多く(犯罪など多発)ニュースなどを見て娘なりに不信感をもって名前を言うのをためらっただけの様です。 私としては、現時点でどうしたいかは分かりません。その先生のお考えを聞いてから判断するつもりです。 ありがとうございました。

• sahosawa
回答No.7

はじめまして。元教員です。(女性です) 私はいわゆるマンモス校で働いていましたが女の子の方がいわゆる”口達者”で小学生でも「先生キモ~」とか言われたこともありました。 首を絞めたことは当然のことながら絶対にしてはいけません。そのことに関しては学校(特に校長)と良く話をされるべきかと思います。 ただ、他の方も書かれているように、schoenberg様のお嬢様も先生(目上の人)に対して「キモイ」と言った点、そしてその保護者様であるschoenberg様自身もお嬢様への ご叱責、そしてその点に関するお詫びは必要かと思われます。

質問者

お礼

皆さんのおっしゃる通り、娘の発言は家庭での躾ができていなっかたと思い、反省し、娘にも人を傷つける言葉は安易に使わないと約束させました。 ただ、その先生は女の子をいやらしい目で見て「君の名前は?」という事が多い様です。その事が女の子の間で噂になっていましたので、突然通りすがりに「名前は?」と聞かれた娘は「言わない」ととっさに言った様です。するとしつこくまとわりついてきて、逃げると追いかけてたので娘は怖くなり思わず「キモイ!」と… そして娘はその男性教師に手首をつかまれ人影のないところへ連れて行かれ、その時に娘はごめんなさい、ごめんなさいと謝ったのに首根っこをつかまれ… という流れです。ちなみに娘はまだ低学年で2年生ですのでそこまで怒る先生もどうかなと。 今の時代は先生も信用できないことが多く(犯罪など多発)ニュースなどを見て娘なりに不信感をもって名前を言うのをためらっただけの様です。 私としては、現時点でどうしたいかは分かりません。その先生のお考えを聞いてから判断するつもりです。 ありがとうございました。

回答No.6

はじめまして。 >このような場合、まずは校長と話してみて最悪、教育委員会へと考え>てますが、教育委員会への報告はどのようにしたら良いでしょうか。 PTAを通じてのやりとりが楽です。 >教育委員会へ報告した場合、どうなるのでしょうか。教えていただけませんか? もしかすると暴力教師は、異動になるか懲戒免職か訓告 になる可能性があります。 逆恨みされて、娘さんにつらく当たられるかも しれません。(可能性は低いですよ) ただ、質問の内容で気になったのが、娘さんにも非は ありませんでしたか? schoenbergさんは暴力教師に復讐の為、 教育委員会を利用する様にも見えるですが・・。 普通、目上や教師に「キモイ」は無いかと思いますので。 話は反れましたが、教育委員会はすばやく対応して くれません、問題をうやまやにされるのであれば、 地元の新聞社に投稿した方が良いかと思います。 自分は中学の時、記事が新聞社経由で警察に行き、 暴力(猥褻)教師が逮捕されました。 参考までに。

質問者

お礼

• mio_design
回答No.5

暴力はいかなる場合も肯定されるべきではありません、今回の場合は、話を聞く限り行き過ぎがあったように思います。ですがが大人、ましてや教師に向かってとっさな事とはいえ「キモイ」なんていう事を言うお嬢さんもどうかと思いますね。相手が本当の変質者だったら首締められるだけではすまないかもしれませんよ。(ああゆう人たちってコンプレックスの固まりですから、キレたら何するか分かりません)

質問者

お礼

noname#58114
noname#58114
回答No.4

あなたは何がしたいのかよくわからないのですが、(1)暴力?をした先生へ謝罪させたい? (2)慰謝料が欲しい? (3)その先生を解雇させ、一生を台無しにしてやりたい? (4)自己満足? 何で名前とクラスを聞かれたのか娘さんに聞いてみましたか?娘さんには普通の行動でも一般には常識はずれと思われるような事はしてなかったですか? (1)である事を願いますが、教師に非はありますがあなたの娘にも非がある事を忘れないでください。その教師はあなたの娘の「キモイ」の一言でこれから先それがトラウマになって一生苦しむかもしれません。それをあなたが理解した上で(1)番がいいのではないでしょうか? 教育委員会へ訴えたところで結局は自己満足にしかならないですよ。 本当にその教師が暴力行為が目的なら教育委員会へ行くより病院へ行って『警察』に行くべきではないでしょうか? 訴えるつもりなら早い方がいいですよ。

質問者

お礼

• p-p
回答No.3

>どうなるのでしょうか。教えていただけませんか? 首を絞めるってのはちょっと普通じゃないですね・・ 怪我をさせたとかでないから・・ 納得がいかないなら教育委員会に言えばいいと思います 大げさとは思いません。 おそらく 教育委員会から注意・指導などはあるでしょう ほかにも 問題行動が過去にあった場合、もうすこし厳しい指導や戒告などある可能性がありますが 文章からの情報だと?ですね 精神的にショックを受けた娘さんには あとあとケアも必要でしょう。 ● 憤慨してるとこ 怒りを承知で 個人的意見を述べます 冷静に聞いていただけ得るとうれしいです あたし個人は この教師がした行為、首を絞めるは許せないと思います。 叱責するなら 仮に手を出すにしても おしりをぺんぺん位で済ませるべきだったと思います。 ただ あなたの娘さんに対し どーいうしつけをしているかの方が気になります。 小学生が面と向かって大人ましてや教師に『キモイ』というのは失礼だと思います。(自分が同じくらいに小学生にきもいといわれたらschoenberg さんはどう感じますか?) その教師の態度の矯正も必要ですが 再度 自分の娘さんの教育も見直されたほうがいいと思います わたしは ひとに平気で キモイって言うコがそのまま大人になってほしくありません(そんなことが簡単に言えるコならきっといつか友達を傷つけることも言うのではないかと思います。) 前後の状況はわかりませんが 教師が児童に クラスを聞くことは不自然なことではないですし・・

質問者

お礼

noname#22067
noname#22067
回答No.2

当然教育委員会に訴えれば、その教師には何らかの処分があると思います。 普段から暴力が多いのであればなおさらでしょう。 報告についてはあったままの事実を訴えれば良いでしょう。 学校に事実確認をした際の校長などの対応についても、細かく言ってやれば良いと思います。 と、まずはありきたりな回答をしておきますが、娘さんの言動は人間的に問題かと思われます。 担任ではないとはいえ、教師が質問をしているのに「キモイ」ですからね。 教師の行動も人間的に問題ですよ、確かに。 いま世間は保護者側の味方ですから、娘さんがどんな言動をとったとしても、教育委員会も貴方側の味方には付くかとは思いますが、その娘さんの言動は、はっきり言って保護者の教育の賜物かと思われます。 いまの風潮から言って、週刊誌以外はそんな風に指摘しませんけどね。 事実確認程度は良いですが、教育委員会まで行ってしまうのは、ご自分がお子さんをちゃんと躾けていないのを棚に上げている感じがします。 この程度の教師の暴力も、ひと昔まえは当り前レベルでしたよね。 子供が悪いことをしたから怒る、少々の体罰も加える… 私達の年代は、そうやって怒られて育ちましたよね。 いまはそういうのが無いから・・・(以下略)

電話機の不具合解消法
このQ&Aのポイント
  • 固定電話機が使用できません。電話がかからず、受けられず、初期化や設定変更を試みても改善されません。
  • 通話時に「お話中」音が鳴り、通話時間のみが表示されます。NTTに確認しても回線異常はなし。
  • 電話機メーカーの指示を仰いでいますが、状況は変わらず、さらなる手順が求められています。
回答を見る