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おいすぃーー味噌汁の具!教えて!

harpersferry-usaの回答

回答No.17

    再び、こんにちは! pekorin さん!    回答No12 で投稿させてもらいました harpersferry-usa です!    お礼の御返事読ませて頂きました!    ポイントまで頂き、本当にありがとうございます!    本当に申し訳ないんですが、補足の回答をさせて下さい!    ◆ おもち ◆  の箇所なんですが。    おもちを鍋に直接入れ、長時間煮たり、一度に大量のおもちを    入れたりしますと、おもちの周りに着いてます白い粉の上新粉が、    味噌汁の汁をトロトロにします!    スーパーのおもちも、煮込む時間や入れる数によってなりますので    気を付けて下さい!    料理法なんですが、よろしければ下記の方法を参考にして下さい!    ( 1 ) おもちを、水などでキレイに洗います!        ※ 上新粉などの粉を落とします!    ( 2 ) 下準備としまして、おもちを熱湯の入ったお椀などに入れて、         少し柔らかくしておきます!        ※ あまり長く入れておきますと、おもちの腰がなくなりますので           気を付けてください!    ( 3 ) 味噌汁の鍋に入れましたら、沸騰をさせずに煮込みます!        ※ 沸騰させますと、味噌の香りが飛び、味が塩辛くなり、おもちも           ベタベタになってしまいますので気を付けて下さい!    ( 4 ) おもちが少し固いかな ? と思うぐらいが理想です!        ※ 余熱でおもちが柔らかくなりますから、煮込みすぎには           気をつけ下さい!           おもちの固さは、人ぞれぞれの好みがありますから           pekorin さんと御家族の皆さんで決めて下さい!    ( 5 ) お椀に味噌汁を盛り付けましたら、上から鰹節を掛けまして         できあがりとなります!    pekorin さん!    どうでしょうか?    料理法と言う程のものではありませんが、一応書かせてもらいました!    私は料理をしませんから、上記のやり方で良いのか分かりませんが、    母が上記の方法で料理してますので書かせてもらったんですが、後は    pekorin さんの料理の経験を元に作って下さいね!    あの ~ それからですね。    お礼の文章の中で、 【 山芋 】 とありますが 【 小芋 】 なんです。    私の周りでは、里芋の事を小芋と呼んでいまして、ややこしいかな ?    と思ったんですが 小芋 ( 里芋 ) と書かせてもらったんです!    確かに山芋とも読めますよね、本当にすいませんでした。    pekorin さん! これからも、楽しく、美味しい料理をお作りください!    では! (*^▽^*)♪(*^▽^*)♪(*^▽^*)♪(*^▽^*)♪(*^▽^*)♪  

pekorin
質問者

お礼

こんばんわ! わざわざ詳しい調理法まで書いて頂いて、本当にすみません。それと、里芋でしたね(恥)すみません・・! おもちに鰹節・・・おいしそう。 確かにおもちは固いくらいが丁度良いかもしれませんね。 ありがとうございました。 寒くなったら絶対に作ります。

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