- ベストアンサー
医師の方々って。。
私の彼は自称医者です。 彼は、私達は結婚前なのに何もつけずにあっちの行為をしようとします。 医師の方々って病気とか気にするイメージがあるのですが。。正式に結婚が決まったわけでもないのにつけないでしてしまったらよくないと思います。 過去もそういうことしたのかな、と思ってしまいます。 それとも医師はプライベートでも病気に気をつけているというのはただの私の固定概念でしょうか。 一般のお医者様の感覚を伺ってみたく、質問を立ち上げてみました。変な質問ですみません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の周りには出来ちゃった婚で結婚した医師が結構います。だから、医師だから、気をつけているか?と問われたら、とくに他の職業の男とは変わりがない、と答えますね。 仕事ではなく、やはり、その人のキャラクターの問題だと思います。
その他の回答 (6)
- dryoshi1
- ベストアンサー率45% (171/378)
人によりますね。 医師でもそっちの方はルーズという人もかなりいますので。 どこの病院に勤めているか、とか何科なのか位は聞いた方が良いのではないですか。 それがわかればその病院に電話をすればすぐに本物かどうかはわかります。 どの病院に勤めているかも言わないのであれば、偽物っぽいですね。
お礼
病院に電話するのが一番確実ですよね。 ありがとうございました。
- non_non_non
- ベストアンサー率40% (4/10)
医師の名前は google などで検索すれば、結構見つかるものですよ。 大きな病院に勤めていたり論文を書かれていたら、かなりの確立で見つかります。 時間がかかっても本気で調べたいのであれば、お住まいの都道府県の病院を 病院検索サイトで絞り込み、しらみつぶしにあたってみるのも一つの手です。 医師紹介ページのある病院は多いですから。
お礼
そうですよね、医師紹介をしている病院は多いですものね。そうしてみます。ありがとうございました。
- sometimesrider
- ベストアンサー率67% (38/56)
結婚を考えておられる相手の職業が自称というのはどうなのでしょうか…? 良く「医者だから、なになに」のように、ある職業に就く人間を一まとめにして語られることがありますが、それは「過度の一般化」でしょう。毎年、約8000人の人間が新たな医師免許を取得し、20万人以上の意思が存在します。専門もまちまちですし、必ずしも臨床家(患者を診る医師)であるとは限りません。 ご質問の件については、医師としての感覚というより個人的な考え方の問題でしょう。ただ、6年間の専門教育を受けているわけですから、性感染症に関しての知識は一般の方より多くは持っている筈ですが。まあ、知識と理性は別問題ですし。
お礼
ありがとうございます。 結婚を考えているかどうかは。。今時点では50パーセントです。 たとえば、医師でない方とお付き合いしたとしますよね。その方が会社員だったとします。そうすると名刺をみせてもらえたりしますが、なにしろ私は医師の方は初めてで、どう確認していいものかもわかりません。でも彼に、私が必死に医師かどうか確認する人にうつりたくもないんです。。 でも内心、彼が忙しくて淋しさの中で不安になって彼を疑いの目で見ている自分がいるのは正直なところです。でも本当に病院で忙しくしているのなら、申し訳ないのでどうしたらいいか。。といった状況に居る状態です。 でも彼に医学知識はあるのは確かですが。。 ありがとうございました。
- megmeg9226
- ベストアンサー率42% (8/19)
医師と言えども、考え方はそれぞれですし、医者でない職業の男性と比べてもゴムをつけるつけないの比率は変わらないのでは? 病気については、「医者の不養生」という言葉もあるくらい、他の人と変わらない感覚だと思います。私の知ってる医師・看護師でもものすごく不摂生菜生活をしているのに「(風邪をひいても)病院に行きたくない」「薬はキライ」と言ってるがいます(逆の人ももちろんいますよ)。 できちゃった婚をした人もいれば、相手に中絶費用だけを払って別れてしまう人もいます。 相手が好きで、かつ自分を守りたいならちゃんと話し合う必要があると思いますよ。それは相手がどんな職業でも同じだと思います。
お礼
ありがとうございます。 きちんと話し合わないとだめですよね。私達は結構順調なので前向きに一緒にがんばっていきたいと思います。 率直な御意見ありがとうございました。
- sirokiyat
- ベストアンサー率23% (204/867)
医者がそんな危険な事をするとは思えません。 そんな無責任な人間は、医者以前に人間失格です。 医者じゃないでしょう。
お礼
そうなんですよね、医師なら結構気をつける部分だと思うんですよね。。人間失格はちょっとかわいそうですがありがとうございました。
- taka-1314
- ベストアンサー率21% (61/281)
医学生ですが、 医師どうのこうのより男としてどうかなぁ・・・と思います。 医師かどうか確かめる方法だったら、いくらでもありますので、どうぞ。
お礼
ありがとうございます。 医師でないならそれでもいいのですが、いつも多忙でどこに居るのかもわかりません。そういう状況だと本当にそうなのか確かめたくなります。それにもしうそをつかれていたらショックです。どうやって確かめればいいのでしょうか。。?
お礼
答えづらい質問に素直に答えてくださってありがとうございました。そうみたいですよね、医師も人間ですものね、いろいろな方がいらっしゃいますよね。彼は忙しい合間を縫ってとても愛情を注いでくれているので大好きなのですがあまりの多忙にちょっと不安になってしまいました。ありがとうございました。