• ベストアンサー

クーリングオフ

http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1500518で新聞の勧誘についてスレッドを立てさせてもらった者です。 上記の質問の際クーリング・オフを使おうと思うのですが契約書を見直すといくつか問題があるんです。 (1)契約書に契約月日が書いてない (2)契約取扱者名が書いてない (3)書いた契約書がT新聞ですが、私はN新聞を取ると言い大丈夫だと言われました。後で確認として来た人はN新聞の人でした。 (3)がなんだか複雑ですが・・・ この場合どうなるんでしょうか? クーリングオフができるとした場合、内容証明郵便はN新聞の方に送れば良いんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sapporo30
回答No.1

新聞拡張員と新聞販売店とは別物ですから そんなにやくざなことをするのです。 クーリングオフしたいですが、といって 電話を販売店にかけるだけで 大抵は解決します。 心配する前に、まず電話で これこれこういう風に勧誘をせまられたので 仕方がなくはんこをおして帰ってもらったけど 最初からとる気がないので、配達しないで 下さいと言えば 90%はすみます。 すまない場合は、新聞社に電話すると ほぼ100%解決します。 もし、電話だけで上手くいかない場合 もう一回質問下さい。 内容証明を送るまでのことにはなりません。 新聞社と販売店は、まともで 拡張員だけがおかしいので、大丈夫ですよ。

sayho-
質問者

お礼

新聞販売店の方に電話させてもらい、「クーリングオフしたいのですが」と言ったら簡単に受けれてもらえました。 一応ハンコの方が必要になるとのことで今日は私の都合上無理なんですが、明日に来てくださるとのことです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• n-net
回答No.4

お礼ありがとうございます。 因みに私が解約したときは、ハンコは、必要ありませんでした。 販売店によって、色々、あるのかと思いますが、ハンコを押す際にも念のため書類を良く確認して押すようにしてください。 とりあえず良かったですね。

• sapporo30
回答No.3

よかったですね。 販売店のかたも、結構悩みがあって 拡張員には困っているけど 新聞社からのノルマがあって・・・ 結構困ってます。

• n-net
回答No.2

回答的には、NO1さんのいうとおりです。 クーリングオフどころか、その契約方法じゃ押し売りじゃないですか? 私も何度も新聞の契約を破棄したことがあります。 また、長期出張中に新聞を止めたこともあります。 電話で解約を申し出れば大丈夫です。 まず、その契約書では、クーリングオフの説明もないでしょう? クーリンオフの対象商品に新聞紙とありますが、少なくともクーリンオフの対象商品や対象商法であれば、その説明が書いてあるはずです。 心配することは、ありません。 新聞販売店に電話してください。 もし、解約の際、電話でゴタゴタするのであれば、警察に相談しましょう。 その結果をお礼や補足に書いてくれないと我々わかりませんからね!

sayho-
質問者

お礼

電話でなんとか解決できそうな感じです。 下記のお礼の所にも書いたんですが、ハンコが必要になるとのことで明日来るそうです。 ありがとうございました!