• ベストアンサー

脚のムクミ

仕事とかで、 立ちっぱなしだと足がムクミらしいですが、 これはどういう状態のことを言うのですか? 自分も長時間立ちっぱなしのときがありましたが、 たぶん無かったような・・・。 あと、 そのムクミをほっおくとどうかなるのですか? 最悪、後遺症とか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

立ちっぱなしでも浮腫みますが、座りっぱなしでも浮腫みます。 浮腫むというのは血液の流れが悪くなって、足に血液がたまってしまい パンパンにはれてしまうことです。腫れるというと病気みたいですが それとは違うので「浮腫む」という言い方をするんだと思います。 浮腫みをほったらかしにしておくと、足がだるくなります。 朝履いていた靴が夕方にはきつくなったりして、明らかに足が重くなっているのがわかります。 後遺症とかはよくわからないのですが、肩こりと同じでマッサージをしてあげると ある程度の浮腫みは解消されます。リンパに沿ってマッサージをするといいです。 質問者さんの場合は立ちっぱなしでも、よく動き回っていませんでしたか? 動けばある程度血液の流れは良くなりますし、また体質にもよると思います。 新陳代謝が良くないと浮腫みやすいと聞いたことがありますが・・・ そういう私は年中浮腫みっぱなしです、新陳代謝も全然良くないですし、 足だけではなく体中凝ってます・・・;;