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浅漬けのもとは自分でつくれないかしら

DEMERARA151の回答

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回答No.2

「浅漬けの素」といっても、各社から色んな味のバリエーションが出ているので何とも言えませんが、 基本的にダシ汁(昆布・カツオ)に醤油(薄口)、塩、砂糖、みりんなどを加えた物のはずです。 更にこれにお好みで、酢や柑橘系の絞り汁(ゆず、レモンなど)、化学調味料、昆布茶(粉末)、鷹の爪とかを加えます。 今お使いの市販のものと味を見比べながら、各調味料の配合を工夫してみて下さい。 また、ピッタリ同じような味にならなくても、最初は手作り少し混ぜる→半分混ぜる→3/4混ぜる・・・のようにして「移行期間」を設ければ、違和感無く(?!)”家庭の味”に慣れて頂けると思います。 いずれにしても、市販のものより経済的で健康的で美味しいのは間違いないと思います。ぜひ頑張ってご自分の味を発見して下さい!!

kyuubu
質問者

お礼

おっしゃるとおりです。忙しさにお手軽な漬物、と思っていたけど毎日食べるもの だからこそ手をかけて家庭の味を出さなくてはいけないのに私って。。。。。。 早くから回答を頂いてたのに返事が遅くなってすみませんでした。でもその間、色々、ためしておりました。ひとつ発見したことは塩こぶをいれて漬けると、まろやかで、良い味になりました。 ご親切にありがとうございました。

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