- ベストアンサー
冷たいうどんの美味しい食べ方
ebichuの回答
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
すでに出ていますが、 卵の黄身と生醤油は旨いです! 麺が美味しいならば、コレに決まり。 たまごかけご飯なイメージですね。 これに、揚げ玉と刻みネギを入れることもあります。 新鮮な卵がないときは、 揚げ玉とネギと醤油かめんつゆということもあります。 あと、大根おろしで食べるのも さっぱりしていいですよ。 ご飯と合うものならば、たいてい合うと思います。 たくさんあるなら、いろいろ試してみると面白いかも。(^^)
関連するQ&A
- かけうどんにおろし生姜(しょうが)を入れるのは香川だけ?
近頃ブームの讃岐うどんですが、讃岐の国(香川県)ではかけうどんに、かなり普通に、おろし生姜を薬味として加えます。 よその地方では七味唐辛子が普通だと思うんですが、いかがですか? うちのうどんの薬味はこうだっ!!というのを教えてください。 ちなみに大阪在住の父は「かつおダシには胡椒が案外いけるで」と言ってました。
- 締切済み
- 料理レシピ
- どんなうどんが好きですか?
ちょっと前には讃岐うどんがブームになりましたが、どんなうどんがお好きですか? 好きなうどんを作ってみてください。 1 麺 讃岐うどん系のコシのある麺?稲庭うどんのような細い麺? それとも軟らかめ? 2 ダシ いりこ出汁・カツオ出汁など 3 トッピング 海老天・ごぼ天・おあげ・天かす・卵など 4 薬味 ネギ? 5 唐辛子 一味唐辛子・七味唐辛子など 6 その他
- ベストアンサー
- アンケート
- つけうどんの美味しい食べ方を教えて下さい。
つけうどんの美味しい食べ方を教えて下さい。 通販で生(?)の讃岐うどんを買いました。 つゆは、かけ、つけの2種類が付いていました。 かけうどんは、ネギと天かすで美味しいんですが、つゆうどんはネギと焼きのりで食べましたがイマイチでした。 つけうどんの美味しい食べ方を教えて下さい。 昼に食べるので、安くてお手軽なのを、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スーパーの玉うどんを讃岐うどんのように・・・
スーパーの日配品コーナーで売っている、3玉100円の玉うどんを、讃岐うどんのようなコシに仕上げる方法はないでしょうか? うどんが大好きで、週に1度はうどんを食べに外食するほどです。 特に讃岐うどんが好きで、丸亀製麺の歯ごたえの強い麺が大好きです。 暑い時期などは毎日食べたいくらいなのですが、金銭面の問題から、毎日外食のうどんを食べるわけにもいきません。 かといってスーパーで買ったうどんでは、やはり柔らかくて食感がない……。冷凍讃岐うどんなどは美味しいですが、結局玉うどんに比べると値が張り、満腹まで食べるとなると1食あたりのコストパフォーマンスも悪い……。 日配品の安い玉うどんを、讃岐うどんのようなコシにゆで上げる方法、またはひと手間加えてコシを上げる方法があれば、是非教えていただければとおもいます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいうどん 食べたいよ!!
東京在住です 先週からおいしい讃岐うどんのような もちもちしたうどんが食べたくて仕方ありません。東京でおいしいうどんが食べられる おすすめのお店を教えてください!! お願いマンモス!!
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 讃岐うどん富田屋(通販)
どこのカテか分からず、カテ違いだったらお詫びします。 こづつみ倶楽部というページで紹介されてた「富田屋/包丁切り讃岐うどん」 という商品を、お中元・お歳暮の時期に注文してたのですが、この こづつみ倶楽部がどうやら今年は開設されないようで、入手できずに 困ってます。 どこかのページで、富田屋/包丁切り讃岐うどんを注文できるところが あったら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 讃岐うどんのような透明感があるうどんを打ちたい
このたび、讃岐うどんにあこがれて始めてうどん打ちにチャレンジしてみました。 しかし、できあがったものは、そこそこ美味いものの、色が少し薄黄色っぽいもので、あの讃岐うどんのような、透明感のある真っ白のうどんではありませんでした。 この原因は小麦粉でしょうか?ちなみに購入したモノは地元産の小麦粉(中力粉)です。 やはり讃岐うどん用のものを注文しないとダメでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 東京うどんの美味しいお店
関東うどん?と言えば良いのかわかりませんが、醤油味のうどん? 関西風とか讃岐うどんでは無く関東うどんのおいしいお店を探しております。 ネットで探していてもほとんどが讃岐うどんのお店が出てきます。 そこで質問なのですが、口コミでも有名店でも個人の感想でも良いので、東京で関東うどんのおいしいお店を教えてください。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 讃岐うどんのどこが、おいしいのか
食べ物の好みは、人それぞれ。 それを踏まえてお聞きしますが、「讃岐うどん」ってのは、一体、どこがどういう風においしいんですか? ありがたがって食べてる人のことが全く理解できません。 讃岐うどんの愛好者は、讃岐うどんのどういうところが好きなのか? それどころか、普通のうどんとどこが違うのか、何をもって讃岐うどんなのかもいまいち不明。調べても良く分からない。 以前に高松に出張で行き、仕事で会った地元支店の人たちのもてなしで商店街の「おいしい」とされる店の座敷で食べましたが、私の印象では、「普通のうどんだが、あえて言うなら中の下ぐらい」という感じでした。翌日適当に入った駅の近くの店も。 私が讃岐うどんを好きになるのは無理だと思うのですが、それは、好きずきだから仕方ない。 別に、マズイと主張したいわけでもない。 単純に、讃岐うどんの人気の秘密が知りたいのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品