• ベストアンサー

時間の効率的な使い方(自分オリジナルを教えてください)

みなさんどのように時間のやりくりしていますか? 僕は、やりたいことが多すぎて、睡眠時間削ってもまだ足りません。 みなさんそれぞれに、自分だけの時間のやりくり方法ってあると 思うのですが、どのようにしてますか? 参考にしたいので教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobarero
回答No.3

>僕は、やりたいことが多すぎて....... 「やりたいこと」は仕事に関すること、それともプライベートに関すること?それによって少し違うように思います。自分なりに心がけてやってきたことを両方分けてまとめてみました。 <仕事> (1)選択と集中  まずは、今はやりのこれですね。会社の仕事の場合は自分だけでは決められないから、組織ぐるみ、会社ぐるみでの議論が必要ですね。 (2)目的の明確化  目的を可能な限り具体的にイメージし、その目的達成に不可欠なことに意識と力を集中する。 (3)責任分担の明確化  お互いにどこまで手を出すべきか、べきでないのか躊躇したり、二重にやったりで、みんなが時間を浪費するケースが意外に多いです。 (4)優先順位を付け、優先度の高いものから処理 (5)自分だけで抱え込まず、人に頼めることは人に頼む。 <プライベート> (1)やりたいことリストを作成する。 (2)リストを見て、価値ある「やりたいこと」と価値なき「やりたいこと」を分ける。価値なき「やりたいこと」は断固やらない。 (例)これは、あくまで私の例ですが.....PCや携帯のゲームをやりだすとやめられない。DVDを見出すと、関連シリーズを全部見ないと気が済まない。こういうのは、断固やめる(ゲームやDVD自体が人生の価値になる方もいると思うので、あくまで個人的ものさしで測る)。 (3)中長期展望を持つ 価値のあるなしの判断をするため、過去1-2年自分がやって来たことを思い出して見て、あの時あれをやったことが今の自分にどれだけ意味があったのかを考えてみる。意外に今の自分に貢献していないことが多く、その時その時の目先のやりたいことに「振り回されている」ことが多い。だから、一度じっくり自分が中長期的に、何を育てて生きたいのか考えてみる。中長期的な視点で価値ある「やりたいこと」を絞り込む。 (例)私の場合、好奇心が強く新しいもの好きなので、その時その時の流行につい関心が向きすぎます。でも、流行が去ってしまうと、自分の中に何も意味あることが残ってないことが結構多いです。やはり自分の中で長続きすることを追い求めるのがいいと思います。 (4)目的に応じた効率化の工夫 中長期的に見ても「価値ある」やりたいことが絞り込めたら、それらの「やりたいこと」をやる方法を効率化する方法を考える。これは、人によってやりたいことが異なるし、そこに求める価値も異なるので、万能薬はないと思います。あくまで、私の個人的な例ですが、以下ご参考までに。 (例)かなりたくさん読みたい本があり、いつも読みきれずに積読でした。昔は、本は最初から最後まで順に読まないと気持ち悪くてダメでした。しかし、それでは、どうしても、自分の考えをまとめるのに時間がかかりすぎるので、あるときから、本は、まず、10-20分で重要なところだけつまみ読みする。後は、積読しておいて、何か問題意識が出てきたら「辞書を引くようにう」に引く。これで、効率が10倍上がりました。 最後に、もし、情報処理(ITという意味ではなく)/編集の分野での時間の効率化を考えるなら、以下の方々の書籍は大変参考になると思います。 (1)齋藤孝 (2)中谷彰宏 (3)和田秀樹 (4)福田和也 以上です。

その他の回答 (2)

回答No.2

時間に限らずなにごとも 「ひとつ選ぶ事は、ひとつ捨てる事」と 自分に言い聞かせています。 だから、 したいことの優先順位を決め、 優先順位の低いものはあっさり諦めて「しません」 例えば もう10年以上テレビを見ていないのは そういう理由です。 優先順位をつけても尚、 どうしても譲れないことがたくさんあります。 そこで私の具体的な過ごし方は・・ 何時に寝ようと5時起床 時々、睡眠時間が2時間くらいになりますが それでも新しい一日は多忙をきちんとリセットして 5時に始めます。 同時に片付けられることがないか、いつも考えて行動しています。 散歩しながら一日の段取りを考える。 料理しながら洗濯機を回す オーブンでケーキを焼きながらアイロンをかける 運転しながら語学テープを聞く 電話をかけながらメールチェック etc. また、ごくわずかな細切れ時間も ゼッタイに無駄にしません。 レストランで、注文した料理が出てくるまでの間に 仕事のレポートを読む、なんてことは当り前ですし、 美容院では用意された雑誌ではなく 読まなきゃいけないマイブックとかレポートを持ち込みます。 私は40代の専門職を持つ主婦です。

noname#12377
noname#12377
回答No.1

こんにちは。 私は主婦なので、あなたの期待する回答が出来るかどうかわかりませんが、参考にして下さい。 朝は休日でもなるべく早く起きます。 寝坊が一番時間を無駄に使っている気がするからです。 といっても、5時6時には起きれませんが。 テレビで見たい番組は、録画して後で見ます。 CMが多いいと、わりと時間のロスも多くなるからです。 パソコンは1回1時間までにしています。 ダラダラといつの間にか時間が過ぎてしまうので。 家事は一度になるべくまとめてやってしまう。 いかにスピードアップしてするか、手の動きを早くするかにかかっています。 車で買物に行くときは、他の人と時間帯をずらします。 夕方は道路も混みますし、スーパーなどのレジも混みます。道路やスーパーが空いている時間帯を選んで行動します。行楽地やレストラン、どこに行くにも、空いてるだろうと予想した時間を選ぶようにしています。 「急がば回れ」ということわざがありますので、どんなことでもきっちりやって、後でやり直しなんて事が無いようにいつも心がけています。 何度も同じ間違いやミスをしないことが、時間を大切にすることになると思っています。