• 締切済み

睡眠を効率的にする方法

まず、僕の基本的な情報を書きます。 年齢:16歳(高校1年生) 部活:バドミントン(どちらかといえば厳しい側になると思います。) 睡眠時間:約6時間(22時~4時頃) 質問内容は、件名にあるとおり睡眠時間を効率的にする方法です。 今現在、授業中にずっと寝てしまうようなことはないのですがたまに 5分程度だと思いますが、うとうととしてしまうことがあります。 周りの人に聞くと割合、睡眠はとっているようなのですが 僕の言っている睡眠とは布団に入っている時間のことなんです。 簡単に言うと、22時に布団に入ると30分から1時間ほど眠れません。 体が疲れてないという事なのかもしれませんが、朝の練習などが あるので朝、十分に余裕を持って行くには4時には起きたいので… ですが、実際僕もその時間に今日の授業や明日の予定などについて 考えているのでいいのと言えばいいかも知れません。 自分で書いていて何が言いたいのか自分でもうまくわからない文なって しまいしましたが、睡眠関係で良いことなら何でも良いので教えてください。お願いします。

みんなの回答

• qqqqqqq
回答No.1

睡眠関係ならなんでも良いって事なので、テレビ等で聞いたことを書きます。 専門家じゃないので、流す程度に見てください。 睡眠中は成長ホルモンが分泌されています。 成長ホルモンは、骨を大きくする(身長を伸ばす)・疲れを回復する・肌の新陳代謝などの役割があるそうです。 まだ成長期が終わっていなければ、睡眠時間が長いほうが背が伸びる可能性があるそうです。 ちなみに、成長ホルモンが分泌されるピークは23時~2時くらいだそうで、 この時間に寝ると効率的に睡眠をとることができるそうです。 あと睡眠には記憶を整理する役割もあるそうで、 寝る前に暗記をして、起きた後に再び同じ事を暗記すると、より強く記憶できるそうです。 (実践したことはないので効果は不明ですが) しかし、部活で朝レンもやってて、一日の睡眠時間が5時間半から5時間とはハードですね。 それでも周りの人に聞くと睡眠を取っている方なんですか。 まあ、適量の睡眠時間は個人差があるので、私が寝すぎなだけかもしれませんね・・・