- ベストアンサー
梅干しはなぜすっぱいのか
小学生の疑問です。わかりやすくお願いできたらと思います。 「梅干しはなぜすっぱいのでしょうか」
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
関連するQ&A
- 甘い梅干し、酸っぱい梅干しどちらが好き
最近の梅干しって甘いのが多い様な気がするのですか 気のせいですか。 昔は梅干しといえば、酸っぱいの代名詞だったのですが 最近のは酸っぱいけど甘い梅干しが多い気がするのですが どちらが好きですか。 今、冷蔵庫にある梅干しは蜂蜜つけ込みの梅干しで甘酸っぱい。 酒のあてにしているけど、どうにも自分のあてになりません。 やっぱり、梅干しは酢っぽいのが自分はいいのですが 皆さん、どうでしょうか。 それと、「梅干し」「天神様」「食べた」で想像できますか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干しが好きな人に聞きたいのですが、梅干しのどのようなところが好きです
梅干しが好きな人に聞きたいのですが、梅干しのどのようなところが好きですか? 私は梅干しが苦手で全部とにかくすっぱい同じ味に思えます。 梅干し好きな人にとってはそれぞれきっと違う味がするのではないかと思われますが、 どのような違いがあるんですか?梅干しの魅力を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい梅干しを探しています。
おいしい梅干しを探しています。 このまえどこかで梅干しが出てきました。 食べたら今まで食べたことがない味で、非常においしい梅干しでした。 今までスーパーで売っている梅干ししか食べたことがなかったです。 こんなおいしい梅干しがあるのかと思ってびっくりしました。 ただ、どこで食べたのか忘れてしまいました。 それでもう一度食べてみたいし、ギフトみたいなかたちで人に渡したいので、 値段無視でおいしい梅干しを教えてください。 よろしく、お願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 美味しい梅干がほしい~!
こんにちは 最近・・我が家で梅干がブームになちゃってます。 いざネットで梅干を買おうと検索したら・・ 梅干を扱ってるお店がでてきましたが、どこにしようか迷ってる状態になってしまいました。。。 通販などで・・梅干を購入したりして、ここの梅干はおすすめだよ・・ってのがありましたら教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干しを作ったときの変化を知りたい。
カテゴリーを生物学か科学にしようか悩みましたが、 質問させていただきます。 先日、本で「梅干しも発酵食品」と言う記述を疑問に思い 発酵や酵素について調べています。 今のところ、発酵は「微生物が生じる酵素によって起きる反応」で 梅干しはそうでないのだろうと思っています。 では、あの梅干しのすっぱさ(クエン酸?)はどこから来るのですか? もともと梅の持っている酵素が関与しているのかとも思いましたが、 「酵素がアルコールや熱で不活性化」と言う情報もあり、 働いているのか不活性化しているのか分からなくなってしまいました。 梅干しができる過程でどんな変化が起きているのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- スーパーで、塩のみで作った梅干しを探していましたが
スーパーで、塩のみで作った梅干しを探していましたが、なかなかないですね。他の種類の梅干しはたくさんあるのに。これはなぜでしょうか? おいしくないから、健康に良くないからでしょうか? 個人的にはおいしいと思ったのですが、あまりの扱いのなさに疑問を持ちました。なぜこういうことになってしまったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材