-PR-
解決済み

梅干しはなぜすっぱいのか

  • すぐに回答を!
  • 質問No.149064
  • 閲覧数1010
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 25% (2/8)

小学生の疑問です。わかりやすくお願いできたらと思います。
 「梅干しはなぜすっぱいのでしょうか」
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 22% (8/36)

ウメの実の中に梅酢という成分が入っているからです。今のように工場でいろいろの種類の酢が作られていなかった昔、酸味の代表だったようです。ですから、昔は食物調味のことを塩梅(あんばい)と言ったようです。

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2

梅干しが酸っぱいのは、梅の中にクエン酸という酸っぱい成分が入っているからです。


  • 回答No.3

舌に味覚を感じる機能があるため、梅干しに限らず、檸檬もすっぱいです。酸っぱいものをいろいろと集めてくると、そこに共通するものと共通しないものがあるのがわかります。お酢も酸っぱいですが、そのもとになるのは、酢酸です。
また、なぜ、砂糖は甘いのかという疑問も、味に対する疑問と言うことで共通します。味には、そのほかにも、からいとか、しょっぱいというのがあります。
味を感じる仕組みが身体に備わっていることや、それぞれの食べ物などを様々な味でもって分類できることから考えて行かれれば解決につながるかもしれません。
  • 回答No.4

酢の物を食べるとすっぱいでしょう。
なつみかんを食べるとすっぱいでしょう。
これらの食べ物には.すっぱく感じるものが入っているの。
「酸」というものだけども.いろいろな種類があって.いつか学校で教えてくれるはず。
梅干しにもおなじように「酸」というものが入っているの。

という答ではどうでしょうか?
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

ピックアップ

ページ先頭へ