• ベストアンサー

緊張をほぐす方法

好きな人を前に緊張して、 頭が真っ白になって、 どうしたらいいのかわからなくて、 周りに助け舟がない時の、 必殺技を伝授してください。 必殺技ってほどたいそれた物でなくていいですが。w そんな時は、こうやって切り抜けるだとか、 真っ白の頭を復活させるにはとか、 一瞬で緊張が解けるだとか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25230
noname#25230
回答No.1

「笑う」 「格好を付けない」 かと。 後者は、特に、自分の欠点などを「ネタ」として使える強さを備えることで身につけられます。緊張からくる間違いやミスを逆手に取って、笑いに導いて場を崩す。 これが出来ると強いです。ただ「理想の自分」を有る程度切り崩して行く必要があるので、そこそこの覚悟がいります。

その他の回答 (3)

noname#15266
noname#15266
回答No.4

人間はおへその下に丹田という気の集まるツボがあります。そこに手をあて息を吐いてください。精神統一法の1つです。かなり効果がありますよ。

回答No.3

息を大きく鼻から吸い込んで、お腹の下の下の方まで吸い込むんです。 そしてゆっくり口から息をはきます。 これは空手かなにかの精神統一の方法だと聞いたような気がします。 私はあがり症なのでしょっちゅうやっています。 好きな人を前にしたらやっぱり緊張しますもんね。 がんばってください^^

• starhappy
回答No.2

笑う事で緊張ってすぐほぐれるんですよね☆ ハミカミ笑顔で笑ってると相手も笑ってくれて、お互い良い雰囲気になっていくし、緊張もとれるし「一石二鳥」 あとは、変に意識しないことが一番ですよぉ(これが出来たら悩んでないと思いますが・・・) 少しずつ相手にもなれていくから、とりあえずいっぱい話すことが一番かな??