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素焼きのビアグラス
こんばんは。 ビールのうまい季節です(^^)。 普段はガラス製のグラスで飲んでますが、たまに素焼きのグラスに換えてみると、同じ銘柄のビールなのにずいぶんまろやかな味になる気がします。 素焼きのだと泡がきめ細やかになる特徴がありますが、泡がビールの味に関わってるんでしょうか?それとも他のはたらきがあるんでしょうか? 単なる思い込みだったらお恥ずかしいですが、お分かりの方いらっしゃいますか? ガラス製でのキリリとした味と素焼きでのまろやかな味、私はどちらも好きです。
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ビールが好きで毎日必ず飲んでいます。 わたしは、どこの会社のビールも、味の区別がつきません。発泡酒とビールの区別もつきません。 グラスについだものを二つその場で飲み比べれば味がちょっと違うくらいはわかりますが。 「オレはキリンのラガーが好き」とか、「アサヒのドライが一番うまい」などと言う人が信じられません。 グラスについである(日本の大手のビール会社の作っている銘柄の)ビールを飲んで「これは**社の***だ」なんてわかる人は(いないとは言いませんが)ごく少数だと思っています。 あなたは、目隠しテストをして、ビールの銘柄を当てられますか?
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