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狂牛病の「安全」の確認方法

kisiの回答

  • kisi
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回答No.4

北海道の肉牛生産農家です。 30ヶ月未満の牛がだいじょうぶという根拠ですが、農水省の資料によれば、実験的に異常プリオンを感染させた牛でも30ヶ月以内ではプリオンの増殖が脳や脊髄でも発見できなかったという内容があります。 もっとも今回の風評被害を押さえる為、今日の会議で全ての牛が検査の対象になることが正式に決まったそうです。 国産の牛肉は、和牛、ホルスタイン、交雑種などさまざまですが、高価な和牛をのぞいては24ヶ月以内で出荷しています。 ウチの牛も18ヶ月で出荷しているものがほとんどです。 今回の騒ぎでは、農家は大打撃を受けています。 先月まで10万円で売れていた牛が3万円になってしまいました。 国の対策の甘さによって、様々な業種の方々も被害を受けてますが、このままでは北海道の酪農家は何件生き残れるのか計り知れません。 みな肉骨粉など名前すら聞いた事もない、安全な飼育をしている酪農家ばかりです。 このまま牛肉離れが進んだ場合、安全性が確認され牛肉の流通が戻った頃は、もう国産の牛肉は食べれないといっても過言ではないでしょう。 そこまで農家の経営がもちません。 ・・・・愚痴になってしまいました。スミマセン

noname#4100
質問者

お礼

そうですね・・・ どの牛肉も怖く感じてしまうのも、どれが本当に安全か自分では分からないからで、多くの(全体のほとんどの)牛肉は何の問題もないんですよね・・・ 頭では分かっているのですが、やっぱり私も最近避けてしまっています。。。 たとえお店の人が「安全です」と言われても、今回の質問のように「本当に安全なの?」「どうやって確認しているの?」と不安になるんです。 やはりマスコミの影響もあるのでしょうか・・・ それよりもやっぱり私自身に知識もないからだとも思っています。ニュースなども全てに目を通している訳ではないですし・・・ 「確証」が欲しいんです。「絶対」安全だっていう。 それは無理なんでしょうか?できれば政府なりが、きちんと安全を証明してくれる何か基準なり規約なりを設けてくれて、それをスーパーや食堂でも提示してくれれば、今よりもずっと「安全です」という掲示を信用できると思うんです。他力本願だとは思うのですが・・・すみません。

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