- ベストアンサー
温度調節に困ってます><
もうすぐ4ヶ月の子供がいるんですが、 部屋の温度調節に毎日困ってます! 昼間は小さい布団に寝かせ、頭だけ 汗をかくのでタオルをしいています。 赤ちゃんって頭だけやけに熱いですよね?? 熱気がすごくって! なので常に布団(タオル)に当たってる 後頭部、特に首の後ろがびっちょりなんです>< しかも髪が長いので首の後ろの髪は いつも濡れてます。 そこで扇風機も直接あてれないとなると 改善できず、クーラー(ドライ)をつけてますが 汗をかかなくなる温度にすると 私は寒いんですよね~>< (普通に暑いときは暑がります) 私に合わせると汗だく(頭だけ)だし・・ 後頭部の汗に合わせると手足は冷たいし 私はかなり寒かったり・・・。 頭のタオルは1日5枚ほど変えないといけないです! この場合何を基準に温度調節したらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ真夏日でない限り、エアコンは使わない方がいいと思います もしかしたらお部屋の風通しが悪いのかな? まず汗をかいたら、汗を拭いて着替える・シャワーを浴びる そうやって対処するのが一番です。 うちの子も、もう2歳ですが お昼寝の後はおねしょしたみたいにぐっちょりです^^; 夏ですから、少しくらい汗かかないと 温度差に弱い子供に育ってしまう事もあると聞きます。 あまりに暑い時は 手があいた時はお母さんがうちわで軽く扇いであげてはどうでしょうか 我が家は関東ですが、まだエアコンは出してませんし、 寝るときもうちわオンリーです
その他の回答 (1)
- misaki2888
- ベストアンサー率25% (17/66)
4ヶ月になる女の子がいます。 ウチの子も頭が暑いです!なので保冷剤を使っています。 ケーキなどを買ったときについてくる小さいものがありますよね? あれを冷蔵庫で冷やしておいてタオルに巻いて後頭部に当ててあげています。 冷凍庫に入れてしまうと冷たすぎるので、冷蔵庫がいいです。 ず~っと冷たいわけじゃないので、お昼寝には丁度いいと思います。 保冷剤を使ってから頭が汗だくになることはなくなりました。 多少の汗はかきますが・・・。
お礼
熱用や暑くて寝苦しいとき用の 冷蔵庫で冷やすのを買ったんですが、 タオルで調節しても「冷たすぎないかな~」 と心配で常にチェックしてしまう始末です(笑) 小さい保冷剤を後頭部だけってのは いいかもしれませんね! 試してみます。ありがとうございました^^
お礼
早速の回答ありがとうございます^^ 私としてはできるだけクーラーなしでと 思っているんですが、寝ているとき だけではなく常に横になっていると びっちょりなのでふいてもふいても きりがないんです・・。 うちわも結局後頭部には風が行かないので 困ってます>< あせももひどかったりで..