• ベストアンサー

細胞の分注

96ウェルプレートに細胞浮遊液を分注するとき、マイクロピペットで1ウェルづつ分注しているのですが、 もっと効率よく、均一に分注できる方法がありましたらぜひ教えて下さい。 1mlディスポピペットで分注するのは、技術的に均一にできるか不安なので行ってみたことはありません。 リザーバーを使って8連ピペットで分注するのは、やはりコンタミ率が上がりますか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No.1さんに同じく 12連マイクロピペットで分注しても (大体96穴プレート10枚くらいですが) コンタミはしたことないです。 無菌操作ができている方なら 問題ないのではないでしょうか?

noname#12226
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 試してみようと思います。

その他の回答 (2)

• vanial
回答No.3

>>均一な分注 分注するたびにきちんと撹拌すれば問題ないですよ。

• vanial
回答No.1

私は12連ピペットで分注していましたが、コンタミは滅多に有りませんでした。 手間を考えると1wellずつするのは現実的ではないと思います。

noname#12226
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 8連でやってみようと思います。リザーバーのV底に細胞がたまって不均一になることはないんでしょうか・・・。 心配しすぎでしょうか。