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素麺(そうめん)の変わりダネトッピング、素麺(そうめん)を使ってのメイン料理教えてください!

こんにちは、お世話になります! 暑くなってきたのでツルツルッと素麺が食べたくなりますよねぇ~。 しかしいつも定番の付け合せ(具)になってしまいます・・・ そこで!!! 素麺を食べる時の変わりダネトッピングや付け合せ、 素麺を使っての簡単美味しい料理(ワンディッシュ料理)のオススメも教えてください☆

質問者が選んだベストアンサー

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  • amiko25
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.1

サラダそうめんがオススメです! レタス、キャベツ、トマトやきゅうり、ツナマヨをのっけて、だしをかけて食べます。暑い夏でもさっぱりと食べられます!

yzsmile
質問者

お礼

早速嬉しいです!!! いいですね、サラダ素麺☆ ちょうど水菜・レタス・ツナ・ハム・プチトマト・きゅうりがあります!! ダシは市販のめんつゆで合いますか!?

その他の回答 (12)

  • takibo
  • ベストアンサー率57% (116/200)
回答No.13

今晩うちも素麺にしようと思い、いくつか考えたのでご参考までに。 (1)煮びたし   油揚げ+なす・しめじ など好みの野菜を軽く炒め、濃い目のめんつゆでさっと煮て、冷やす。   この煮びたしを具入りのめんつゆとして。 (2)肉みそ・そぼろ   ジャージャー麺風に甘めにしても、エスニック風にピリ辛にしても。 (3)棒々鶏   中華の「棒々鶏冷麺」の素麺版。 (4)天ぷら   「天もり」の素麺版。 (5)のりヤンニョムジャン   焼海苔(細かくちぎる)、おろしニンニク、ネギ(みじん切り)、しょう油、粉唐辛子、ごま油 を混ぜる(甘くない海苔の佃煮のような感じ)。   魚系の出汁+塩味のスープでにゅうめんを作り、これを薬味として。  

yzsmile
質問者

お礼

たくさんありがとうございます! どれもこれも美味しそう・・・ジュルル♪ 天ぷらはよく付け合せにするのですが、肉味噌や煮びたしは気になりました! 結局昨日は冷蔵庫にあるあり合わせのものでサラダ素麺+キムチ添えにしましたが、ぜひ今度作ってみたいです!

  • ibonnu
  • ベストアンサー率59% (52/88)
回答No.12

こんにちは。毎日暑い日が続きますね…。 家では、カレーがすごく好きなのでたくさん作るせいもあり、カレーそうめんにして食べています。 カレーうどんとはまた違って美味しいですよ! 他には、麻婆茄子そうめんにしたり、そうめんを3分の1くらいの長さに切って、油であげその上に八宝菜(中華あん)をかけて食べています。 また、スパゲティーサラダの代わりにそうめんを使う事もあります。 ご参考になれば幸いです。

yzsmile
質問者

お礼

回答ありがとうございます! カレーいいですねぇ!!!思いつかなかったです。 ただ、あたしはカレー大好きなんですが・・・旦那さんがカレー苦手なんですよね。 なのであまりうちはカレーの出番は少なくて(笑) 麻婆茄子合いそうですね~☆ 大好きです!!ピリ辛麻婆系♪ いつもごはんの上に乗せてたので今度はそうめんの上に乗せてみます!!

noname#95628
noname#95628
回答No.11

#4で回答した者です。 もう一つ、何かで見た面白い料理を思い出したのでご紹介します。 <材料> ◎焼き海苔 ◎そうめん ◎油 ◎めんつゆ ◎お好みの薬味 <作り方> 1.そうめんを糸で縛り、直径3センチくらいの束にして茹でます。 2.水気を切った1に焼き海苔を巻き、5センチくらいの長さに切ります。(この時、円周に沿って、海苔に長さ1センチ・切れ込みと切れ込みの間隔5ミリくらいの切れ込みを入れてください。) 3.2を油でカラッと揚げます。(切れ込みを入れた部分から、そうめんが開いて、イソギンチャクみたいになります。) 4.めんつゆにお好みの薬味を入れたものでお召し上がりください。(つゆを用意しておいて、浸しながら食べたほうがおいしいです。) 揚がったそうめんのカリッとした食感と、海苔を巻かれた部分のクニャッとした食感のギャップが面白くておいしいですよ。 ご参考になれば幸いです。

yzsmile
質問者

お礼

またまたおもしろいレシピ参考になります!! おつまみっぽい料理ですね!美味しそうで気になりました☆ 焼き海苔もあるので今度揚げ物をする時に一緒にやってみようかな!? 束で茹でるみたいですが上手にできるのかが不安ですが。笑 ありがとうございました。

  • yubuccho
  • ベストアンサー率8% (126/1550)
回答No.10

お友達のうちで出されたのが、半分に切り薄くスライスしたたまねぎに少しは小麦粉をまぶしたと思いますが、油で揚げたものをトッピングに出されました。 香ばしかったです。そのまま食べてもいいんですが。

yzsmile
質問者

お礼

ありがとうございます! 天ぷらものって麺類に合いますよね~ 玉ねぎのかきあげ風ですね!参考にしたいと思います☆

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.9

#2のmshr1962です。 サイトで"素麺"で検索できた件数ですが... クックパッド(656件) http://cookpad.com/ 味の素(71件 ただし重複あり) http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/index.asp キッコーマン(ここだけひらがなの"そうめん"で検索) http://www.kikkoman.co.jp/homecook/ マギー(5件) http://www.recipe.nestle.co.jp/

yzsmile
質問者

お礼

たくさんありがとうございます☆ 探せばすごい出てくるんですね~ 検索不足でした。 参考にさせていただきますね!

  • tomichan
  • ベストアンサー率24% (217/902)
回答No.8

余談ですが、私がNET懸賞で唯一当たった賞品『焼きソーメン』 『焼きソーメン』 http://sbc21.co.jp/my-cgi/sbc_rec-mdip.cgi?Page=Detail&Id=000274 『ピリ辛焼きソーメン』のレシピ http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking2/20020906.htm 半田はそうめんメーカー銘です。 こんなのもどうですか?

yzsmile
質問者

お礼

懸賞当選おめでとうございます☆ 素麺というかビーフンというか、同じ感覚でしょうか?! 作り方も簡単そうなので検討したいと思います!

  • honeydrop
  • ベストアンサー率23% (51/217)
回答No.7

ありきたりですが、私のやってるトッピングです。 ・キムチ 具はほかにチャーシューとかがあれば入れてます。 冷麺っぽい具にして、つゆに少量酢を入れてさっぱり食べます。 ・納豆 私は混ぜないで入れます。昔納豆嫌いだったのですが、 これなら粘りも少なくて食べれるようになりました。 母はオクラものっけてます。 粘り×の私には考えられませんが… ・温泉たまご 黄身が麺にとろっと絡んで美味しいです。 ・ツナ そうめんだけではさっぱりしすぎる時に。 きゅうりや錦糸たまご、トマトなど、 冷やし中華っぽい具も一緒にのせると美味しいです。 お好みでマヨネーズをプラスします。 ほかの方も書いていますが、つゆに梅干は私もよく入れます。鰹節も好きですね。 めんつゆが無い!ときや飽きた!ときに、麺をゆでて湯を切ったあと、 冷やさずに「しょうゆ+ラー油」「塩+オリーブオイル」なんてのもやります。 ちょっと貧乏くさい&前者は乾いてくるとダマダマになってしまいますが… これは友達にも恥ずかしくて教えられない、邪道な食べ方だと思ってます^^;

yzsmile
質問者

お礼

いろいろありがとうございます!! キムチは美味しそうですね~。ちょうどキムチの残りがあった気がします・・・(賞味期限が問題。笑) 素麺でも冷やし中華っぽく考えればいろいろありますね! ちなみに・・・納豆は大嫌いなので無理です・・・ごめんなさい。 梅干しを入れるのは人気なようなので、今度買ってきてやってみようかと思います!

noname#12506
noname#12506
回答No.6

こんにちは。 私は“播州手延素麺”の地域に居住しています。 我が家での夏の定番“具沢山素麺”です。 素麺はかた茹でにし、 きんしたまご・きゅうり・干ししいたけの甘辛煮・シーチキン・ハム又は焼き豚・わかめ・ゴマ・おろし生姜を素麺つゆであえて大皿に盛り、取り分けていただきます。

yzsmile
質問者

お礼

早速ありがとうございます! 豪華な冷やし中華風ですね☆ 干ししいたけもあるし、他の食材もあるのでできそうです! 大勢でワイワイ食べるのが良さそうなので、おもてなしでやってみたいと思います☆

  • amiko25
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.5

#1の回答者です。 だしは、市販のめんつゆでOKです。美味しいのでぜひ! あと、今思いついたんですが、沖縄のほうで「そうめんチャンプル」という 料理があります。 豚肉と、たまねぎ、ねぎ等をそうめんと一緒にいためて、めんつゆで味付けします。上にかつお節をトッピング。これも美味しいのでおすすめです!

参考URL:
http://www.umaide.jp/recipe01.html
yzsmile
質問者

お礼

追加コメントありがとうございます! 市販のつゆでいいとのことなので、すぐ作れちゃいそうです☆ もうひとつのそうめんチャンプルー、気になります。 ちょうど豚肉薄切りもたまねぎもあるし焼きそば風?!な感じですか? めんつゆで味付けなのも良さそうだし何より簡単!!  迷うなぁ・・・・

noname#95628
noname#95628
回答No.4

こんにちは。 以前、何かでみたもので、私のオリジナルではないのですが、変わりだね料理ということで、1つご紹介します。 題して「お残り焼き」! つまり、お好み焼きの生地に使う小麦粉のかわりにそうめんを入れるわけです。 食べ残したそうめんを食べるためのレシピだったと思うのですが、私はこれを作るためにそうめんを茹でるくらい気に入ってます。 <材料> ◎茹でたそうめん ◎キャベツの千切り ◎卵 ◎お好みの具材(そうめんのトッピングで残ったねぎなどの他、お好み焼きに入るような食材であれば何でもOKです) <作り方> 1.卵焼きを作る要領で、溶き卵を作ります。(味付けはなくてもいいです) 2.キャベツをお好み焼きに入れるぐらいの細さに切ります。 3.1にそうめん・2のキャベツ・お好みの具材を入れて、こんがり焼きます。(混ぜてみて溶き卵が足りないようでしたら、足してください。) 4.できあがったものに味付けして召し上がれ♪(お好み焼き同様、ソースやマヨネーズで味付けしてもいいですし、めんつゆをつけて食べるのもオツな味がします。) ご参考になれば幸いです。

yzsmile
質問者

お礼

すごいですね!!想像以上な料理です!! しかも何気に変わり料理できになりました。 いっぱい茹でて残ったものを食べるのに良さそうなので覚えておきたいと思います!!

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