- ベストアンサー
タコご飯の作り方を教えて下さい
以前 テレビの番組でタコの炊き込みご飯風なお料理を作っていました。 食べたこともなければ もちろん作ったこともないので どんな風に作ればいいのか 全く分かりません。 番組の中では タコが堅くなってしまって失敗している人も居ました。 どうすればタコが柔らかく、臭みもなく美味しいタコ飯が作れるのでしょうか・・・? 今晩の献立にしたいので是非ともよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- o-syan26
- ベストアンサー率10% (6/60)
- tmniji89610
- ベストアンサー率72% (4522/6241)
- ryotame
- ベストアンサー率0% (0/1)
- mana-chie
- ベストアンサー率42% (3/7)
関連するQ&A
- サンマの炊き込みご飯??
もう10年くらい前なのですが、テレビの料理番組でサンマの炊き込みご飯というのをやってました。 サンマなんか炊き込みご飯にしたら、生臭いやん!!と思いつつ見ていたのですが、出演者が「全然生臭くなくて、美味しい」って言ってました。 最近になってフト思い出し作ってみようかという気になったのですが、レシピが分かりません。 どなたかご存じじゃないですか~? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 失敗した炊き込みご飯はどうしたらいい??
炊き込みご飯、好きなのですが、毎回失敗します>< 分量などはちゃんと量っているので問題ないはずで、おそらく炊飯器の調子がよくないのかな・・・と思ってます。 毎回、ご飯に火が通ってなく硬いんです>< そうなった場合、そのご飯どうしたらちゃんと芯まで火が通ったおいしい炊き込みご飯にへんしんするのでしょうか??? また、その失敗したご飯を利用したおいしい料理などありますか? はっきり言って、そのままたべるとまずいんで、捨てるのは惜しいと思いまして・・・・。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タコの美味しい食べ方は?
さてミナさん、あのクネクネとしたタコ、美味しいですよねぇ~ 一体どんな風にして食べるのが好きですか? 私は専らたこ焼きですが、小料理店で頂いたタコしゃぶも忘れられません よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m
- ベストアンサー
- アンケート
- 炊き込みご飯をお稲荷に ?
料理が得意じゃない主婦です。 どうかお力を貸して下さい。 昨夜 今朝のご飯を炊き込みごはんにしようと炊き込みご飯の具を入れて 今朝にセットしました。 しかし、 思い出したのです。 お米は4合で洗って 水は3合でセットしてしまったのを。 やはり ご飯を食べてみると 硬くて ぱさぱさしていました。 それで考えたのですが、 冷蔵庫の中に お稲荷さんがあるので 酢と、そのお稲荷さんの 汁とを混ぜて お稲荷さんにしてみようと 思っているのですが、味は大丈夫なのでしょうか? 失敗したくないので 経験者がいたら 教えて頂きたいのです。 味が想像できなくて 困っています。できれば早めにしてもらえたら ありがたいのですが。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- どんな炊き込みご飯が好きですか?
最近すっかり涼しくなり、秋らしい気候になってきましたね。 秋といえば、炊き込みご飯! たっぷりのきのこや根菜、鮭、さんまなど 旬の素材をほくほくに炊き上げた炊き込みご飯は、 秋ならではのごちそうです♪ みなさんはどんな炊き込みご飯が好きですか? よく作るおうちの定番炊き込みご飯や、 おもてなしにもぴったりな豪華な炊き込みご飯など、教えてください! 『オレンジページ』(10/17号)では、 「失敗しない! 炊き込みご飯」を大特集! http://www.orangepage.net/book/orp/new/111017_orp.html 味つけや水加減などが、意外とむずかしい炊き込みご飯ですが、 この特集では味つけや水加減がバッチリ決まる黄金比率をご紹介しています! ほかにも土鍋で作るおもてなし炊き込みご飯、炊き込みご飯に合うおかずなど、 見るだけでおなかが鳴るようなレシピが満載♪ ぜひご覧になってくださいね!
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 休肝日の献立(ごはんや麺類)教えてください
飲兵衛で、本当は毎日晩酌!したいのですが、 がんばって?週2日の休肝日を作っています。 問題はその時の献立(メニュー)なのですが、料理下手なので いつもワンパターンで困っています。 みなさまのお酒を飲みたくならない?おすすめ献立を教えてください ちなみに多いのは 炊き込みご飯&味噌汁、チャーハン&ラーメン、うどん(そば)とミニ丼、などです。(しかも炊き込み、丼はレトルトをよく使います)
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 そうなんです。 その番組です。 で、URLを見せてもらってきました。 そこで またまた 質問なんですが、タコはスーパーでパックになっている生では無い固まりを買ってきました。 で、霜降りに・・・ と言うのが良く分からないんですが(番組も出来上がったところしかみていない)切り方のことなんですか? お煎茶とお番茶というのは どのようにしたらいいのでしょうか・・・? すみませんm(_ _)m 基本が分かっていないみたいです。(>_<)