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タコご飯の作り方を教えて下さい

以前 テレビの番組でタコの炊き込みご飯風なお料理を作っていました。 食べたこともなければ もちろん作ったこともないので どんな風に作ればいいのか 全く分かりません。 番組の中では タコが堅くなってしまって失敗している人も居ました。 どうすればタコが柔らかく、臭みもなく美味しいタコ飯が作れるのでしょうか・・・? 今晩の献立にしたいので是非ともよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

こんにちは。 >テレビの番組でタコの炊き込みご飯風なお料理を作っていました もしかしたらその番組は「愛のエプロン」ではないですか? そのレシピだったら公式HP(↓下記URL)に載っています。                                     

参考URL:
http://www.tv-asahi.co.jp/ai-epu/contents/recipe/0055/
murasakiko
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんです。 その番組です。 で、URLを見せてもらってきました。 そこで またまた 質問なんですが、タコはスーパーでパックになっている生では無い固まりを買ってきました。 で、霜降りに・・・ と言うのが良く分からないんですが(番組も出来上がったところしかみていない)切り方のことなんですか? お煎茶とお番茶というのは どのようにしたらいいのでしょうか・・・? すみませんm(_ _)m 基本が分かっていないみたいです。(>_<) 

その他の回答 (4)

  • o-syan26
  • ベストアンサー率10% (6/60)
回答No.5

詳しいレシピとかは分からないですけど、私の働いてる店でタコ飯作ってます。 作る時の注意点は、水加減です!!タコから水分がけっこう出るので、普通に炊くのと同じぐらいに水を入れちゃうと、べちゃべちゃになりますよ。

murasakiko
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても貴重なポイントを教えていただいて助かりました。 作る前に読ませていただいたので、気持ち水加減を少な目にして作ってみました。 だから、美味しく出来たのでしょう・・・。 初めて作ってみたのに 自分なりに美味しかったでした。 ありがとうございました。 

回答No.4

こんにちは。 霜降りに・・・というのは、その固まりのまま沸騰させたお湯の中に、煎茶か番茶などのお茶の葉を入れて、しゃぶしゃぶをするようにやっていました。 でも、生ではない固まりのものを買ってきたということなので(おそらく刺身用のたこではないですか?)その作業はやらなくてもいいような気がします。調味料の中にお酒を使うので。あとは、薄切りにすればいいかと思います。(写真のように) 他のサイトでたこ飯のレシピがありましたのでそちらも参考にしてみてください。 美味しいたこ飯ができるよう頑張ってください☆ http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=56460&Page=recipe&RecipeID=180896&Mode=full http://cookpad.com/lavender/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=23939&Mode=full                  

murasakiko
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうなんです。 お察しの通り タコはスーパーのパックになっている ぶつ切りの固まりでした。 初めて作って 初めて食べました。 凄く美味しく出来ました。 タコとショウガだけなのに タコのうま味が ご飯につくものなんですね。 あまり、美味しいと言わない主人が 美味しいと言ってくれました。 レシピの紹介ありがとうございました。 とても参考になりました。 お世話になリましたm(_ _)m。

  • ryotame
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

霜降りというのは、魚の身、鶏の笹身などのした処理の方法です。やり方はざっと熱湯に通してから冷水にさらすことで表面を霜が降りたように白くします。これによりぬめりや余分な脂肪をとりのぞきます。

murasakiko
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど・・・ そう言うことだったんですね。 教えていただくとと納得です。 そのかけるお湯を お茶ですると臭みが取れますよ!ってことだったんですね。 今回は湯ダコを使用して 大分 勝手に簡単にして作ってしまったので タコを霜降りにする作業を飛ばしちゃいましたが 次に霜降り!と言うことを聞いたときは すぐ理解できそうです。 少しだけ 賢くなりました(^_^)v ありがとうございました。

回答No.2

私もあのテレビを見て,食べたくなって作りましたよ~。^^ 私は湯ダコで作りましたが,さほど固くならず,美味しくできました。 プロじゃないから,湯ダコで十分じゃないでしょうか?^^ 美味しくできたらいいですね。^^

murasakiko
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですよね。 本物のタコその物は なかなか手に入りにくいし お値段もたかそうですよね(^_^;)。 私も湯でダコのぶつ切りをスーパーで購入していたので それで作ってみました。 思っていたより美味しくできました。 作る前に読ませていただいていたので 湯ダコでも安心して作ることができました。 アドバイスありがとうございました。

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