• ベストアンサー

アイロンプリントでロゴの空間をプリントしたくない。

ポロシャツにアイロンプリントでロゴをはりつけてオリジナルを作りたいのですが、ロゴの字体と字体の間に空間が開いていて、ここが白くて嫌なのです。空間の白をポロシャツにプリントしたくないなぁと思うのですが、できるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4G52GS
回答No.4

転写前のセロテープは、私も一度やってみたことがあるのですが、非常に難しく、手も掛かり、良い結果も出なくて、それ以来やっていないのですが、 ロゴのシルエットに沿って、カッターの刃で切れ目を入れます。(紙を切り離さないように) その後、不要な部分にセロテープを貼り付けて、剥がしていきます。 ガムのオマケでついている、写し絵(?、こすってタンスに絵を写して、親に叱られた、アレです)と似たようなものでしょうから、理屈の上ではこれでよいはずでした。 ところが、アイロンプリントの場合は、常温下では、台紙から剥がれるとバラバラのフレーク状になってしまうので、シルエット(余白の白い部分)もギザギザになり、少し油断すると、必要な部分でさえ、崩れかねません。 鋏等で上手に切り抜いて、バラバラにしてしまうのが確実かも知れません。位置関係はズレが出てしまいますが。

その他の回答 (3)

• 4G52GS
回答No.3

アイロンプリント用紙は表面に熱で溶ける特殊な素材がコーティングされていて、その上に(色のある部分のみ)インクを吹きつけているわけです。 したがって、ロゴの空間部分は、何も吹き付けず、そのままアイロンすると、素材自体が転写されてしまいます。 こまめに切り取るとか、転写前に、セロテープを貼り付けて剥がしていく、程度の方法しかありませんが、非常に難しい作業になるでしょう。 自分はNo2さんのように、ロゴ自体のデザインを変えて、逃げています。

teching
質問者

補足

転写前にセロテープを貼り付けて剥がしていくというのは、どうすればいいのでしょうか? すみません、教えて下さい。

• yaburegasa
回答No.2

こんにちは。 白い部分ができるということは、濃色地向けのアイロンプリント紙を 使われると言うことですよね。 白が残っては嫌な部分は、ハサミやカッターで切り取ってからプリント すればいいのですが、細かい部分は難しいです。 ロゴの色が白で無いなら、白い部分は印刷されないのが普通の (白い色用の)アイロンプリント紙です。 デザインの中に白が使われていて、プリントしたいシャツが色物の場合は 私は、デザインを画像を加工できるソフトで切り張りして いらないところを詰めたり、シャツなどの地の色に近い色に変えたりして 白が残らないようにします。 ロゴ程度でしたら、簡単なところでペイントを使います。

teching
質問者

お礼

なるほど。ペイントですか。 ちょっと考えてみますね。

• mq3wer
回答No.1

プリントしたくないところに当て布を施してアイロンするのではいけないでしょうか

teching
質問者

お礼

当て布するの難しそうですねぇ・・・。