- ベストアンサー
高校力学・単振動がわかりません
独学で物理を勉強しています。 円運動までは公式もイメージがわかりやすく、参考書によって解法も同じなので理解できたのですが、 単振動の分野に入ると参考書によって解法が違っていたりして、どこを暗記すればよいのかわかりません。 とりあえず覚えるべき公式は何でしょうか? また、加速度の公式も暗記は必要ですか?本によって公式が違っていますが、どうゆう覚え方ならベストでしょうか? あと、ばね振り子や単振り子の問題がでたら、まずコレをやれ!といったものがありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガウス平面上(実軸と虚軸の)の円運動を考えます. 我々は「実」の側の人間なので,実軸への射影しか見えません. つまり,単振動は円運動を横から見ているのだと思えば, そう難しくはないことはないですか? あと微分を理解されているのでしたら,覚えるべき公式は位置の公式 x=Asin(ωt+δ) だけで良いです. 速度は位置の微分です. 加速度は速度の微分です. 上のx=の式は一般的な書き方ですので,別にcosでも構いません. δを調節すれば,sinでもcosでも同じことですので. あと「参考書によって解法が異なる」とおっしゃってますが, 果たして本当に異なっているのか,それとも表現が違うだけで同じことを述べているのか, 私は後者のような気がしますが,異なる解法であったとしても, 本質を理解できていれば,どれでも行き着くところは同じです. >あと、ばね振り子や単振り子の問題がでたら、まずコレをやれ! エネルギー保存則を用いるとき,一番分かりやすい基準は「釣り合いの位置」です. 運動方程式やエネルギー保存を書くとき,釣り合いの位置を基準にすると, 普通は一番簡単な数式になりますので,解きやすくなりましょう.
その他の回答 (2)
- ojisan7
- ベストアンサー率47% (489/1029)
公式は暗記する前に理解するものだと思います。参考書によって解法が違うと感ずるのは、まだ理解していないからだと思います。表面的には解法が違って見えても、本質的な部分を理解していれば、どの解法も同等だということが納得できると思います。 物理は暗記科目として捉えると、応用力を高めることはできません。
お礼
解法が違ったのは、エネルギー保存則で、単振動の位置エネルギーを使うか、重力の位置エネルギー+弾性エネルギーを使うかの違いのようでした。 ありがとうございます。
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
まず、等速円運動の射影が単振動だということを理解しましょう。 三角関数を使った位置、速度、加速度の式は、数学IIIで三角関数の微分を習えば導けます。未習なら、先取りしておくのがベターです。 覚えるべきことは、 運動方程式で ma=-Kx の形になったら単振動であること(Kは必ずしもばね定数と一致するものではない) 周期は T=2π√m/K であること 位置エネルギーが U=(Kx^2)/2 であることぐらいでしょう。 「まずコレをやれ!」というものは、他の力学の問題と同様で、運動方程式を立てること(ma=-Kx の形になるかどうか)、エネルギー保存の式を書くことなどです。
お礼
ありがとうございました。
お礼
摩擦がある場合などは特につり合いの位置が大事になりますよね。 ありがとうございます。