- ベストアンサー
友達が重度のうつ病になってしまい・・・
はじめまして。私は今18です。 私は今年の3月に転校してしまったんですが、親友とはちょくちょく連絡を取り合っていました。 その親友が今月に入って、「うつ病で病院行って薬もらった。実はリスカもしてる」と電話で言ってきたんです。 リストカットは本当にやめてほしいのですが、やっている人から言わせればやめろといわれると辛くて、もっとしてしまうと聞いたので「リスカしてもいいけどほどほどにね、あんまりしたらだめだよ」と言っていました。 それで昨日、メールで「今なら死ねる気がする」ときて驚いて電話すると、親友はぼんやりした声で、「リスカした後に睡眠薬のみすぎた。そしたら幻聴が聞こえる」といって来て私は今まで黙ってたのが爆発した感じで「いい加減にしなよ!おばちゃん(親友の母親)泣くよ!?救急車よべ!」と言ってしまいました。相手は薬のせいか、「うん・・・うん」とうつろな感じで、何言ってもだめだなと思い、知り合いの大人の人に電話して、車で親友の家に行ってもらいました。 心配なんですがまた相談を受けたら「リスカやめろ」とかきついことしか言いそうにないです。 きつい言葉を投げないためにも、しばらく連絡とらないほうがいいのでしょうか?他に、方法があるのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#5です。補足ありがとうございました。 他の皆様もお書きになってますが、「これで絶対治る」という特効薬がない病気だということをまず理解してあげて下さい。原因もわからなければ、いつ治るのかもわからないものです。ある日突然目が覚めるようにまわりが見えてきたりすることもありますよ。 まず、質問の回答なんですが… >きつい言葉を投げないためにも、しばらく連絡とらないほうがいいのでしょうか?他に、方法があるのでしょうか?教えてください。 あなたが引きずられてしまうかもしれない、と不安があれば、しばらく距離を取ってみたほうがいいと思います。心配で夜もよく眠れず、そのせいで食欲もなくなり…などの悪循環が周囲に起こりやすいんです。 だからこそ、あなた一人で助けようと思わないで、と書きました。 あなたのご両親とかにも、協力は要請できませんか? 別に親じゃなくてもかまわないです。 一歩引いた冷静な目で見れる協力者を作ってください。 もし引きずられない確固たる自信がついているなら、 キツイ一言も言っていいと思いますよ。 それがあなたの正直な本音なんですから、お友達も(理解するのに時間がかかってるかもしれませんが)心のどこかでは必ずわかってくれるはずです。 それから、楽観的に接してあげてみてはどうでしょう? 厳しい意見に聞こえるかもしれませんが、 お友達はあなたが真剣に心配してくれるのがある意味「気持ちいい」から、あなたにだけ相談するんです。あなたに言えば本気で心配してもらえると信じているんでしょうね。 いつもいつも本気で怒ったり心配してあげる必要はありません。普通に、今までのお友達どおりに接してみることも必要だと思います。(例えはヘンですが、飴とムチみたいなカンジかな) それから、お友達のお母さん。 あなたがハッキリと言えるのであれば、「一緒に勉強しませんか」と誘ってみては?娘がうつ病、自傷行為をしていて絶望しない親はいません。でも、勉強すれば「希望はあるんだ」と思えるはずです。 不仲かもしれない、とありましたが、絶望しているからには少なくとも愛してはいるでしょう。 身近な人の理解なくして、治療の道は進みませんから。 お母さんも一度、お友達がかかっている精神科へ付き添ってみれば、お医者さんからどんな病気なのか、どうしてみればいいのかをお医者さんからレクチャーしてもらえると思いますよ。それをオススメしてみては? 長くなりましたが、もしよくわかんないなどのことがあったらホントにゴメンナサイ。とことんつっ込んできてください。文章だと行き違いとかあったらイヤなんで…(汗 お友達なり、お友達のお母さんなり、あなた自身なりに教えてあげて下さいな。 トンネルはいつまでも続くわけじゃないですよ。 風邪はいつまでも治らないわけじゃないですよ。 今と同じ環境のまま、ずっとそれが続くことはありえません。毎日少しずつ何かが変わっているはずですから、肩の力を少しだけ、一日5分でいいから抜いてみて下さい。
その他の回答 (6)
- jerry_mouse
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは。 親友さんは苦しい病気になってしまいましたね。 質問者さんも、心配で仕方がないと思います。 私の十年来の親友も、高校生の時にうつ病、強迫神経症、統合性失調症と、様々な心の病気にかかってしまいました。悲しいことですが、リストカット、睡眠薬の多量摂取等、自殺未遂を何度もしています。そして、今でも完治してはいません。 通院している事、自殺未遂をしていることを質問者さんにしているということは、辛い気持ちを質問者さんに聞いてもらいたいんだと思います。 質問者さんなら聞いてくれると、頼りにしているのだと思います。親友さんは、話を聞いてくれる人が欲しいんです。 もし、親友さんとまだ友達の関係を続けたいと思うなら、話を沢山聞いてあげてください。 親友さんが辛い気持ちを話しているときは、「何でそこまで後ろ向きに考えられるの?!」とビックリする位、鬱々ジメジメしていると思います。聞いている方は、やっぱりイライラしちゃうんです。 でも、そういう時は親友さんが前向きになれるようなアドバイスをしてあげてください。大袈裟なくらい前向きな話をしてもいいと思います。 「死にたい。」というような事を言ったら、ご家族がどんなに悲しむか、また質問者さん自身もどんなに悲しいかを説明してあげてください。 そして、たまには爆発しちゃってもいいと思います。 私は爆発してました。 「傷つけたかな?」と思うときもありました。でも、「きつく言い過ぎたかな?」と思ったら、「きつく言い過ぎてゴメン。」と謝れば、受け入れてくれます。悪意のある言い方でなければ、心配であるがゆえにきつくなってしまった事を分かってくれます。 心の病気にかかっているときは、本人しか見ていない、周りがまったく見えていないように思えます。ですが、本当は見えているんです。 前向きになれない自分、自殺未遂をする自分をものすごく嫌悪しています。皆に心配をかけていることも分かっているんです。 ですが、それでまた落ち込みます。ただ、自殺未遂をする直前は全く見えていないみたいです。 どんなにどんなに励ましても、自分のこの声は全く届いていないのではないかと、むなしくなる時があります。それでも、励まし続けて、前向きになるような話をしてください。本人はとても感謝してくれているんですよ。 私は、心理学の勉強も、心の病気の勉強もしたことがないので、私のしてきた事がきちんとしたものなのか、自信がありません。勉強するべきだったのかもしれません。 「私が親友を支えてあげなきゃ!」という様な使命感や義務感も持っていないんです。 ただ、親友が落ち込んでたら、前向きになって欲しいし、問題があれば解決の手助けになりたい、そういう気持ちで接してきました。 ですが、正直な話、私自身が親友の重圧に耐え切れなくなりそうになったこともあります。また、いつもいつも後ろ向きな話なので、「私は愚痴聞き&励ましマシーンか?!」なんて思ったこともあります。ひどいですよね。 私たちの場合は、辛い気持ちの吐露と励ましの後、普通の話もしていました。最近あった事や、趣味の話、TVドラマの話、芸能界のゴシップネタや、おバカな話も。くだらない話もしてきたからこそ、10年経った今も普通に親友でいられるのかな?とも思います。 だいぶ回復してきた今、「今までありがとう、助かった。」と、感謝されることがあります。 「いやいや、私なんか全然役に立ってないよ」という気持ちと、私自身も悩んだので「辛い時期を一緒に乗り越えられて良かったな。」という気持ちがないまぜになります。 質問者さんの親友さんも、少しでも回復するといいですね。良くなることをお祈りしています。
お礼
友達から、あの後メールがありました。 「死ぬ気がしたからにあんたに一番にメールした」 「あんたに助けてもらえなかったら死んでたと思う」 「あんたに会えてよかった、ありがとう」 泣きそうになりました。 ああ私でもいいのかと思えました。友達がじょじょに回復するのを じっくり待ってみたいです。それでまた遊びたいです。 ありがとうございました。
こんばんは。 かつて友達が自殺してしまったことで、自分もショック状態が続き、つられるようにして鬱に入ってしまった事があります。今はまっすぐ前が見れていますが、自分のしていたことを見ていた、親やあなたのような友達にとてもすまないことをした、と今でも恥ずかしく、さらにありがたく思うことを忘れないようにしています。 ちゃんと前に進めた経験がある、として、「うちの子が」「姉が」「友が」とよく相談を持ちかけられるので勉強しながらわかる範囲で答える機会が多いのですが、はっきり言うとケースバイケースなんです、鬱病は。原因がさまざま(ハッキリしない)こともあれば、症状も自傷、拒食、過食、暴力、ヒステリーなど千差万別です。 お友達はあなたにとても頼りたくて仕方がなく、でも素直にそう表現できない気持ちが垣間見えます。大事な友達なんだから、あなたも本当に心配でいてもたってもいられないでしょう?そのあなたの気持ちに「よっかかって」しまっているんだと思います。 いくつか、あなたのわかる範囲で大丈夫ですので、質問をさせてくださいませ。 お友達はきちんと専門家にかかっていますか? お友達と、そのご両親の関係はうまくいっていますか? また、ご両親はお友達の状態をきちんと理解していますか?(偏見や絶望を抱いていませんか) あなたと、ご両親のほかに、何人でもかまいません、一緒に戦ってくれるヒトはいますか?(どんな関係のヒトでもいいですが、そのお友達と、あなた自身が信頼できる方がいいと思います。たとえばあなたのご両親とか) あくまでも経験者としてしか話せないのが申し訳ないですし、お力になれないことも多々在ると思いますが、出来ればもう少し情報が欲しいです。お手数ですが補足お願いいたします。 あなた一人で助けようと頑張らないこと。 みんなで力をあわせることが一番大事な治療法です。
補足
補足させていただきます。 >お友達はきちんと専門家にかかっていますか? 精神科の先生にかかっていると聞いています。抗うつ剤も貰ってると聞いています。 >お友達と、そのご両親の関係はうまくいっていますか? あまりうまくいっていないぽいです。 >また、ご両親はお友達の状態をきちんと理解していますか?(偏見や絶望を抱いていませんか) 絶望はしているみたいです。私、その子の母親とメールしてるんですが、「死ぬんじゃないかと思います」「助けてやってね」と書いていて、自分ではどうしたらいいのか分からないみたいで。 父親は離婚していないらしいんです。母親のほうも昼間働いていて、その子も母親に悪いなと思って、辛いとかリスカを話してないみたいなんです。 >あなたと、ご両親のほかに、何人でもかまいません、一緒に戦ってくれるヒトはいますか?(どんな関係のヒトでもいいですが、そのお友達と、あなた自身が信頼できる方がいいと思います。たとえばあなたのご両親とか) 悲しいんですがいません;うつに対して理解があまりないみたいです。 実質、そのうつの友達は私にしか話してないみたいで正直困ってます;私も誰かと協力して助けたいと思ってるのですが;
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
何を書こうかな…。 まず、リストカッターのリストカットの目的は自殺じゃないんです。大部分のリストカッターは“生きる為に”やってます。生きている事を確認するために。 但し、1度のリストカットで死ぬ事はありませんが、常習性のための貧血で死んでしまう事もあるし、深酒して血行が良くなったりで死に至る事もあるので、放置しても良いという訳でもないのが難しい。 ちょっと喩え(比較?)が悪いのですが、小さな子のおねしょを怒っても、それでおねしょがなくならないのと同じような感じといいますか…。 >知り合いの大人の人に電話して、車で親友の家に行ってもらいました。 私も結局この対処しかしてないかな。 まぁ、自分で運転して行きますが…。 うつ病の友達は何人か居たのですが、今うつになってる人は 『まりちゃん、今までありがとう、さようなら』 ってメールが時々来ます。 正直言って寿命の縮む思いのするメールですが…。 どんな対処をしてるかは、その時々で違ってます。 単純なハウツーみたいなのは無いですね…。 >他に、方法があるのでしょうか? 患っている間も関わって行くのであれば、自分も本などを読んで病気を理解する事しかないでしょうね。つまみ食いの知識だとちょっと危険です。 これに関しては0か100かしか選択肢は無いような気がします。
お礼
URL乗せていただきありがとうございます。 そうですね、もう少し知識を持ちたいと思います。 人から聞いた~程度の知識しか、今は持っていないので。 ありがとうございます、嬉しいです
私もうつ病でした。でした…というか今は良い状態が続いているので、とりあえず回復状態です。 きっとお友達はgohanddasuyoさんを1番信頼しているのでしょうね。だからワガママも言えるし、死ぬって言っても止めてくれると思ってる。私もリスカ何度もしてたし、薬を大量に飲んだこともあるし、車で無茶な運転をして海に突っ込もうとしたこともあります。その度に彼氏や家族が泣きながら止めてくれました。死のうと思う時って「私なんかいない方がいい」って感じた時だと思うんです。特に敏感でマイナス思考になっていて、そう感じることが多いんですね。しばらくしたら落ち着くんです。手段を選ばず「愛されてる」って感じたいんですよね。本当に勝手なのは自分でもわかってるんだけど。それに心の病気って表に出ないからなかなか辛いってわかってもらえないんです。命を軽く見るのは悪いことだけど、不器用な心の叫びだってことわかってあげてくださいね。 たまにはキツイこと言ってあげるのもお友達のためだと思います。お友達を否定する訳ではなく、生きていて欲しいと伝える訳ですからね。gohanddasuyoさんのような優しいお友達が頼りなのです。 ただgohanddasuyoさん自身が辛くなってしまった時は自分のことを第一に考えてくださいね。 私は今支えてくれた友達にも家族にも彼氏にもとても感謝しています。命の大切さも実感しています。病気を機に人生が180度変わりました。お友達もいつかこう思える時が来ることをお祈りします。
お礼
相手の気持ちというのが、分かったような気がします。 確かに、親友もしばらくして落ち着いたと言っていました。 少しずつ、うつ病の苦しみを理解したいとおもいます。 ありがとうございます。親友がまた元に戻るくらいまで、 つきあっていく覚悟でいきたいとおもいます^^ ありがとうございました。
- pink_wink
- ベストアンサー率36% (11/30)
こんにちわ。 心配なのはとてもわかります。 私も友だちでうつになってしまった子がいて・・・。 リストカットなどはなかったようですが、 こういう場合、力になってあげたい気持ちはわかるのですが、 何も分からない一般人が首をつっこむと、かえって その人を追い込んでしまうからということで 一切の連絡をたつようにいわれて、私もそのようにしました。 もし、親友の方のお母様などともお付き合いがあるのであれば 一声かけて(「何かあればいつでもいってください。力になれることなら なんでもしますので」など)、遠くから見守ってあげるのがいいかもしれません。 あくまで私の体験談なので、ちゃんとしたことはわかりませんので 参考程度にしかならないかもしれませんが・・・。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、確かに連絡を絶つのもひとつの方法かもしれません。 専門家の方に相談したほうがいいかもしれませんし。 はい親友の母親とはかかわりがあるので、メールでいおうとおもいます。 今まで親友のために言わないようにしてたのですが、返ってそれが間違いだったのかもしれません。 ありがとうございます。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
>「リスカやめろ」とかきついことしか言いそうにないです。 たぶん相手はあなたの性格を知った上で電話をしてきてると思います。 つまり手首を切る自殺未遂(と言うか自傷行為)をあなたに止めてほしいのです。 キツ過ぎる言い方はマズイんでしょうが、ちゃんと「やめろ」と言って欲しいだけのような気がします。 次から電話がかかってきたら「やめろ」とちゃんと叱って、すぐに友達の親など、ご家族に連絡するといいでしょう。知り合いの大人の人に連絡するのはあまりお勧めできません。知り合いよりは、ご家族に連絡する方が良いでしょう。実際にそこへ駆けつける人には、大変な負担になりますからね。
お礼
ありがとうございます。 今まで誰にもこのことを相談できなかったのでとても嬉しいです。 知り合いにも、本当にいい迷惑だったと思います。 今度もし向こうから連絡があったら、言ってみようと思います、自分の本当の気持ちを。本当にありがとうございます
お礼
友達のお母さんに色々メールを送りました。 そしたら「そうですね、私も助けたいです」というメールを 貰って、安心しました。 そして私は誰にも話せないとふさぎ込んでいました。だけど ここで皆さんに話を聞いてもらい、それだけでもすごく 楽になりました。 最後の文、感動しました。ありがとうございました。 みなさんとっても嬉しかったです。みなさんにポイントを入れたいのですが それが申し訳ないですみなさんとっても嬉しかったです。 ほんとうにありがとうございました