• ベストアンサー

うつ病?の友達

高1♀です。 同級生でうつ病らしく、薬を飲んでいる子が居ます。 その子は、ついさっきは上機嫌だったのに、 今はめちゃくちゃテンションが低い。 突然気持ち悪いと言って席を立つ。 普段はこんな感じです。 私は今までにこういう人と関わったことがなく、 正直入学から8ヶ月たった今でもどう接すればいいのか 分からない時があります。 機嫌が悪くない時には普通に話しててこちらも楽しいです。 けど、本当にテンションが低い時は一言も話さないし 不機嫌そうな顔で携帯をいじたりしてます。 その後その子のブログなどを見てみると 「うざい。帰りたい。」 「うるさいうるさいうるさい」 など、あきらかに私たちにたちに対する悪口を書いてました。 私たちは私たちなりに気を使っているのに その子はそういう事を思っているんだと思うと悲しいし、 正直ムカつきます。 病気とかが原因ってことは分かっています。 それでもその子に対して嫌な事ばかり思ってしまいます。 それと、私が思ってやっていることが裏目にでているようで、 この前その子が朝から暗く、ブログにも 「消えちゃいたい」とか書いてあって久々にやばそうな状態 だったので一言も話しかけない日がありました。 話しかけたら前のように「うるさい」など思うと思ったからです。 そしたらそれは裏目で出たようで、 話しかけなかったことに対して 「些細なことでも良いから話しかけて欲しかった。   私の事なんてどうでもいいのか」 など思っていたようです。これは友達が本人から聞きました。 私もここまでくるとどうすればいいのか分かりません。 いい加減、こちらも限界がくるし、毎日疲れます。 確かにその子が大変なのは分かります。 ですが、支える側も私たちも大変なのです。 特に、私が思ったのは、ちょっと勝手かもしれませんが、 その子がブログで 「世界が終わってしまえばいい、終わらせたい!」 など「死にたい」ともとれるようなことを書いていました。 それを見て思いました。 終わらせたいとか言うなら死ぬしか方法はないじゃないですか。 けどどうせ死ぬ勇気はないんでしょ?と。 ひどいことかもしれませんが、私はそう思います。 その子はリスカなどは全くやったことがないそうです。 用は、リスカですらする勇気がないんでしょ?って思うんです。 ほかの人が「あー、死にてー笑」など冗談で言っても その子はそれを本気で受け取り 「そういうこと言うなよ。  生きたくても生きられない人がいるんだから。」 というような事をいうので私から見るとちょっと考えが重いです。 私はこういう人と関わるのは合わないのでしょうか。 少し距離を置いたほうがお互いのためでしょうか。 うつ病の人は皆こんな感じなんですか? このような人の周りの人は疲れたりしないんですか? 長文すみませんでした。回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして。 私の体験談程度ですので軽く流していただいて結構です^^; 私も、去年(病院には行きませんでした。というか行けないほどだったのです)ヤバい時期がありました。 ただ、質問者さんの友人さんとは違って学校には2学期の途中から一切行かなくなりました。 私の性格としては、俗に言う「クラスのムードメーカー」というかんじだったので、長期的に休む理由として「めんどくさいから」などとメールを送っていたのでバレなかったです。(返信も「なんでやねんっ」とか「サボりかよ笑」とかだったので^^;) だから、少し友人さんと違うんですがやっぱり何度も「消えたい」という気持ちがありました。 たまに(強制的に学校側から電話があって)学校に行って、表面上ではカナリ笑顔を作ってたしギャグとかも連発しまくってたけど、内心「なにしてんだろ・・・」という気持ちもありました。 家では、ほとんど家族とも会話せず、表情もほとんど人形のように変わらないで(←これは兄が相当心配してました)ご飯もほとんど食べなくて、たまに学校に行くたび「あれ?また痩せた?」等言われました。 担任や、学年主任には自分の状況(私の場合は、環境の変化と受験のストレスが主な原因だったんですが)について母が相談していたので、学校の相談ルーム?みたいなところで(内心めちゃくちゃ嫌でしたが)何度も対談しました。 消えたいという気持ちがあっても、「死にたい」という気持ちにはなりませんでした。 私の場合、やはり死への恐怖がありました。 それと同時に、友人さんは「そういう自分がかわいそう」というヒロインぶっているところも若干あるかもしれません。 実際、何度か私も「あぁ・・・自分ってかわいそう」と思うときもありました。 ブログでのコメントは、文章化することによって自分の状況を確認し、書き・読み直して哀れんでいるという部分もあるかと・・・。 あと、 >「うざい。帰りたい。」 >「うるさいうるさいうるさい」 >など、あきらかに私たちにたちに対する悪口を書いてました。 とありますが、きっと私自身も過去の状態だったらブログ内に書くと思います。 詳しい文章は、わからないのですが「うざい。うるさい。」などは、質問者さんたちを直接表わしてはいないと思うんです・・・。 うざい・うるさいという文章は、「世の人間」全てに向けてなんです。 本当に、気分が悪いときクラスのざわめきとかを聞くだけで よく漫画とかのあるシーンですが、本当に自分一人だけ異世界にいるような気持ちに陥ります。すると「この世の中の人間、皆消えてしまえ」なんていう気持ちが起こり、またそれが発展し「いや、本当は自分がおかしんだ。自分が消えたらいいんだ」→「死にたい」という文章が生まれたのかもしれません。 あくまでも推測でしかないのですが、質問者さんや(普通の←という言葉は間違ってますが;)お友達は、鬱病の友人がテンションが高いときは普通に接してあげてください。 それでもって、テンションが下がっているときは(構って欲しいと思う反面、一人になりたい部分が大きいので)そっとしてあげておいてください。 鬱病というものは、見守っている側までも重度のストレスがたまるという、厄介なものです。 しかし、なった者にしか、わからない闇の世界があります。 どうか、イラッとくることもあるでしょうがあまり感傷しないであげてくださいね。長文失礼しました。

kinako10
質問者

お礼

体験談ありがとうございます。 >なった者にしか、わからない闇の世界があります。 やっぱりそういうものですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#83374
noname#83374
回答No.5

私も周りに鬱で薬を飲んでいる人が結構いますし、自分自身も薬を飲んでいます。 うつ病患者に接するのは本当に難しいと思います。 どんな風に、どれだけ辛いのかが見ていても分かりませんからね。 私自身も自分が発症するまでは対応の仕方がわかりませんでした。 うつ病患者が死にたいと思うのは、理解できないことかもしれませんが自然なことです。 しかしうつがひどいと、実行に移す体力すらないのです。 また、ある程度正常に考えられる状態だと、死ぬことで周りに迷惑をかけてはいけない、とも思って実行に移さないこともよくあります。 うつ病患者に対する基本スタンスは、“干渉し過ぎないけど突き放さない”ということが大事だと思います。 自分からあれこれ世話を焼きすぎるのではなく、しかし、「私はいつでもここにいるから安心してね」というオーラで接するのです。 本当に難しいと思います。 特にまだ高校生ということですし、経験がないと接し方がわからないのは当然だと思います。 あまり関わりすぎると質問者様まで心を病んでしまうことにもなりかねません。 どうしても対応に困るのなら、離れてみるのもやむをえないかもしれません。 ご友人の心配もありますが、ご自分を一番大事に考えて接するようにして下さいね。

kinako10
質問者

お礼

貴重な意見、本当に感謝です。 高校に入って初めてこういう人と会ったので 最初の頃は私も困惑してばかりでした。 勿論、今でも分からないことはたくさんあります。 >、「私はいつでもここにいるから安心してね」というオーラで接するのです。 今の私にはまだ難しいと思います。 でももう少し経って、自分自身もちゃんと整理がついてから そういうオーラで接することができる様にしたいと思います。 ありがとうございました。

• 7864
回答No.4

私も別の病名で入院しててなかよくなったんだけど、時たま、不愉快なメールをおくらんで、って電話してきてがみがみいうし、その友達のだんなさんは神経質ですぐ怒るらしくて自分の事だけで精一杯ってかんじです。暗いみたいですよ、距離をおいたほうがいいですよ。はっきりいってあまりかかわらないほうがいいとおもいます。

kinako10
質問者

お礼

実際、私の親も距離を置いた方が良いという 意見でした。 それでももうすぐクラス替えもあるので それまでは一緒に居たいと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

大学生時代にそういうことで病院に通っている友人がいました。 質問者様の友人のように、やはり感情の起伏が激しかったと 思います。 薬を飲んでいるときは落ち着いていても、 薬が切れると心がそわそわしてしまっているようでした。 当時、その友人は私たちに何か言ったりしたりしても それは薬が切れてしまっていたからなどと言ったため、 一部の友人たちからは絶交宣言をされていました。 (それについても、調子のいいときは 「あいつなんか私も嫌いだし、一緒にいたくなんかなかった。」という ようなことを言い、悪いときは 「何で怒ってるんだろう、さびしい。仲良くしたい。」という感じ になっていました。) 現在、その友人は通院を続けながらも普通に働いています。 私の感想ですが、そういう心の病を抱えた人に接するのは 得意不得意があるような気がします。 質問者様がどうしても無理だというならば 距離を置くのもいいかと思います。 私はその友人と接してきて、正直、「は??」と 思うことも多々ありました。 しかし、しょうがないよねと片付けてきたような気がします。 結局上辺だけの付き合いだったのかもしれません。 長文失礼しました。

kinako10
質問者

お礼

得意不得意というのはやっぱりあるもの なんでしょうかね。 4月にはクラス替えがあるのでそれまでは その子と一緒に居ようと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

>うつ病の人は皆こんな感じなんですか? 「皆」ではないでしょうけど、日によって気分が全然違うことはありますよ。 私は、生理前~生理中なんか特に、ものすごく悲観的になって死んでしまいたいとよく思います。 女性の場合、生理周期と健康状態や気分が密接に関係しているので、あなたのご友人も そのせいで周囲に当たってしまっているのかもしれません。 ただ、私も本当にリストカットを実行したことはないです。毎月、 「死にたいぐらい苦しいけど、『今』が最低なんだからどうせこれ以上苦しむことはない  →今すぐに死ななくても、もう少し耐えれば希望が見えてくるかも  →(そのうち生理が終わって気分が明るくなり)欝から解放される  →また生理が近付いて振り出しに戻る」 というパターンです。 >このような人の周りの人は疲れたりしないんですか? もう社会人なので、さすがに周囲に当り散らすことはありませんが・・・友人たちに心配を掛けているのは事実です。 しかし、最近この法則??に気付き、「生理による一時的なものなので大丈夫」と自分から切り出すようになりました。 >私はこういう人と関わるのは合わないのでしょうか。 >少し距離を置いたほうがお互いのためでしょうか。 そんなことないです。まだ高1なのに、ここまで配慮できてるのはすごいと思います。 あなたのご友人も、そうやって支えてくれてることに感謝しているはずです。 ブログで「ウザい」等の悪口を書くことはあっても、本当に・心からそう思ってる訳ではない気がします。 色々面倒だとは思いますが、このまま甘えさせてあげて下さい。

kinako10
質問者

お礼

悪口が書いてあっても次の日には その内容は削除されてることがよくあります。 私以外の友達からも、 「衝動的に書いたんだと思う。」 ということをよく聞くので本当にそう思っている わけではないようなのです。 それでも私は気にしちゃう性格なもので・・・ 少しショックでした; ありがとうございました。