• 締切済み

低血圧が原因と予測されている病状。何科を受ければ?

地震のような揺れを感じる、ということで、質問をした者です。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1224275 めまいの検査もできる、という近所の耳鼻咽喉科に行き、 検査をしましたが「ここでできる検査の中では異常が見られない。 睡眠時間が少ないそうなので、よく眠るようにしてください」 と、様子見ということで、終わりました。 その後、仕事がかなり楽になり、睡眠時間も増えましたが 先日、またやや大きめの地震があったからか、その晩寝つきが悪く、 眠りが浅いという感じがしました。 元々寝つきは良いほうではないのですが、その晩は3時頃まで眠れず、 朝は早くに目が覚めてしまい、再度眠ろうとしても眠れないような 感じでした。 ややフラフラしながら駅まで15分ほど歩きましたが、気分が悪くて とても電車に乗れるような状態ではなく、少し安んで乗りましたが 数分でダウン。そのまま自宅に戻り、一日仕事を休みました。 結局い一週間そんな状態で、とにかく気分が悪くて寝つきが悪く、 水曜日に病院に行ったら「血圧が低いのが原因では?!」と 言われました。 自分でも血圧が低いことは知っていましたが、健康診断などでは 通常の血圧で結果が出ることがほとんどで、朝も自力で一発で おきることができ、ただダラダラ支度をしがちですが、あまり 低血圧を意識することはありませんでした。 ところが今回近所の内科でそれを言われ、今まで朝、昼とあまり 食欲がないことが多いことや、原因不明の体調不良、時々朝の電車の中で 気分が悪くなることなど、すべてが血圧に関係しているように 言われました。 そこできちんと検査を受けたいと思うのですが、めまいセンターが 良いのか(最近、また自分だけ地震のような揺れを感じます。) 血圧の場合、何科に行ったら良いのか? と思ったのですが、 アドバイスをよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tmya-814
回答No.1

血圧によるものなのであれば内科で良いのではと思います。 私の母が同じような症状を訴えることがよくあります。 病院では「自律神経失調症」といわれたそうです。 母がかかっているのは小さな個人医ですが、何科かと言えば 心療内科かな・・・?

kobalt
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 今回は近所の内科に行ったのですが、あるサイトを見たら その内科も低血圧の診察をしてくれる病院として、紹介されて いました。 我が家では「薬の出し方が非常に良い!」と評価している医師で(^^; 今回も診察は問診と血圧測定のみでした。聴診器もなし・・・ 耳鼻科で診察できる症状には当てはまっていないようなので、 大きな病院の内科に行ってみたら良さそうですね。 ありがとうございました。

スキャナドライバについて
このQ&Aのポイント
  • スキャナドライバについての質問
  • ScanSnap s1500・ScanSnap iX1600とScanSnap Manager・ScanSnap Homeの併存可能性
  • ScanSnap iX1600・ScanSnap Homeを同一PCでのUSB接続とWiFi接続の切り替え方法
回答を見る

専門家に質問してみよう