• 締切済み

屋根の色で迷っています。

リフォームで、屋根を張り替えます。「ガルバニウム鋼鈑」で張り替える予定なのですが、採用する色で悩んでいます。 家の構造は≪平屋部分が半分(敷地南側・南片面)、2階建部分が半分(敷地北側・南北面)≫で下記のような感じです。     南側          北側           /\          /    \          /        \ 収納室        │      │        │      │          /       │  2F     /         │   /           │  1F    │          │ (1)大屋根部分は、屋根裏(小屋裏)を収納室にする予定なので、遮熱のため白っぽい色?→白、銀、薄い色 (2)下屋根部分は2Fへの照り返しを考慮すると黒っぽい色?→黒、濃い色 (現在はグレーですが、2F南側が全面窓ガラスのため、照り返しですごく暑いんです。) 私としては、全体を「銀」にしたいんですが、2Fへの照り返しが怖いので、(1)(2)のように大屋根、下屋根のいろを分けるか・・・。 設計士からは、「家の意匠(洋館風)からは、全体を同じ色で濃い色が無難」と言われており、 悩んでいます。 どなたか、同じような状況での熱さの実経験やアドバイスなどお願いします。

みんなの回答

• nabituma
回答No.5

補足 >LowEってどんなものですか? >ペアガラスの遮熱タイプでしょうか? はいその通りです。 たとえば旭硝子の製品ですと参考URLの サンバランスなどがそれに当たります。 西日があたるところなどはなかなか効果があります。

参考URL:
http://www.agc.co.jp/products/products_01.html#
k24gold
質問者

お礼

ありがとうございました。早速検討してみます。

• nabituma
回答No.4

色目としては濃いほうが無難でしょうね。 2階については照り返し云々はむしろ2階のガラスサッシをLowEにするとかするとずいぶん軽減されます。 (お金かかりますが) でなければすだれでしょうか。 屋根裏収納のところは屋根裏の断熱の工夫である程度は逃げられないでしょうか。 両方ばらばらの色はさすがに違和感あると思いますよ。

k24gold
質問者

お礼

やっぱり、両方ばらばらの色はそうなんですよね。 私としては実用的かと思っていたんですが、反対の声が多くて、大きくて、かなり弱気なんです。 それでここにお尋ねしたんですけど・・・ LowEってどんなものですか? ペアガラスの遮熱タイプでしょうか?

• Chiypon
回答No.3

じゃあどっち? って感じですね。 素材がガルバリウムなのでどうかはわかりませんが、やはり濃い目の色が落ち着いてて良いと思います。 照り返し対策として、すだれを吊るすとかしてみてはいかがでしょうか?

k24gold
質問者

お礼

なるほど。 うまく固定できれば、すだれはいいかもしれません。 ありがとうございます。 でも、やっぱり「どっち」って感じですね。 (全部 「銀」で「すだれ」かな?)

• sego
回答No.2

黒だとアスファルトの照り返しのような熱になります。風があまり吹かないときは、熱風も発生しますので、銀がお薦めです。

k24gold
質問者

お礼

黒も照り返しがあるんですか? ウーン やはり銀ですかね?

• sentatoku
回答No.1

好みの問題ですが、一般的に、銀を含めた明るい屋根の家は全体に安っぽく見えます。 瓦でもスレートで鋼板でも、色のついた屋根は皆明るい色ではなくて、黒っぽい彩色となっているのをご存じでしょう。 「安っぽく」とは家全体が「軽く」見えるのです。

k24gold
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、「安っぽく」というのは良くわかります。 やはり、黒っぽいほうが「重厚」な感じになりそうですね。