• ベストアンサー

庇を付けたいのですが、屋根の形に合わせて、いい方法はないでしょうか?

坪28坪で新築予定の屋根が、小屋裏収納のために 切妻だそうです。よく表現がわからないのですが、妻側?だけに細長いベランダがあり、その上に洗濯物のための庇を出してもらいたいのです。 お隣が 同じ状況で庇をくっつけて ありますが(間取りがほぼ同じです)三角の大屋根のかなり下に まっすぐの庇がにょっきり 長くくっついていて 古臭い感じがします。神社のように見えます・・・ 設計士さんは、小屋裏収納のために わざわざこれを選んでるとかで、屋根の形を 変える気はないようです。ひさしをあきらめるかその古臭い感じに仕上げてもらうか、回答を迫られています。 屋根の形に いいアイディアはないでしょうか? 1階2階 床面積が同じで 真四角の小さい家です。高さ制限が厳しいため、小屋裏収納も わずかしか取れませんでした。 メーカーの後付けのプラスチックの屋根も検討していますが、せっかく注文できるのであれば、住宅に合った色の方がいいかなと思いました。 どなたか 教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79085
noname#79085
回答No.2

ハウスメーカーのパカさ加減には時に驚きますが。寄せ棟の方が昨今は意匠上概して無難、高さ制限上有利、されど小屋裏の換気上は切り妻に分あり、・・一般論ですよ。庇、既成品の種類は豊富です。前出のようにオーニングもサッシメーカーですらご用意しています。もちろん屋根とのバランス勘案したオーダーも出来る。物凄いクソハウス屋でもない限り無い知恵絞らせ数案提出させて下さい。いい提案を期待したいですがハウス屋次第、とにかくお客様に対し工期優先、妥協案で茶を濁す気配を感じたら刀の鯉口を切った上でしっかり勝負して下さい。ハウス屋の営業などたたかれるのを覚悟で書きますが駄菓子屋のおばちゃんより・・・です。             経験上自信あり。駄菓子やさん御免なさい。

noname#69697
質問者

お礼

はぁ~ そうなんですか!今 屋根の形を見てみました。 トステムの既製品を付けてもらうのさえ、ひと苦労で カラーコピーして持参してありますが、10日経っても返事なし。大規模建築条件付き分譲地なので、壁紙ひとつとっても、希望をきいてくれる気配なく、あっちの都合のいい建築をするようです。既に 何棟かできてますが、同じ家ばかりです。家の形も選べると聞いてたのですが・・・ どうもありがとうございます!

その他の回答 (1)

• es240
回答No.1

はじめまして。 切り妻の屋根に妻側にベランダ。 おおよそ想像はできます。 やはり、ベランダには屋根があると便利ですよね。 私の自宅も先日10年経ちまして、改修と外壁、屋根の塗装を実施しました。 その際にバルコニー庇をつけましたが、やはり、あるのとないのでは大違いです。 多少の雨でも洗濯物を干しておくことができ、突然の雨もちょっとしたものなら しのぐことができるようになりました。 (ちなみに参考URLのものを取り付けました) プラスチックの屋根=アルミ枠+ポリカーボネートの屋根かどうか わかりませんが、新築時に設置してしまえば後付け感もないとおもいます。 お洗濯物の干し方法が変わりますが、モダンというか、ちょっとおしゃれ風に オーニングという手もあるかと思いますが、いかがでしょう。 不必要なときはたためますし、電動、手動も選択できます。 参考になったかどうかわかりませんがいかがでしょう。

参考URL:
http://web-database.jp/filter/3/22/
noname#69697
質問者

お礼

拝見して 気付きましたが、ポリカーボネートの屋根の方が 透明で部屋が明るくなりそうですね・・・?(すいません、カタログを見たら、プラではなく ポリカと書いてありました) ありがとうございます!!相談してみます。