- ベストアンサー
外装の色について
いつも拝見し、お世話になっております^^ 今家を建築中で、屋根を緑、屋根の下の部分を白、外壁も白、サッシは銀色にしようと思っています。 先日その旨を大工さんに相談したところ、反対はしないが、雨やなんやかんやで白は汚れやすいよー、濃い色の方がいいよと言われました。 汚れが目立つかな?とは思っていたのですが、白壁にあこがれがあり、もし塗り方、色味(オフホワイトにする)など、目立たないやり方があれば、教えて頂きたいです。 また、汚れが目立たない材質の塗り壁とかあるんでしょうか? 無知で申し訳ないですが、教えて頂けると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フッ素系塗料は耐候性にすぐれています(退色や変色しづらい)。 汚れが付着しにくいですが、付着しないわけではありません。 1、幹線道路の近くなど交通量の多い通り沿いでは、排気ガスやタイヤのカスなどが付着して汚れる。 2、サッシや庇などの水切りが有効に付いていないと、水がたれるところに雨垢が付着する。 上記2点が主な汚れの原因になると思います。 光触媒などは直射日光が当たって、汚れを分解し、自浄作用があるといわれていますが、開発されてからまだ日が浅いためどれだけ効果があるかというのがわかりづらいです。 また、何年持つかというのも正直微妙なところです。 じゃあ光が当たらないところは? 分解しても水(雨)がかからないところは汚れが落ちるの? というのも疑問です。 予算があれば光触媒を試してみるというのも一つの手です。 あとは結構材質ばかりに気を取られてしまいがちですが、塗料をきちんとメーカー指定どおりに希釈して、均一な塗り厚さにするなどの現場施工の品質の良さによって、機能は格段に違うものになります。
その他の回答 (2)
- cancan1234
- ベストアンサー率13% (10/74)
一言で 白と言っても 質問者さんの言われるような オフホワイトやベージュ系の白とか いろいろあると思います。 白系は 壁のような おおきい面積の場合 白が思いのほかきつく出たりとかすると思いますが オフ系で緩和できると思いますし、濃い色はかえって 家を小さく見せてしまうとかそういう効果も出てしまいますね。 また あとローラーで処理すると デコボコ感が出て汚れが気になりませんし、濃い色でも 薄い色でも 壁の塗り替えは 15年を境に必要ですから(躯体を守る為に)あまり気になさらないほうがよろしいかと それより色なんかは自分で納得するまで考えられたらいいと思います。 色見本などを参考にしながら 決められたら決断しやすいです。
お礼
白がきつく見えることがあるというのはまさに目からウロコでした。 色見本などを見て改めて検討していきたいと思います。 素早いご回答ありがとうございました^^
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
屋根に庇が出ていれば外壁には直接雨がかからないので、そんなに汚れることはないと思います。 ご心配なら、塗料を「フッ素系塗料」を使っていただけば、汚れの付きにくいものになります。 下記サイトなど参照下さい。 http://www.tpdl.jp/silicon.html
お礼
早速のお返事ありがとうございます! かびも防げるんですね^^ 参考になります。。。 ありがとうございました!
お礼
大変丁寧なご指導ありがとうございます。。 汚れについても漠然としてしか考えていませんでしたので、大変参考になります。 光触媒も考えていませんでした。 参考にさせて頂きます^^ ありがとうございました。