- ベストアンサー
マウスが壊れるとパソコンが起動できなくなる?
- マウスをはずすと起動したとの情報もあり、マウスが原因で壊れる可能性がある
- マウスが直接本体に繋がっているため、起動時などにマウスの調子が影響する可能性がある
- マウスの故障がパソコンの起動に影響を与えることがあるが、詳しい原因は不明
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
takenoakiさん、こんにちは。 ご質問の投稿内容拝見しました。 Win98でそのように見えるトラブルは存在しますが、それがマウスから 発生した(マウスのトラブルが影響している)とは思えないのですが‥。 一度、そのマウスを、それらが接続できる機器に接続してみても 同様な現象がでるかどうかを試されては如何でしょうか?。 上記の同様な現象としては、その数が多い順に下記の内容があります。 1.マウスドライバが(ファイル)が損傷してしまった。 2.あまりにも、キーボードやマウスをクリックしてしまい、入出力バッファ とそれから情報を受け取るOSがフリーズしてしまった。 (指示されたアクションと取り消されたアクションが多すぎる場合) これら以外に、WinNTの場合では、その環境が以前の環境と異なると 判断された場合に、ご質問の状況が発生します。 (マウスが抜けており、そのまま起動しますと、環境が異なる為、一時 フリーズしてしまったような現象) また、過去に強制終了(電源の強制切断)等を繰り返し行われた場合に 同様な現象が起こり得ます。 それは、システムドライブ直下に、強制切断を行った際のアクセスファイル が損傷して残る場合があります。 これをそのままの状態で放置しておきますと、いずれ、また、同じ現象が 発生する事になります。 ご質問では、その詳細が不明ですが、まず、 1.一度、全てのドライブ(特に、そのOSがインストールされているドライブ)を スキャンディスクをかけて下さい。 (スキャンディスクは、詳細にて行って下さい) 2.システムがお詳しいようでしたら、一度、OSをインストールしてドライブを 開いて、その直下に見慣れぬファイルがないか確認して下さい。 file0001~fileXXXXのファイルが存在するば、これは、前述の アクセス途中の強制切断したファイル群です。 これらを、削除されて下さい。 3.上記1及び2終了後、再起動を行って下さい。 4.再起動後、動作確認を行ってみて、不具合がないかどうか確認して 下さい。 5.もし、起動時に画面上エラーが表示される場合とか、ディバイスマネジャー にエラーが表示されるようであれば、関連のドライバが損傷している 可能性があります。 これらを添付品にあるFDあるいはCD-ROM等で再度更新して下さい。 恐らく、これで、一応の処理は、行えると思います。 一度ご確認されておいた方が得策と考え、老婆心ながらご連絡しておきます。
お礼
回答ありがとうございます。 一ヶ月遅れの御礼…大変遅くなってすみません。 ケアの方まで細かく教えていただいてありがとうございます。 ただ、、、残念ながらシステムに疎い私…。とりあえず、1.だけを今行なった状態です。幸い今のところ不都合は起きませんが、また、電源も切れないフリーズになったらと思うと怖いので、入門雑誌片手に近いうち2.~5.の項目もチェックし様かと思ってます。