- ベストアンサー
ずっと眠い・・・?
相談を受けた内容なんですが、わたしはあまりそのような症状がないので、みなさんに意見を聞きたいので質問させていただきます。 寝ても寝ても眠いらしいんです。 たいした症状じゃないように思いますが、すごく眠くてこまっているみたいです。いま大学生でレポートや試験で徹夜などもしている様子なので毎日が十分な睡眠とは言えないと思いますが、よく寝た次の日もすごく眠いようです。精神的なものなのか、なんかしらの病気なのか、なにかわかりましたら教えてください。 質問がありましたら、補足として必ず答えます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく睡眠障害の一種ではないでしょうか? 私も詳しい話は分からないですが、どんなに充分な睡眠をとっても眠いという病気があるそうです。 聞いた話だと睡眠薬などで治療ができたような…。 不確かで申し訳ありません。
その他の回答 (2)
- jkmiyuki
- ベストアンサー率59% (124/207)
不規則な生活と、睡眠不足が原因とは思いますが・・・・ 睡眠時無呼吸症候群(SAS)の可能性も否定できません。 循環器科で診てもらってください。近隣にないなら、通常、耳鼻科でも扱っています。 診断基準や症状を列挙してもいいのですが、最終的には検査しないと診断はつきませんので、早めに受診してください。昼間の強い眠気による交通事故などが心配です。 通常外来で簡易検査を行い、SASが疑われる結果がでましたら、確定診断として、終夜ポリグラフィを入院して行ないます(1~2日の入院でOKです)
- asian_princess
- ベストアンサー率22% (22/98)
No.1さんの仰るように睡眠障害だと思います。 どんなに寝ても眠りが足りないのは、睡眠中に十分な睡眠がとれてないように思われます。 私事ですが、貧血でそのような場合にもなったりします。人にもよりますが。。。 心配ですので、一度専門科に診てもらった方がいいかもしれませんね。