- ベストアンサー
バイトの面接をしたのですが・・・
ケーキ屋でバイト募集があったので、その店の40代の男性に面接をしてもらいました。でも、「彼氏いるの??」「(履歴書の学歴欄を見て)○○高校かぁ、○○高の子って、遊んでるんだよね。」「知らないうちにお金なくなってるでしょ?そういう顔してる~。」等々、初対面なのに失礼なことを言われまくりました。面接をしてくれた方は気さくな方で、コーヒーもおごっていただいたのですが、ちょっと気さく過ぎなようです。こんな上司が職場にいると思うとなんだか嫌になってしまって、やる気がなくなってしまいました。そろそろ結果を報告する連絡が来ると思うのですが、ちょっとこわくて携帯の留守電を解除してます(電話に出なければ音信不通状態)。不採用かもしれないけれど、もし採用だったら断わろうかなとも考えてます。これってありですかね??でもせっかくのバイトだし・・・。いったいどうしたらいいか教えてください!!
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嫌な思いをなさったんですね(>_<)私だったらそんな面接官に当たったら、即辞退です(^_^; >もし採用だったら断わろうかなとも考えてます。 これはナシかなと思います。もしやる気がないならば採用・不採用の連絡が来る前に、こちらから辞退の連絡を入れましょう。他の方もおっしゃってるように、あなたを採用にするがゆえに不採用になっちゃう方が出るかもしれません。あちらだって色々考えて採用を決めるんですから☆ 辞退することは悪いことじゃないですよ!あちらに選ぶ権利があるのと同じく、こちらにも選ぶ権利があります。嫌だなぁとか思いながらずっとバイトをする羽目になるよいりかは、今から他のバイトを探したほうがいいかと思います(^_^)「面接を受けて、私が抱いていたイメージと違うようなので」など、きちんと理由を述べて断りましょう。 >でもせっかくのバイトだし・・・。 バイトは何もここでしか見つからないわけじゃありません★バイト情報もネットやパンフで無料で手に入る時代。 もしも辞退されるのなら、勇気を持って♪
その他の回答 (9)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
安心してね お店に応募者を選択できるように、あなたにも選択することが出来ます。後はどのように断るのか? 「すみません。事情で出来なくなりました」 と言って丁寧に断りましょうね。 あなたからかけるのか、それともこのまま放置しても良いと思います。
- googoomama3
- ベストアンサー率30% (11/36)
良い風に考えれば、面接の緊張をとぎほぐそうとした男性だったのかもしれませんが、少し失礼ですね^^; お断りするのであれば、あなたが先に断る連絡を入れた方がいいと私は思います。そこで働かないという考えが、確実なものであるなら、電話1本入れてしまえば、いつまでも電話にびくびくしないですみますからね。 私は小学生を持つ子どもの母親ですが、自分が学生時代、さまざまなバイトを経験し、社会人となりました。 若い時は、注意やお叱りを受けた時に、反発したり、嫌悪感示したものですが、今となっては、それはすべて良い経験となったと思っています。 自分の仕事先が人間関係がベストであればいいのですが、どこの職場にも嫌な人はいるものです。あなたが年を重ねるにつれ、嫌なことを聞き流しできるようになれればいいですね。
- capuchonrouge
- ベストアンサー率8% (11/124)
採用だとして断るのはありです。自分に合いそうになければ仕方がありませんし、やっても多分つらくなります。 ちょっとズレた事を言いますけど、電話には出るべきだと思います(断るならば自分からした方が良いです) 確かに嫌な思いをしたかもしれませんが、お店の方も時間を割いて面接をしてくれたのです。 断るにしてもそれを自分の口から言うのがせめてもの礼儀ではないでしょうか…
- kaisendon
- ベストアンサー率44% (114/257)
>もし採用だったら断わろうかなとも考えてます。これってありですかね?? なしです。 採用の通知を受けてから断るのではなく 本人から応募の取り消しを依頼しなければいけません。 お店側からすると、あなたを採用するという計画の元に 面接を打ち切ったかも知れませんし、不採用にされた方がいるかも知れません。 それにアルバイト一人採用するのには、ご自身が思っているよりも 手間とお金と時間が掛かります。 自分が納得いかないのにいやいや働くのは如何な物かと思います。 出来るだけ早いうちに、相手から連絡が来る前に 丁重にお断りすることをお勧めします。 >その店の40代の男性 面接で、質問文にあるような発言をするような人は ちょっと常識というか、モラルに外れてると思います。 面接に来てる時点ではあなたはまだ「お客様」 その「お客様」に対しての言葉遣いではないですよね。 面接で「選ぶ権利」があるのはお店側だけではありません。 あなたにも「バイトする場所を選ぶ権利」はあります。 働き出したらあなたはもう「お客様」ではなく「部下」 採用となって、保証人を立てて、雇用契約を交わして… という段階になってしまうとバイトといえども 「イヤだからや~めた」というわけにはいかなくなります 面接で「おかしい」と思ったならば そのような店では働かないことです。 以上、長文乱文失礼しました o(_ _)o 面接をする立場の者の意見として 一読して頂けたなら幸いです。
- xxpoohxx
- ベストアンサー率26% (5/19)
あなたがこれからもそのケーキ屋さんに行くことがあったり、よく通る場所であれば、電話に出て対応しておいた方がいいでしょうね。もう2度と関わることのない場所であれば、音信不通でもかまわないかもしれませんが・・。でも、ここに書き込んだということはやっぱり少し不安があるんですよね?でしたらはっきりと自分から電話して「都合が悪くなった」と理由を言って断るのがいいかもしれません。その方がすっきりすると思いますよ。それにしても、あなたがその面接してくれた方の目にどういう印象で映ったのかはわかりませんが、初対面でそんな言い方ないですよね。きっともっと気持ちよくバイトできるところがありますよ。バイトのいいところは、正社員に比べると気軽に(?)勤めれるところです。なので、そこまで気負うことないと思いますよ。頑張ってくださいね。
- 06020722
- ベストアンサー率0% (0/4)
その面接官は本当に気さくな人すぎですね。でもまだ初めてないんだし、アルバイトなんだし自分に合わないと思うなら断ったほうがいいと思います。ていうか、ストレスたまるだけだし続かないと思います。いい環境でやるのが一番だと思います。
- sa2ki
- ベストアンサー率50% (10/20)
電話に出たくないほどだったら、辞退したほうがいいのでは? 不採用かもしれないけれど……と思うかもしれませんが、非常識ではない時間(忙しくないような)に電話をしてその旨を伝えたらどうでしょう。 「バイトの面接をしていただいたのですが、申し訳ありませんが今回は辞退させていただきたいと思います」 とか言えば問題ないと思いますよ。
- NAIROBI
- ベストアンサー率20% (236/1168)
面接と言うとどうしても雇われる側を下に見てしまいがちですが、 実際は相互審査です。労働力を提供して金をもらうのですから、 建前上、立場は全くイーブンです。 #1の方の言われる通り、もし合格の通知を受けたら「申し訳あ りませんが辞退します」と言いましょう。 こんな時だからこそ礼を尽くすべきだと思います。 ほんとはね、その論で言うなら先にこちらから電話して「面接し ていただいた○○ですが」と辞退するのが筋でしょうが、どうせ 落とされるなら要らぬ軋轢になるし、嫌なヤツに「君が欲しい」 と言わせておいてから「悪いけど」と断る意地の悪いカタルシス も捨てがたいし・・・ってとこかな(笑)。
お礼
ありがとうございます。そこの店は「急募」だったので労働力側のこっちはなおさらかもしれないですね。
- yoko_18
- ベストアンサー率30% (77/256)
そんな人と一緒に働くの嫌ですよね。。。 電話はしゃーないから出て、すみませんが辞退させていただきますって言って断ったほうがいいでしょう。
お礼
ありがとうございます。やっぱり電話がくるのは仕方ないですよね。がんばります。
お礼
ありがとうございます。あとちょっと勇気を出して、なんとか辞退の方向にしてみます。がんばります。