• 締切済み

バイト連続不採用・・・

高校を卒業して就職した会社が、就職して1年で倒産してしまいました。 それからは会社からの未払い給料が一気に入ってきたのでそれと失業者手当て?をうけて生活していました。 それから今まででバイトを3件と正社員の募集を1件受けましたがどれも不採用となりました。 最初に受けたバイトはゲーム関連の販売業で、最初に計算問題のテストと面接がありました。 次に受けたのは正社員の募集で同じく計算問題と面接がありました。 次はバイトの募集で同人誌やアニメや漫画関連のお店で、この会社は漫画やアニメの話などを交えた面接をしました。 最後に、ブックオフで受け、簡単な質問?アンケートみたいな紙と面接をしました。 ですが結果は全て不採用でした・・・。 最初の方はバイトだから受かるだろうと安易な気持ちで面接に望んでいましたが落ちるたびに自分なりに体勢を整え色々な面で修整して面接にのぞんでいたつもりです。 ですが4件受けても不採用・・・。最後の一つは友人が面接ですぐ採用になったと聞き期待をして面接にのぞみました。(友人は採用されて2週間ほどでやめてしまいました。)しかもその友人は高校も中退だったりして学歴的には私よりは有利とはいえない人です。 次もまた新しい場所に面接をうけに行く予定ですが、店長経験のあるかた面接をしたことあるかた、受かった方。 面接を受けに来る人のどのようなところを見て採用しますか?学歴などはまったく関係ないでしょうか。 また、受かった方はどのようなことに注意して面接にのぞみましたか? 今のままじゃ年が明けても無職のままではないかとかなり不安です・・・。

みんなの回答

回答No.2

こんばんわ。飲食店での面接官経験者です。 受けられたお仕事のジャンルとは違うかもしれませんが、うちでやった面接の場合、やはり第一印象がとても重要でした。 接客面を重要視していましたので、面接中の相手の表情、笑顔が自然であるか、目を見て話をしているか、はきはきと話しているか等。表情を中心に相手を見て決めていました。 なので、おどおどした・なよなよした等、落ち着きが無いような人は取りませんでした。人対人のお仕事になるので、面接官とのサシでその状態では話にならないからです。また話し方も決め手になり、「なのでぇ」とか「ですけどぉ」、無駄に語尾を伸ばすだらだらした口調の人もお断りしました。意外と自分で気づいていない方も多いので要注意です。 そこを基準にしていましたので、学歴・職歴は関係ありませんでした。ほとんど面接中の質問のタネとして使っていました。ただ前職を辞めて無職中、前職をクビになった方、またとにかくお金を稼ぎたいオーラを放っていた方は、金銭トラブルの懸念したため、その関係もNGでした。 そこを注意している会社もあるかと思いますので、前職は倒産したことをしっかり話し、背筋を伸ばし、はっきりと相手の目を見てお話しするといいと思います。もじもじしたり何度も目線をそらすと、相手に本気さが伝わらないばかりか、印象的によくありません。 とにかく明るく元気な印象が伝われば、採用への道も開けるかと思います。 ご健闘を祈ります。

noname#100018
noname#100018
回答No.1

ゲーム関連、アニメ系のお店、ブックオフは、「ヲタク」なら、即決定の場合も有りだが、中途半端な知識は駄目なり。 力持ちかも要求されるはず。 30㎏前後の荷物運び移動が、繰り返し(5回は)出来るかの問題。 ある程度、暗算が出来るかも、要求されると思う。 どんな客に対しても、冷静にサービス接遇が出来るかの問題も有ると思う。 学歴は、関係無しに思う。