• ベストアンサー

建設会社さんのブログ掲載について

当方WEB制作の個人事業主をやっております。 さて、今回建設会社さんがホームページを立ち上げたいとのことでして、その中でブログを使って、施工実績の紹介や、スタッフの日記などを入れていきたいとおっしゃっております。 ブログに関しては、自社でオリジナルのものを開発するのではなくて、yahooブログとか、livedoorブログとか、無料のものをかりる予定です。 ここで、質問なのですが、集客すると言う観点で見ればどのブログを利用するのが一番望ましいでしょうか?複数ブログに書き込むのは手間がかかるので現状は考えておりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SuperLe
回答No.1

無料のものは、その提供している会社の広告が入るので、クライアントさんは嫌がりませんか? もし、MySQLとPHPが使えるレンタルサーバが安く使えるのであれば、XOOPSなどのCMSを使うと言うのも手だと思います。 オリジナルのドメインで使用できますし、広告をうまく使えば、維持費くらいは賄えるでしょうし。 わたしも、いま、頼まれて、オリジナルのCMSを作成しているところです。(業界も同じだわ)作成しているのはDBにFIREBIRD と言語はPHPでですが(^^a

ka_tatsuki
質問者

補足

ありがとうございます。 いろいろなメリット、デメリットを考えた上での無料レンタルを利用しようと言う事ですので、そちらの点に関しては、変更はないのです・・・。 広告が入る事に関してもお伝えしておりますので、そちらに関しては問題はございません。