• ベストアンサー

外資系生保か損保か。。

大学4年(女)です。 現在、外資系生保と損保の2社に内定をいただき迷っています。 外資系生保は、会社の雰囲気や福利厚生は良さそうなのですが、勤務地が遠く残業がかなりありそうです。 損保は、残業はあまりなさそうですが、お給料が額面16万位と低めです。 仕事内容はどちらも事務職であまり変わらないと思います。 OB訪問はしたのですが、いまだに決めかねています。 どなたかいいアドバイス、お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

外資(保険ではない)勤務(男)です。 先ず、選べる立場というのは、就職できない人が多くいる中で恵まれていますね。 さて、どっちを選ぶかということですが、これはあなたのキャリアプラン、人生目標によって変わると思います。 就職する会社に何年間勤める予定ですか? 勤める目的は何ですか?とにかく稼ぐことですか? いずれは、事務職から営業等に移って、バリバリ働きたいですか? 結婚をどうするかという問題もあるかと思います。 個人的にはより刺激が得られる外資がお勧めです。日本企業はやっぱりぬるいですから(一般論。例外有り。) 遠いのはどこまで我慢するかどうかです。残業が多いなんて外資ではあたりまえ、、というか能力が高ければ早く終わるはずです。 是非、悔いの無い選択をしてくださいね!

foa-foa
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 外資に勤務されているんですね。 私も選べる立場にあることは、恵まれていると思います。だからこそ、じっくり考えて選びたいんです。 自分のキャリアプランと照らし合わせて考えると、給料うんぬんより、時間が自由になるほうがいいかなと今のところ考えています。実家暮らしですし。。 うーん、悩みます!!