- ベストアンサー
臭い魚は食べない方がよいのでしょうか
一週間前に購入し帰宅後そのまま即冷凍して置いた生切り身のギンザケを本日食べたのですが、調理前素手で調味料を塗り混んだ後に、三回手を洗っても臭いが消えなかったり食べているときもちょっと臭いが気になっさたりしていました。たまにそう言うことがありきになっていたのですが、そのような魚はやっぱり古い証拠なのでしょうか?食べない方がよいのでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
くさいのは「魚臭い」ですか、それとも「腐敗臭」ですか? まぁさすがに水揚げされ更に切り身にされそこからまたあなたの家の冷凍庫で凍らせてと考えると新鮮とは言えませんが、 食中毒になっていないのであれば全く問題なしだと思います。 実際うちもそのくらいの保存状態の魚を食べてます。
その他の回答 (1)
- kazu1211
- ベストアンサー率33% (8/24)
購入後即冷凍しているなら腐敗は考えにくいのでパックのまま冷凍して冷凍焼け(白.茶色に変色)を起こしたとか自然解凍をすると鱒&鮭はかなり臭いが出ます。 後銀鮭系は,冷凍輸入が多いのでお店で解凍して切り身にしてから店頭に出しているので消費者が購入後又冷凍すると組織が破壊されるので臭いが出たり色が悪かったりします(食には,問題ありません) 対処法は,購入後ラップやジッパー袋になるべく隙間が出来ないようにすればかなり防げます 魚は,流水や大き目のボールに水を溜めて(マメに水を替える)の急速解凍が一番です
お礼
ありがとうございました☆
関連するQ&A
- スーパーで美味しい魚を手に入れるには
スーパーで美味しい魚を手に入れたいのですが 自分なりにポイントを考えてみました。 ・旬の魚を選ぶ ・切り身はやめて自分でさばく ・冷凍していないものを選ぶ ・その日の水揚げでなるべく港が近いものを買ったらすぐ料理する 他に何かあるでしょうか? アドバイスよろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 下味をつけて冷凍する場合
肉・魚の切り身等を冷凍する場合、下味をつけて冷凍すると良いとよく聞きます。 質問なのですが、この場合調味料に肉・魚を漬けて、数時間置いてから冷凍するのでしょうか? それとも、調味料に漬けたあとにすぐに冷凍庫に入れてしまって良いのでしょうか? なんとなくですが、すぐに冷凍してしまうと味が染みない気がして・・・ そんなことは無いのでしょうか。 また、このような保存方法で美味しいレシピがあったら教えてください。 とくに鶏胸肉と白身魚のレシピが知りたいです。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍の魚の塩焼きについておしえてください。
冷凍の魚の塩焼きについておしえてください。 一回に100切程の冷凍の切り身を 入荷後2時間後から焼くのですが、 並べておくスペースがスチコンの鉄板5枚しかなく、 それを平たく置く場所もないので重ねて 置いて解凍しますが、 魚がぎっしりで融けず 塩を振っても浸透しないしで悩んでいます。 スチコンのスチームかコンビでさっと解凍して塩振りをしようか と考えてもいるのですが 良い方法を教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 手に付いた魚の臭いを取る方法
あまり魚料理は得意ではないのですが、調理したときに【手に付く魚の生臭い臭い】をどのように落とせばよいのか困っています。 皆さんはどのように臭いを消しているのでしょうか、お教え下さい。 お願いします
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 離乳食材の冷凍保存について
よく本などでは離乳食の作り置きで「冷凍できるものは1週間以内に使いましょう。」と書いてあるのを見かけますが、調理する前の食材については冷凍保存の目安は何日ぐらいなのでしょうか。例えば、もともと冷凍で売っている魚の切り身は店頭に並ぶ前にもすでに何日間かは冷凍されていると思います。買ってきてから何日ぐらいに使い切ったらいいのでしょうね。肉なども冷凍の目安を教えて欲しいです。 私たちの大人が使う肉や魚の冷凍は、あまり日にちを意識して使ったことはないですが、だいたい1ヶ月以内ぐらいには使い切っていると思います。離乳食の場合はどうなんでしょう。
- 締切済み
- 妊娠
- 手に魚の臭いがしみつくのはなぜ?
魚の調理をしたときなど、手を洗っても、においが手にしみついたことはないでしょうか。 ところでなぜ、どういうメカニズムで染み付くんでしょう? あと菌なども一緒に染み付いたりしてるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- お魚ソーメンのおいしい食べ方を教えてください。
前に一度デパ地下で買って食べた魚ソーメンの料理がおいしくて、冷凍のお魚ソーメンというものを買ったのですが、どうやって調理すればいいのかわかりません。お魚ソーメンのおいしい食べ方をしっている方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫ですか?
以前、スーパーで魚(解凍)を買い、すぐに調理しなかったので、冷凍庫に入れておきました。 久々に調理しようと日にちを見たところ、賞味期限が10月8日になっていました。 5ヶ月前に買って冷凍庫に入れておいた魚を解凍して煮魚にして調理しても大丈夫なのですか? おなかをこわしますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤魚のおいしい調理は?
こんにちは。 うちの冷凍庫に赤魚の切り身があるのですが、いい使い方が分からないのでどなたかおいしい調理の仕方をご存知の方は教えていただけませんか? 前に一度ノーマルな煮付けにしたのですが、魚が淡白すぎていまいちだったんです(>_<)。それ以来赤魚は冷凍庫の肥し状態です・・・。 なので他の味付け・調理法があったら教えてください!! どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました☆