• ベストアンサー

せっかく、忘れかけたのに・・

私は、3,4ヶ月前まで妻子ある人と付き合ってました。 同じ会社の人でした。 すごく、好きでずーっと側にいたかったのですが・・・ある事情で別れてしまいました。 ちょっど、相手は3月いっぱいで今の会社を移動する感じだったので、もう二度と会えないと思ってました。 でも、別れて3ヶ月目が経とうとしていた今日、会社に行くとその相手がいたんです。 もう、顔も声も忘れかけていたのに、今日会社にいるなんて・・ 仕事なので仕方ありませんが・・・かなり、つらかったし・・苦しかったです・・・・ 忘れかけていたのに、またいろんな思いが出てきて・・・ どーすればいいのでしょうか?? どーやったら、完璧に忘れられるでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#88695
noname#88695
回答No.4

はじめまして。 mimi3070さんのお気持ち分かります。 私もなかなか忘れられない人が若い(?)頃いました。 でも、そう言う『ヤマ場』って何度もあるんですよね。 そこで、グッとこらえて、その波が収まるのを静かに待つしかないんです。(他の事に打ち込んでもいいんですが) そうしているうちに、時間も月日も流れて・・・・この繰り返しで成長すると思うんです。 私はそんな時、『来た、来た、来た!! また、いつもの感情が!』って感じで、極力、冷静に自分を見るようにしていました。 確かに、辛い時間ですが、でも、乗り越えるしかありません。 それと、完璧に忘れることなんて出来ないものなんです。 だから、思い出にしましょう^^ いつか、素敵な思い出に変わる日が必ず来ますо(^^)о

noname#11706
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 私は、ここ3ヶ月いろんなことに打ち込んで相手のことを考えないようにして、 やっと忘れかけた時にまた会ってしまったので・・・ でも、またいろんなことに打ち込んでいればいつの間にか 笑って話せるときがきますよね・・・ それまで、頑張りたいと思います。

その他の回答 (3)

• DANDORI
回答No.3

mimi3070さんの気持ち、本当に良くわかりますよ。 同じ経験(不倫)は無くとも、様々なシチュエーション で「忘れたい」と切に願い、頷いた人は多数いるのではな無いでしょうか。 私もその中の一人です。#1さんもおっしゃる通り 「忘れたい・忘れなきゃ」と思う事自体が、それに 縛られているのです。 私は開き直りで、辛い現在を脱却しようとしています。 それが正か否かはわかりません。試してみているのです。 「ダメなモノはダメよ」と冷静に考えていると 「どうせダメなんだから、今の状況を楽しもう」 と、少し心が緩くなり始めました。 何のアドバイスにもなりませんが「忘れなきゃ」 の思いは却って心を縛ってしまいますから そこから離れてみることでしょうね。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。なんとか、頑張っていきます。やっぱり、3ヶ月じゃ気持ちの整理はつかないですよね・・・私も、開き直りすればいまより、つらくなくなるかな??

• oinieaga
回答No.2

辛い気持ちを、心境報告みたいにして、手紙にして相手に渡してしまえばよい。 きっとスッキリします。 渡せなくても文章にするだけでも良い。 相手がだって所詮は同じ人。 「執着する価値が無い」って一休さんなら言うでしょう。 自分の気持ちが、整理できていないから辛いのです。 自分にとって相手はなんなのか? 相手にとって自分はなんなのか? 人とはなんなのか? 相手を求めるのではなく、自分の中にある答えを求めましょう。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 >自分の気持ちが、整理できていないから辛いのです。 確かにそれはあるかも知れません。自分の気持ちが整理できるように頑張ります。

• y-tana
回答No.1

人は過去の出来事を忘れていくようにできています。古いものを捨てて、新しいものが入っていくようになっています。だから、今の状況からは必ず脱却できるのです。 また忘れようとする行為そのものが、「記憶をとどめている」といっても良いでしょう。さらに、「ネガティブな感情」の元ですからなお、辛いと感じるのだと思います。 確かに現在は辛い状況があると思います。でもいつかは「笑って話せるとき」も来るものです。昔の恋愛でも今考えれば、「あの時は本当に辛かったな」というものはありませんか?

質問者

お礼

>昔の恋愛でも今考えれば、「あの時は本当に辛かったな」というものはありませんか? あります。笑って話せるまで時間はかかりましたが・・ 今回は、忘れかけてる時にまた会ってしまったので・・・ 涙が出てきてしまって・・・ 早く、忘れたいって気持ちがつらくさせてるんでしょうね。回答、ありがとうございます。