- 締切済み
わらび餅で・・・・
安物のわらび餅粉と本葛粉では やはり味に差がでますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- madetypeplanet
- ベストアンサー率47% (70/148)
- Kazuyann001
- ベストアンサー率12% (3/25)
関連するQ&A
- わらび餅の作り方について
わらび餅の作り方について 今日わらび餅粉を入手したので挑戦してみたのですが いまいち分からない事があります。 出来上がりは添付画像のようになりました。 (これから冷やすところです) 半透明より透明のほうがモチモチ感が でるとネットで見つけたので 透明になるまでやろうと思ったのですが 粘りが出てから10分以上やっていたのですが、ならなかったので断念してしまいました。 使ったのは200g150円ほどのわらび餅粉です この粉だと透明にはならないものなのでしょうか? それとももっと時間をかけるのでしょうか? 調理の方法としては 粉50gに対して水225cc 中火にかけて 粘りがでたら、弱火にして練りつづけました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お取り寄せできるおいしいわらび餅は?
全国のおいしいわらび餅を探しています♪ 祖母がわらび餅好きなのですが、高齢のため お取り寄せが可能なわらび餅を希望しております。 実際にお取り寄せされて、これがおいしかった!クチコミで聞いたけどこれがよかった!という品がありましたら どの味がオススメなのかも教えて下さい。(普通の黄粉、草、抹茶、プレーン、黒、ニッキなどなど) すごくオススメだけど、 残念ながらお取り寄せはできないという名店もご存知でしたらアドバイス下さいませ。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ぶどう味のわらびもち
みなさんこんにちわ! ぶどう味のわらびもちを文化祭で出すことになったんですが、レシピどおりにつくったところ、あまりおいしくなかったんです(>_<) でも、模擬店で出す以上おいしいものじゃないと売れないので、改善すべきところを教えていただけるとありがたいです。 分量は ●わらびもち粉 40g ●砂糖 大さじ1 ●グレープジュース(100%) 200cc で、作り方は普通のわらびもちと同じです! よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 蕨餅?
くだらないと言われればそれまですし、趣味のカテゴリーでいいのかも不明ですが、トリックというドラマをみていたら、蕨餅を食べるシーンが出てきて、ふと思ったのですが、蕨餅って和菓子で何度か食べたことがあるのですが、何で蕨なのか全然判らないし、蕨から餅が作れるとも思えません。私が無知なのか想像力が不足しているのか・・・ それなりに料理(船に乗るので魚は得意、それ以外も結構いける口です)はできるのですが、蕨と餅がどうしても結びつきません。葛やカタクリのようなでんぷんが取れそうな植物でもないし・・・ いま、近くのスーパーで(思いっきり胡散臭いが・・)蕨餅と称する餅を買ってきて目の前において、十分に味を確かめながら食べているのですが、蕨?・・というより片栗粉(カタクリの根からとったものじゃなくて馬鈴薯でんぷん)で作ったとしか思えないのです。 本当の蕨餅は違うものなのか?それとも私の味覚がおかしいのか?所詮こんなものなのか?ご存知の方があったらお知らせくだされば幸いです。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- わらびもちって・・・
この季節わらびもちがよく食べたくなります!わらびもち大好きなんですが、わらびもちってなにからできてるんでしょうか??食べすぎはふとっちゃいますか??
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- わらび餅を揚げると?
わらび餅を揚げると? 市販のモチモチドーナツの原材料を見ていると、 これまた、わらび餅の原材料と同じことに気が付きました。 わらび餅を油で揚げるとどうなるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとう! 業務スーパーってとこで「吉野本葛100%」前原製粉っての45gで200円で買いました 作るのは日曜日です