• ベストアンサー

引っ越すべきか?居座るべきか?

迷っています。 同棲していた彼と別居することになりました。 別居して、彼が自活を経験した上、家を購入し結婚しようと言われました。 現在のマンションは、 ・立地が仕事に最適 ・家賃105000円 ・私の収入から上記家賃、生活費を支払うとカツカツ(だが、やっていける。貯金はある程度ある) ・ペット不可だが、迷い猫を飼ってしまっている。 ・住みここちが良い。 ・来年の4月が更新 引っ越した場合 ・2人分の家具の問題に困る。 ・引っ越しが億劫 ・家賃は7万ほどで済ませられる。 状態です。  私はここ数年、毎年引越ししていて引っ越すことが億劫になっています。  ボーナスもあるし、なんとかやっていけるのですが、いつまで別居が続くか分かりません。経済的な不安があります。 ただ、今引っ越すより、マンション更新の時期まで彼の動向を待ったほうが良いのかも知れない。ある程度、期限として暗に感じてくれるかもしれない。 と、とても悩んでいます。 アドバイス頂ければ幸いです。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • po_po_po
回答No.4

No.3です 引越しても頭金かかりますしねえ どっちにしても 出費は同じようなもんですよね 来年の4月までだけの計算でいけば 今の部屋に住んでた方が安いですよね そのまま更新してもひと月分の更新料と思うと 来年くらいまでは今のままでも出費は変わらないのか すぐに家を買えるならいいけど すぐに買えないのであれば また二人で暮らすかもしれないことを考えると まだ引っ越さなくてもいいんじゃないですか? 結婚話が出てるなら 別居長くなるとあんまり良くないと思うし 来年の4月を期限というのはいいと思います そういうのきっかけにすると話早かったりすると思うし^_^;

yuko0701
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 親切にお答えいただき、大変うれしく思います。 po_po_poさんのアドバイスをふまえ、勇気を出して期限を設定してもらおうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#13554
回答No.5

補足ありがとうございました。 で、いきなりで何ですが・・・ 彼はあなたとの生活に息苦しさを感じるようになったのでとりあえず逃げ出したい ということのように思えてしまいました。 「実家を出て一人暮らしを始めたい、」というのとあまり変わらないんじゃないかと・・・ 出たら自由になってかえって結婚を真剣に考えないんじゃないかという気がするのです。 それに、家を買うといっても高い買い物ですしローンを組むことになりますからね・・・そんなに簡単に決まるものでもないと思うんですよ・・・ ローンは20年とか30年でしょ? 頭金は100万で十分といっても購入するにはプラス100万くらいかかりますし・・・ それなら一緒に暮らす賃貸を探そうと言う方がまだ現実的。 家を買ってからというと、家を買うまで結婚しないってことになります。 家を買う資金がたまるまでっていったいいつまで待つことになるのやら。 家よりもまず結婚する意思があるのかないのか、 そっちの結論を出してもらったほうがいいと思います。 なので、家を出てもいいけど、4月までに結論が出ないのなら別れる、くらいのことは言ってもいいと思います。 そのくらい言わないと絶対に真剣に考えてくれないと思うんですよね。

yuko0701
質問者

お礼

ずばり、私の心配している核心です。 やはり、ある程度の保証をしてもらえないと、私も不安で仕方ないのが本音です。 ただ、今私は彼に対して腫れ物に触るような接し方になっているので、どう切り出したらよいのかが問題なのです。 私は父親がいないので、父親の権威を持って強く相手方の親に働きかけることができないのです。 それが出来ていたら、ここまでズルズルと同棲もしていなかったのかもしれません。 今更父親の不在のせいにしても本末転倒なのですが、私にとって本人同士では深く話せるような課題ではありません。(一番はっきりしたい部分なのですが・・・) 私の気持ちを分かっていただけて、アドバイスをいただけたことに非常に感激しました。 それだけで、八方塞だった気持ちが軽くなるのを感じます。 ありがとうございました!

• po_po_po
回答No.3

ちょっとわかりにくいのですが 家を買うなら そこに家具を入れるとか 彼が自活をするというのであれば 彼の分の家具は持ってってもらうとか

yuko0701
質問者

補足

気にしていただいてありがとうございます。 〉家を買うなら そこに家具を入れるとか 家を買うつもりなのは、別居後しばらくしてからなのです。 別居後、必ずしも結婚の意志が変わらないとも限りません。私は少し不安です。 〉彼の分の家具は持ってってもらうとか 2人で同棲中に購入した家具は、たとえばダブルベットだったり、ダイニングセット、キャットタワーだったりなど、到底一人暮らし用の家では、邪魔になるものばかりなのです。 分かりづらい文章でごめんなさい。 ご助言頂ければ幸いです。

回答No.2

なぜ彼は別居すると言い出したのでしょう? 自活するってことは、 あなたが生活費を全部面倒みてたってことですか? それとも生活費は彼も出していた? もし、あなたが全部出しているのならそのまま住めばいいので問題はないですよね。 それに、彼が社会人なのか学生なのかもわからないので補足をお願いします。

yuko0701
質問者

補足

相談に乗っていただきありがとうございます。 私たちはお互い社会人で、全ての金銭面において折半をして生活してきました。 別居を言い出した理由は、彼曰く、同居に慣れるにしたがい、仕事をしながら家事をこなす、私に対する感謝の気持ちがなくなっていき、それがお互い少しずつストレスになり、2人の関係がギクシャクしているからと言うことです。 私も、実際ストレスでした。せめて感謝の気持ちだけでも忘れないでいて欲しかったと思います。 彼は、仕事が忙しく私に家事の負担をすべて掛けていることが心苦しいと言います。 かといって、彼には家賃を多く払ってもらえるような収入がありませんでした。 私は、彼から金銭的な援助を受けるつもりはありません。 ご助言よろしくお願いします。

回答No.1

彼はこの問題に対してどう考えているのでしょうか? 色々なメリット・デメリットがありますよね。 将来のことを考えての別居でしたら、期限を決めた方がいいでしょう。 先が見えないまま別居に踏み切るべきではないと思います。 その上で別居かそのままの状態で更新を待つか決めればいいのではないでしょうか。

yuko0701
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 まだ、2人の話が煮詰まっていないのです。 もう少し話し合ってみます。